Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 18 мая в 09:00 Бессмертный полк России

Подробнее
Немцов Михаил Сергеевич
Немцов Михаил Сергеевич
Дата рождения: 24 ноября 1913
Боевой путь ветерана

Немцов Михаил Сергеевич - брат моего прадеда Сергея Сергеевича - родился в Москве в 1913 г. После окончания школы фабрично-заводского ученичества Михаил Сергеевич работал на обувной фабрике им. Капранова мастером, затем начальником цеха.

В 1939 г. по путёвке Краснопресненского райкома партии коммунист Михаил Немцов был направлен на работу в столичный угрозыск. "Новое дело пришлось ему по душе. Он настойчиво постигал основы оперативно-розыскной службы, учился у старших, более опытных товарищей, работал, не считаясь со временем. Немцов был верным и добрым другом, отзывчивым товарищем, мужественным и бескомпромиссным человеком" (из книги В. Полубинского "Знакомьтесь: МУР").

Осенью 1941 г. из наиболее подготовленных оперативных сотрудников Отдела уголовного розыска Управления милиции (ОУР УМ) г. Москвы были сформированы истребительные группы для заброски в тыл врага в качестве разведывательно-диверсионных подразделений.

В сентябре 1941 года в тыл врага был направлен специальный отряд, командиром которого был назначен секретарь комсомольской организации ОУР УМ г. Москвы оперуполномоченный Виктор Колесов, а комиссаром - старший оперуполномоченный 1-го отделения Отдела уголовного розыска Михаил Немцов. При выполнении заданий отряд держался вблизи населённых пунктов, поддерживал контакты с местными жителями. Карателям удалось напасть на след отряда и окружить его. В неравном бою, прикрывая выход отряда из окружения, командир геройски погиб.

На сайте "Память народа" есть сведения о награждении старшего оперуполномоченного ОУР сержанта милиции Немцова Михаила Сергеевича орденом Красной Звезды: "Участвовал в боевых действиях истребительной группы в тылу врага. В бою с немцами проявил мужество и отвагу. Вместе с другими бойцами группы непосредственно участвовал в уничтожении 60 немецких автоматчиков. Получил ранение и, несмотря на это, остался в строю и вышел из окружения противника".

Несколько месяцев провёл Немцов за линией фронта и со вторым партизанским отрядом МУРа, сформированным из добровольцев в октябре 1941 г. Михаил отлично знал Подмосковье, имел опыт действий в тылу врага, закончил курсы минёров, имел значок «Ворошиловский стрелок». В этом отряде он был назначен заместителем командира (командир - начальник 1-го отделения ОУР УМ г. Москвы Михаил Кузнецов). Для этого отряда была разработана другая тактика ведения боевых действий: отряду было запрещено заходить в населённые пункты, останавливаться там без крайней необходимости и тщательной разведки, необходимо было постоянно менять места своей дислокации. Родным домом для бойцов стал подмосковный лес. Перед отрядом была поставлена основная задача: дезорганизация тыла противника. Партизаны должны были уничтожать мелкие гарнизоны и группы фашистов, их обозы, склады с горючим и боеприпасами, нарушать связь, устраивать завалы, минировать и разрушать дороги, а так же собирать разведданные о передвижении противника, скоплении его войсковых частей. В книге В. Полубинского "Знакомьтесь: МУР" Михаил Сергеевич Немцов не раз упоминается, как отличившийся во время выполнения таких заданий.

Отличался Михаил не только храбростью, но и смекалкой. Известен такой случай. Как-то Немцов с несколькими товарищами, проводя разведку местности, зашли в избу на окраине деревни. Во дворе были привязаны несколько лошадей. "Уходите, ребята, - посоветовал старик, бывший колхозный конюх, которого немцы заставили стеречь собранных ими по соседним деревням лошадей, - вот-вот фрицы заявятся". Но уйти незамеченными не удалось. На дороге появились два автофургона с группой фашистов. Пришлось принять неравный бой.

"Рус, сдавайся", - кричали немцы. Меткий огонь партизан встретил оккупантов. Разъярённые враги бросили в разбитое окно жидкость с горючей жидкостью. В доме начался пожар. Казалось, муровцы попали в безвыходное положение. Немцов, открывая дверь, чтобы выпустить дым из горящего дома, бросил взгляд во двор. Он попросил товарищей быстро освободить от привязи перепуганных лошадей, сам же распахнул ворота. Лошади с ржанием устремились на улицу. Среди фашистов произошло замешательство. Этим и воспользовались муровцы, чтобы прорваться через вражью цепь.

Участвовал отряд милиционеров в разгроме базы немецкой техники в деревне Каменка, куда та была стянута в преддверии готовящейся карательной операции, за что отряд получил сердечную благодарность от генерала Доватора. Так, совершая рейды в расположение баз противника, отряд успешно выполнял задания на Волоколамском направлении, в Шаховском и Рузском районах. Находясь в тылу врага до апреля 1942 г. отряд действовал успешно.

Долю своего ратного труда в битву за Москву внесли и бойцы партизанских отрядов МУРа!

После разгрома фашистов под Москвой Михаил Немцов продолжил бить врага далеко от столицы, в районе города Туапсе.

Погиб Михаил Сергеевич «у высоты 618,7 на правом берегу реки Пшиш правее Шаумяна. Схоронен в Островской Щели», - это написал мой прадед Сергей в письме домой.

В октябре 1942 г. в районе Островской щели шли ожесточённые бои. Обстановка была тяжёлая. На крутых лесистых склонах высоты 618,7 бои доходили до рукопашных схваток. Михаил Немцов оказался в окружении врага и, оставшись один, вёл бой. А когда гитлеровцы приблизились к нему, подорвал себя и немцев гранатой. За этот подвиг Немцов Михаил Сергеевич был награждён орденом Красного Знамени посмертно. «Погиб Миша честно и храбро. Батальон был окружён немцами, люди бились до последнего патрона и рвали себя на гранатах вместе с гадами, но в плен не сдавались», – пишет прадед в письме домой.

Немцов Михаил Сергеевич навечно зачислен в списки личного состава Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы, его имя высечено на Доске Памяти, а портрет помещён в Зал Славы Музея истории МУРа. Информацию о Михаиле Сергеевиче Немцове мы узнали из сохранившихся писем моего прадеда Сергея Немцова; из книги заслуженного работника МВД СССР Вениамина Полубинского "Знакомьтесь: МУР"; из предоставленных Музеем истории МУРа материалов - статьи "Рассказ о боевом друге" из газеты "На боевом посту" за 1943 г., автором которой является супруга Михаила Сергеевича Сара Немцова, из сборника "Московский уголовный розыск 1918- 2018. История в лицах" (2018 г.), книги "МУР. История в лицах и документах" (2018 г.), фото отряда МУРа за час до отправки в тыл врага (осень 1941 г.); из хранившихся в семейном архиве наших родственников журнала "Советская милиция" за 1959 г. и статьи "На партизанских тропах" из газеты "Московская правда" за 1968 г. ; фото тз семейных архивов Немцовых (Немцов М.С. с женой в день ухода на фронт 10.08.1942 г., фото с фабрики им. Капранова (Михаил в центре фото), довоенные фото). В еженедельной ведомственной газете "Петровка, 38" в N 16 за 2021 г. вышла статья Алима Джиганшина "Встреча через 80 лет", в N 1 и в N 15 за 2023 г. вышли статьи Александра Тарасова "Последний бой Михаила Немцова" и "Насмерть сражались под Туапсе".

У Михаила Сергеевича не было своих детей, но мы - потомки его братьев и сестёр - гордимся нашим отважным родственником. Память о нём, о тех, кто сражался за Родину, не должна уходить в небытие. Мы не позволим переписать нашу Великую Историю!

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Немцовой Светланы Александровны, г. Москва

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Хакасия От России до Китая - память о подвигах русских солдат не знает границ и расстояний
Чукотский АО Как Бессмертный полк прошел в России. Чукотка
Бессмертный полк объединяет потомков Победителей по всему миру
Бурятия Как Бессмертный полк прошел в России. Бурятия
Крым Как Бессмертный полк прошел в России. "Артек"
В память о советско-индийском боевом братстве
Тюменская область Завершился проект тюменских однополчан "Война с Японией. Последняя кампания Второй мировой"