Чуприна Петр Михайлович

Дата рождения: 1 января 1918
Место рождения: село Куйбышево Ростовской области
Пётр Михайлович Чуприна, родился 1 января 1918 г. Место рождения - с. Куйбышево Ростовской области. В семье их было 6 детей, прадедушка был старшим и ему приходилось работать, чтобы прокормить всех, так как в те годы был голод. Еще до начала Великой Отечественной войны прадедушка проходил в рядах Красной Армии действительную военную службу, был призван в ряды Красной Армии в 1938 году и направлен на Дальний Восток, где находился до 1943 года. Впервые  участие в боевых действиях прадедушка принял в августе 1943 года, проходя службу в составе 612 отдельного батальона связи, входившего в состав 1-го механизированного корпуса на Белгородско-Харьковском направлении. И за свои действия в этих первых для него боях прадедушка был представлен к награждению орденом «Красная звезда». Как описывается в его наградном листе: «6.08.1943 г. мл. сержанту Чуприна П.М. было приказано командиром роты провести телефонно-кабельную линию от старого наблюдательного пункта с. Стрелецкое (вблизи г. Белгорода) до нового наблюдательного пункта командира корпуса, товарищ Чуприна, взяв две катушки кабеля, телефонный аппарат, начал бегом проводить связь под обстрелом отступающего противника, не обращая внимания на разрывы мин, понимая ответственность своей задачи дать связь командиру корпуса, он дал связь за 15 мин. В ночь с 15 на 16 августа ему была поставлена задача дать связь от командира полка 219 танковой бригады к наблюдательному пункту командира корпуса, в это время противник вел сильный артиллерийский огонь. Товарищ Чуприна, получив боевую задачу, приступил к проведению линии связи и выбрал кратчайший путь через бугор обстреливаемый противником, чем сократил время наводки. Пренебрегая опасностью, он дал связь за 20 минут, ведя линию связи все время бегом.» А 23 августа 1943 года Чуприна П.М. была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего войск СССР Сталина за отличные наступательные действия и освобождение г. Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году прадедушка участвовал в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление (это уже Белоруссия). Как написано в наградном листе: «22 июня 1944 года при обеспечении связи наблюдательного пункта командира корпуса в районе высоты, что южнее д. Мыслов рог, линия связи находилась постоянно под артиллерийским обстрелом, и связь часто прерывалась. Сержант Чуприна П.М., не взирая на огонь, рискуя жизнью, исправлял порывы, и за три дня боевых действий в этом районе не было перебоев в связи.» Дедушка был награжден медалью «За отвагу» и благодарностью Верховного главнокомандующего войск СССР Сталина. В июле 1944 года прадедушка уже освобождал города Белоруссии Слонин и Брест, а в январе 1945 года города Польши: Варшаву и Быдгощ, за что был награжден медалью «За взятие Варшавы». 2 мая 1945 года в день капитуляции Берлина прадедушка был тяжело ранен в ногу осколком артиллерийской мины и Великую Победу  встречал уже  в госпитале в Варшаве. Врачи чудом сохранили прадедушке ногу, хотя сначала хотели ампутировать. В госпитале прадедушка пробыл  до января 1946 года. За участие в боевых действиях на территории фашистской Германии прадедушка был награжден орденом «Славы» 3 степени и медалью «За взятие Берлина». Свой боевой путь Чуприна П.М. начал в районе Белгорода, прошел через Белоруссию, Украину, Польшу и закончил воевать в Берлине. Вернувшись домой, в родное село Куйбышево, мой прадед всю оставшуюся жизнь проработал в колхозе им. Гречко А.А. Но и в мирное время прадедушка проявил себя, вложив в свой труд сердце, душу и любовь к родной земле, за что был награжден медалью «За трудовое отличие». В нашей семье помнят и чтят память предков, которые своим трудом, потом и кровью  шли к Великой Победе над фашистскими захватчиками. Огромная благодарность и низкий поклон нашим солдатам за эту победу. Если каждый человек будет помнить и чтить подвиги людей в Великой Отечественной войне, то полотна с фашистскими крестами никогда не поднимутся над землей, а небо над нами будет всегда таким же голубым и чистым.