Московская битва

Косоротов Владимир Митрофанович

Косоротов Владимир Митрофанович
Дата рождения: июня 1914
Место рождения: хутор Каныгин , Раздорского района , Ростовской области
Дата смерти: августа 1989
Место смерти: Волгоградская область

       Косоротов Владимир Митрофанович родился в 1914 году в хуторе Каныгин , Раздорского района , Ростовской области , в казачьей семье  Митрофана Ивановича и Марии Степановны.

   В  феврале  1930 г  после смерти отца  шестнадцатилетний Владимир еще с двумя хуторянами отправляется в Сталинград , на стройку  где нужны  рабочие  на Сталинградский  тракторный завод .  Первые три месяца мой прадед работал  подручным сталевара , а  в 17 лет он уже сталевар.    В 1937 году  его призвали в ряды Красной Армии, в составе 76 стрелкового полка  он был направлен на Дальний Восток , после  окончания курсов  младших командиров ,  ему было присвоено звание сержант . 

     Косоротов Владимир Митрофанович принимал участие  в боевых действиях, в районе озера Xасан и реки Халхин-Гол в 1938-39 гг.         После увольнения в запас Владимир возвращается  в Сталинград , на родной тракторный завод , в сталелитейный цех . Работает сталеваром , на тот момент он уже высококвалифицированный рабочий, имеет высший 7-й разряд. 

      В  30 июня 1941 г.  прадед  обратился в военкомат с просьбой отправить его на передовую, аргументируя тем , что он имеет опыт участия в боевых действиях. Но ему как высококвалифицированному рабочему сталевару ,категорически было отказана , дали  бронь , стране и фронту нужны были танки, а  Т-34 уже на тот момент был признан лучшим танком второй Мировой войны. 

      3 июля 1942 года на Сталинградском тракторном заводе началось формирование народного ополчения. Одним из первых в ополчение вступил рабочий литейного цеха, Косоротов Владимир Митрофанович. 

      Немцы остервенело рвались к Волге , к Сталинграду .

   День 23 августа 42 года до конца своих дней помнили все  Косоротовы . Владимир был на заводе , когда город стали бомбить с воздуха , гул летящих самолетов , разрывающиеся бомбы , страх , ужас, немцы уже  в 2-х км от завода .

   В 17 час. 40 мин. по боевой тревоге рабочие Тракторного завода (в том числе и мой прадед Косоротов Владимир Митрофанович), состоявшие в истребительном батальоне и подразделениях народного ополчения, буквально через 30 минут собрались на заводской территории ,  пришли прямо с работы, из заводских цехов, не успев снять спецовки и смыть машинное масло с рук. Все с волнением спешили узнать, почему объявлена тревога. И в ночь на 24 августа  они заняли оборону на рубеже р. Мечетка. Шли не на учебное занятие, как это было вчера, а в сражение. Ополченцы были вооружены винтовками, гранатами, пулеметами и другим оружием. За спиной оставался родной города любимый завод. Владимир и предположить тогда не мог , что мать увидит только в 45 году. В составе  рабочего отряда народного ополчения мой прадед и его однополчане с середины сентября 1942 по февраль 1943 гг. принимали активное участие в боевых действиях на территории  города, оказывали значительную помощь воинским частям в несении караульной службы по охране территории и воинских объектов. Занимались охраной, и возведением оборонительных сооружений, спасением государственных ценностей,  с ходу занимали боевые позиции.   

   В феврале 1943 г. рабочий отряд народного ополчения, где служил мой прадед влились в войсковое соединение фронта. Косоротов  Владимир Митрофанович с февраля 43 года был зачислен в 285 стрелковый полк командиром минометного отделения.  Принимал участие в Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции 26 августа — 30 сентября 1943  года.  Здесь Владимир Митрофанович получил свою первую медаль «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Крыма ( Сиваш , Перекоп, Севастополь ). 

   Как рассказывает моя бабушка , мой прадед рассказывал им о битве на озере Сиваш.

    Это была сложная и  тяжкая для Советской Армии операция. В первых числах ноября 1943 года их часть подошла к Сивашу. Дул пронизывающий ветер, стояла мгла, облачность исключительно низкая. Для наших солдат это было хорошо, поскольку немецкая авиация не могла обнаружить их продвижение. Вторая Гвардейская армия устремилась к Крымскому перешейку, но враг оказал упорное сопротивление. Под прикрытием северо-западного ветра вечером они уже форсировали  Сиваш по пояс в ледяной воде в полном боевом снаряжении. Глубина там - четыре–пять  метров, но ветра выгоняют воду в Азовское море, и озеро можно в это время перейти вброд. К утру продвинулись на три–четыре километра вглубь, что было неожиданностью для немцев. 7 ноября  перешли в наступление, расширили плацдарм. Авиация противника пыталась расстреливать их, внезапно выныривая из-за туч. Вокруг взрывы, немецкие пулеметы строчат.  Потери были огромны. Пять месяцев обороняли они этот клочок земли. За это сражение прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».  

   В октябре 1944 г. получил тяжелое челюстно-лицевое ранение и находился в госпитале по январь 1945 года. После возвращения в строй участвовал в боях за освобождение Болгарии ,Румынии , Венгрии, Австрии.    Вспоминал прадед  и битву на озере Балатон в Венгрии, где  четыре дня они вели ожесточенные бои с противником. За мужество и отвагу в боях на озере Балатон всему личному составу их полка была объявлена благодарность маршала Советского Союза товарища Сталина. Имеет прадед медали  «За взятие Будапешта», «За взятие  Вены», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией»,  благодарность от верховного Главнокомандующего И.В. Сталина , которой он почему-то особо дорожил.         

 Закончилась война, люди возвращались к мирной жизни. Владимир в  сентябре 1945 г. после увольнения в запас  вернулся  на родной Сталинградский тракторный завод. Где до выхода на пенсию работал все годы сталеваром в  чугунолитейном цехе.    Работал Владимир Митрофанович также как и воевал. Неоднократно являлся победителем соц.соревнований, награждался грамотами, благодарственными письмами , ценными подарками , имеет медаль «За освоение целины».

Фото