80-летию Сталинградской битвы

В России вспомнили героев сражения под Прохоровкой

12.07.2023 г.

Каждый год вся страна вспоминает подвиг танкистов, благодаря которым окончательно завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, и Красная армия уверенно зашагала к Великой Победе.

Ровно 80 лет прошло с одного из крупнейших танковых сражений в мировой истории. 12 июля 1943 года в 9 часов 30 минут, после получасовой артподготовки по радио был передан сигнал и началась битва не на жизнь, а на смерть. В боях под Курском столкнулось 2 миллиона человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов – больше, чем в Московской и Сталинградской битвах вместе взятых.

Почтить память героев, защитивших страну, вышли жители регионов, для которых эта битва имеет особое значение.

Так, в Курской области активисты регионального отделения Бессмертного полка России и жители области отметили героическое сражение 70-й армии в июле 43-го года символическим автопробегом Курск – Тепловские высоты.

«Для нас, как и для миллионов жителей планеты, это великая битва. С 5 по 12 июля здесь были не жаркие летние дни, а настоящий ад. На фронт обрушились тысячи тонн стали и взрывчатки. Страшно представить. И сегодня на этом «нулевом километре», откуда Красная армия начала наступление и никогда больше не отступала, наш оркестр исполнил гимн в честь Победы, которую принесли нам наши славные предки, и в честь скорой Победы, которую неминуемо одержит Россия», – рассказал член регионального отделения Бессмертного полка России, главный дирижер Курской областной филармонии Эдуард Кальман.

В этот знаменательный день на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» в Курской области открыли памятник Героям и командирам соединений 70-й армии, которые остановили немецко-фашистских захватчиков в июле 1943 года на Тепловских, Молотычевских и Ольховатских высотах. Композиция состоит из двух стен и центральной стелы, на которой размещена плита с надписью: «Посвящается подвигу 70-й армии», ниже перечислены дивизии и подразделения, входившие в ее состав. На боковых стенах расположены плиты с фотографиями и биографическими данными Героев Советского Союза, удостоенных звания за подвиг у села Молотычи, а также есть плита с текстом постановления Государственного комитета обороны о формировании армии войск НКВД СССР.

«Если раньше войны велись за территории и ресурсы, то нынешнее противостояние – это война за культуру, которая определяет ценности. У нас человек ценится не за количество нажитого богатства, а за помощь, взаимовыручку и талант, направленный на благо общества. Наша страна до сих пор решает чужие проблемы за свой счет. И Курская битва имеет для нас как знаковое историческое, так и символическое значение. Мы верим, что также, как 80 лет назад, герои 70-й армии остановили врага и привели страну к Победе, так и в скором времени Россия защитит мир и отстоит наши культурные ценности», – уверен руководитель штаба Бессмертного полка России в Курской области Иван Хоров.

А в Белгородской области активисты регионального отделения Бессмертного полка России накануне памятной даты поучаствовали в акции проекта «Внуки Победы. Прохоровка» и зажгли тысячи свечей в память о героях легендарного сражения. Огненные картины зажгли с использованием частицы Вечного огня, привезенного с Прохоровского поля.

Сегодня по всему региону были организованы мобильные волонтерские точки.

«Имена героев Прохоровской битвы должны навсегда остаться в истории нашей страны и в памяти каждого из нас», – считает руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России по Белгородской области Людмила Цапкина.

Вспомнить близких и родных, отдать дань тем, кого уже нет, в Белгород приехала участница сражения под Прохоровкой Мария Михайловна Рохлина. Будучи санинструктором, как ласково ее называли сослуживцы «Красная Шапочка» спасла сотни жизней.

В этот день, 12 июля, ветеранов труда, и в том числе Марию Михайловну, наградили юбилейной медалью «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года».