Левченко Алексей Еремеевич
Левченко Алексей Еремеевич
Дата рождения: 1904
Место рождения: Краснодарский край, Ладожский район, п. Красный
Дата смерти: 22 октября 1941
место смерти: Ростовская обл., село Крым
Боевой путь ветерана

   "В среду, 22 октября 1941 г., с утра, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки противник перешел в наступление на фронте 353-й стрелковой дивизии и пытался развить успех в направлении села Крым. В донесении политотдела дивизии отмечалось, что, «несмотря на массированный минометный огонь, все атаки врага были отбиты с большими для него потерями». На остальных участках действовали небольшие группы мотопехоты и танков. Все атаки 13-й танковой дивизии и бригады СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» были отражены. Но и советские войска понесли потери. За два дня они лишились трех 45-мм, пяти 76-мм зенитных орудий и двух 120-мм минометов. До наступления темноты враг вел сильный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам 68-й кавалерийской, 353-й и 343-й стрелковых дивизий.

    Части, выдвинутые из резерва для контратаки (1155-й полк, 3-й батальон 1149-го полка и 81-й отдельный танковый батальон), сумели занять исходное положение для наступления лишь во второй половине дня. В 15.00 пехота и танки перешли в контратаку и через три часа отбросили противника к высотам с пятью курганами, 78,8 и 102,4. Сильный огонь противника и наступившая темнота остановили их дальнейшее продвижение, не позволив полностью выполнить поставленную задачу" (из книги " ОТ ДУНАЯ ДО МИУСА: ПУТЬ ДЛИНОЙ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА").

   В этом бою, сраженный пулей снайпера, геройски погиб лейтенант Левченко Алексей Еремеевич, ведший свое подразделение в одну из атак (из рассказа оставшегося в живых бойца, передавшего его вещи и командирские часы жене, Ольге  Андреевне).

"В ночь с 22 на 23 октября командование 56-й Отдельной армии, проанализировав обстановку, приняло решение произвести перегруппировку сил и отвести их на новый оборонительный рубеж. Это позволяло уплотнить боевые порядки на западном направлении. К утру были созданы три рубежа обороны Ростова-на-Дону:1) от хутора Шахова до станции Хапры;2) на северо-западной и западной окраинах города и в самом городе;3) по южному берегу реки Дон.23 октября противник предпринял еще несколько попыток прорыва обороны 56-й Отдельной армии в полосе 343-й и 353-й стрелковых дивизий силами до батальона танков и 2—3 батальонов мотопехоты. Все эти попытки были отражены артиллерийским, минометным и стрелково-пулеметным огнем советских войск. Встретив упорное сопротивление советских войск, противник приостановил свое наступление, потеряв в результате боев 20—23 октября 1941 г. до 50 танков.Части 56-й Отдельной армии за три дня боев также понесли значительные потери в живой силе и вооружении. 343-я стрелковая дивизия потеряла 183 человека командно-начальствующего состава и 3109 красноармейцев (30 процентов от штатного состава). Потери 353-й стрелковой дивизии составили 55 командиров и политработников и 1076 красноармейцев (10% от штата военного времени). 68-я кавалерийская дивизия за последнюю декаду октября потеряла 7 командиров и 48 бойцов, 7-й дивизион бронепоездов — 4 командиров и 34 рядовых. Таким образом, общие потери только трех дивизий и экипажей бронепоездов превысили 4,5 тысячи человек."

"СУДЬБА АРМИИ «ПЕРВОГО УДАРА»: ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ"

   "Первый год войны стал тяжелым испытанием для Красной армии.     В приграничных сражениях понесла огромные и, казалось, невосполнимые потери та кадровая армия, которая должна была служить надежным щитом Советскому государству и на которую возлагалась задача «разгромить врага малой кровью на его территории». Но и противник рано торжествовал победу. По словам известного американского историка Д.М. Гланца, «Красная Армия восстала, как феникс из пепла, и сумела нанести хваленому вермахту беспрецедентные поражения». Для этого потребовались существенные изменения не только в военном искусстве, но и в организации Вооруженных сил СССР,  выразившиеся, в частности, в создании новых войсковых объединений и соединений оперативно-стратегического и оперативного уровня. Одним из них и стала 56-я армия, начавшая свой боевой путь под Ростовом-на-Дону в 1941 г. Воинским мастерством ей, как и другим новым армиям, пришлось овладевать уже на практике, непосредственно в ходе сражений. Боевая учеба стала действительно боевой, война приняла затяжной характер, и до общей победы было еще очень далеко."

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
80 лет назад советские солдаты задержали военного преступника Гиммлера
Хакасия От России до Китая - память о подвигах русских солдат не знает границ и расстояний
Чукотский АО Как Бессмертный полк прошел в России. Чукотка
Бессмертный полк объединяет потомков Победителей по всему миру
Бурятия Как Бессмертный полк прошел в России. Бурятия
Крым Как Бессмертный полк прошел в России. "Артек"