Место рождения: Село Петропавловка Стерлитамакского уезда Уфимской губерни
Дата смерти: 26 января 1945
место смерти: Восточная Пруссия, с. Толлак
Боевой путь ветерана
Василий Михеевич Махаев родился 29 января 1907 года в селе Петропавловка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Уфимского района Башкортостана). Крещён с фамилией Родин. Но уже в 1913 году при крещении младшей сестры его отца записывают под прозвищем Махаев. С тех пор фамилия семьи изменилась. Вскоре он вместе с родителями переехал в Давлеканово.
В детстве Василий Михеевич был общительным, друзей у него всегда было много. Вместе с друзьями он увлекался моделированием, дрессиров-кой животных. Добрый, отзывчивый, всегда готов был прийти на помощь. Чужая боль – его боль.
В 1920 году окончил начальную школу, в 1923 году – семилетку, по-ступил на курсы бухгалтеров, после их окончания он стал незаменимым помощником отцу.
В 1938 году Василий Михеевич поехал вместе с женой Прасковьей на стройку в посёлок Электросталь (сейчас город). Но вскоре вернулся с се-мьёй в Уфу.
Война! Василий Михеевич получил бронь, но по его настойчивой просьбе 16 ноября 1943 года был мобилизован Уфимским военкоматом: воевал автоматчиком на 1 Белорусском фронте (3 гвардейский кавалерий-ский корпус, штаб 5 гвардейской кавалерийской дивизии, 17 гвардейский кавалерийский полк) в звании гвардии красноармейца. 20 января 1945 го-да родители получили извещение: «Ваш сын Василий Михеевич Махаев пропал без вести». Это было ошибочное извещение. Такое бывало во вре-мя войны, так было с мужем их дочери. Родители надеялись, что так будет и в этот раз.
26 января при поддержке танков к двум часам ночи 1 эскадрон 17 гвардейского кавалерийского полка вышел и овладел южной окраиной Толлак, 2-й эскадрон вышел в центр и подошел в плотную к шоссе, 3-й эс-кадрон вышел и овладел шоссе из Толлак на запад. Дальнейшее продви-жение полка было приостановлено яростным сопротивлением противника. Противник трижды за ночь переходил в контратаки, которые были отбиты с большими потерями для него. В этом бою полк потерял убитыми 9 чело-век, среди них был и Василий Михеевич.
22 февраля его жена Прасковья Фёдоровна получила извещение: «Ваш муж Махаев Василий Михеевич, гвардии красноармеец, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, погиб 26 января 1945 года. Похоронен в братской могиле в с. Таллак (ред. – ошибка, верно Толлак) …» (Прил. 67, 91).
Похоронен с почестями в провинции Алленштайн Восточной Пруссии в селе Толлак, юго-западнее, 1 км, правой стороны дороги на Алленштайн [69]. Толлак сейчас село Тулавки в административном районе Гмина Диви-ты в Ольштынском уезде Варминско-Мазурского воеводства на севере Польши.
В 1951 году его останки были перезахоронены на Интернациональное военное кладбище Второй мировой войны в Варминьско-Мазурском вое-водстве, г. Ольштын, ул. Шарых Шерегув. На участке советских воинов установлена архитектурная композиция из пяти каменных кубов различ-ной формы, на одном из которых высечены серп и молот, на другом – цифра 1945.
Остались у него две дочери Людмила (Мосеева) и Алевтина (Яковлева).
Помним и гордимся! Двоюродная внучка Валентина, троюродные правнуки Иван, Василий и Варвара.