80-летию Сталинградской битвы

Меркулов Владимир Васильевич

Меркулов Владимир Васильевич
Дата рождения: 1925
Место рождения: ТУЛЬСКАЯ ОБЛ. ЧЕКАЛИНСКИЙ Р-Н СЕЛО КУЛЕШОВО

       МЕРКУЛОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1925 года.

      (в наградных документах ошибочно указан 1926 год).

         сержант, 

      разведчик 422 стрелкового полка, 

       170 стрелковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 

      В Красной Армии с декабря 1943 года.

       170 стрелковая дивизия (2-е формирование) приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ночь на 22.09.1943 года дивизия форсировала ДНЕПР в районе ЛОЕВА, отличилась при освобождении РЕЧИЦЫ, затем вклинилась в оборону противника в направлении БОБРУЙСКА до рубежа БЕРЕЗИНЫ. В январе 1944 года отведена во второй эшелон.

        Летом 1944 года нашим командованием была разработана наступательная операция «БАГРАДИОН» с целью разгромить противника и полностью освободить БЕЛОРУССИЮ. На Бобруйском направлении исходя из состояния местности (ПОЛЕССКИЕ БОЛОТА) и состояния обороны противника было решено наносить два удара из разных участков одновременно. Фронту предстояло окружить и уничтожить группировку врага. В полосе 48 армии из-за сплошных болот наступать было невозможно. Поэтому был получен приказ о перегруппировке основных сил. 170 стрелковая дивизия в составе 48 армии к 18 июня перебрасывается в район Рогачева. Наступление началось 24 июня. Широкая болотистая пойма реки ДРУТЬ замедляла переправу пехоты и особенно танков.

       После 2-х часового напряженного боя наши части выбили немцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей. На других участках фронта наступление шло успешнее. Два танковых корпуса прорвались в тыл вражеской группировке и 27 июня охватили БОБРУЙСК в кольцо.

       В окружение попало около 40 тысяч немцев. Более 10 тысяч немцев оставалось в БОБРУЙСКЕ. Враг создал сильную круговую оборону. Были приспособлены под огневые точки дома, на перекрестках врыты танки, подступы к городу тщательно заминированы.

        После взятия Бобруйска 29 июня, в котором дивизия принимала непосредственное участие, она продолжила стремительное наступление, и в июле 1944 года вела бои северо-западнее БРЕСТА. 170 стрелковая дивизия наступала через ОСИПОВИЧИ, БАРАНОВИЧИ и 16 июля вышла к СВИСЛОЧИ. Дивизия вышла к нынешней границе с ПОЛЬШЕЙ.

       Приказ № 157/н от 15.10. 1944 г. З91 стрелковый полк 170 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. 

      При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника и форсирования реки ДРУТЬ и последующих наступательных боях тов. МЕРКУЛОВ показал себя стойким и отважным воином Красной Армии. При наступлении нашей пехоты на деревню ПИЛИПКИ противник вел сильный пулеметный огонь, тов. МЕРКУЛОВ со своим противотанковым ружьём выдвинулся в перед пехоты и уничтожил из него ряд вражеских огневых точек, тем самым дал возможность нашей пехоте овладеть деревней ПИЛИПКИ. 

      Наводчика противотанкового ружья (ПТР) младшего сержанта МЕРКУЛОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА

       наградить медалью «ЗА ОТВАГУ».

        Дивизия в составе 48 армии продолжает наступление, не давая врагу закрепится. Немецкие войска отступая, своими маневренными группами непрерывно контратакует, стремясь вывести свои войска из под БРЕСТА. К концу июля наши войска двумя ударами охватили город БЕЛЬСК. 170 стрелковая дивизия участвует в освобождении БЕЛЬСКА.

       С 7 августа дивизия выводится в резерв армии и боевых действий не ведёт. 22 августа войска 48 армии прорвали сильно укрепленный рубеж противника на реке МАЛЫЙ БРОК, 28 августа освобождает ОСТРУВ МАЗОВЕЦКИЙ, 3 сентября 1944 года 170 стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе польского города РУЖАН, западнее города ОСТРУВ-МАЗОВЕЦКА, вышла к реке НАРЕВ, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать. 

      Ведёт безуспешные бои по расширению НАРЕВСКОГО плацдарма. Позже наши войска расширили плацдарм до 5 – 8 км в глубину и до 11 км по фронту. 21 сентября 170 стрелковая дивизия в составе 48 армии передана в состав 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА. В боях за расширение плацдарма дивизия, да и вся 48 армия понесли большие потери. К 4 ноября плацдарм был расширен до 20 км в глубину. 10 октября 1944 года ведёт бои у населенного пункта ВИНДУЖКА, 13.10.1944 года в районе населенного пункта МАГНУШЕВ-МАЛЫ (9 километров юго-восточнее города МАКУВ-МАЗОВЕЦКИ, ПОЛЬША), форсирует реку ОЖИЦ.

        Началась подготовка к новой наступательной операции, к броску в ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ.

       14 января 1945 года 1945 года 2-й БЕЛОРУССКИЙ фронт начинает наступательную операцию. Противник ввел в бой все свои имеющиеся силы, предпринимали контратаку за контратакой – одна яростнее другой, но вынуждены были оставлять свои опорные пункты и оборонительные районы. Для поддержки армии были введены в бой танковые корпуса. Враг не выдержал удара. Фронт его обороны был прорван. После прорыва дивизия наступает на МЛАВСКУЮ группировку врага. 18 января 1945 года 422 стрелковый полк врывается в город МЛАВА. К вечеру дивизия полностью освобождает город и достигает ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. Последние мелкие группы противника поспешно уходили на север. Остался последний бросок к БАЛТИЙСКОМУ морю.

       После прорыва вражеского фронта на «Ружанском плацдарме» дивизия, не встречая сильного сопротивления, быстро продвигается на север. 26 января 1945 года достигает залива ФРИШ-ГАФ в районе города ТОЛЬКЕМИТ (ТОЛЬКМИЦКО), блокировали дороги на западное направление и перерезали пути отхода противнику из ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ на запад. 

      В боях за Восточную Пруссию дивизия вела бои при прорыве и ликвидации ХАЙЛЬСБЕРСКОГО укрепрайона, овладела городом МЮЛЬХАУЗЕН и вышла на побережье БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.

         В конце января, отрезанная группировка врага сделала попытку обеспечить себе сухопутную связь центральными районами ГЕРМАНИИ. В ночь 27 января, собрав не менее семи пехотных и одной танковой дивизий, противник нанес удар по 48 армии в направлении ЭЛЬБИНГА (ЭЛЬБЛОНГ). Наши войска не дрогнули, противник был разбит и отброшен назад.

       10 февраля дивизия в составе 48 армии переходит в подчинение 3 БЕЛОРУССКОМУ фронту. Начался следующий этап боевых действий – ликвидация изолированных группировок врага. До конца февраля шли напряженные бои. Наши войска несли серьёзные потери.

       В конце февраля дивизия в составе 42 стрелкового корпуса перебрасывается в район западнее города ЭЛЬБИНГ и наносит удар в направлении косы ФРИШЕ-НЕРУНГ, по которой осуществлялась сухопутная связь окруженной ВОСТОЧНО-ПРУССКОЙ группировкой. 26 февраля часть 170 стрелковой дивизии форсирует реку НОГАТ и занимает плацдарм для наступления.

         МЕРКУЛОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ        младший сержант, командир отделения 2-го стрелкового батальона, 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой ордена Суворова дивизии.

        Представляется к ордену «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ».

        Перед наступательными действиями полка на Западном берегу реки НАГАТ в районе деревни ХАЛЕВШТАДТ, что 8 километров Северо-Восточнее города МАРИЯНБУРГ (Восточная Пруссия) в ночь на 7-е марта 1945 года, командир стрелкового отделения 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона младший сержант МЕРКУЛОВ будучи в разведке тайно определил и засек 4 огневые точки и одну пушку прямой наводки противника, чем обеспечил их уничтожение при нашей артиллерийской подготовке.

         8 марта 1945 года младший сержант МЕРКУЛОВ одним из первых с своим отделением ворвался в деревню НИДАУ, где лично уничтожил расчет ручного пулемета противника, захватил пулемет и преследуя отступающего противника огнем своего автомата уничтожил 7 немецких солдат.

         Приказ №149/н от 20.04 1945 г.  170 стрелковая дивизия.

        Дивизия продолжает теснить противника, 9 марта освобождает город МАРИЕНАУ. До 16 марта дивизия ведет ожесточенные бои. Враг, понимая о неминуемом разгроме, фанатично контратакует, не считаясь ни с какими потерями. В устье ВИСЛЫ из-за совершенно специфических условий местности продвижение даже на один километр стоило больших усилий. Масса небольших поселков и отдельных зданий, густая сеть каналов со шлюзами, что позволяло немцам затапливать отдельные участки местности, каждый город – бетонная крепость.

         16 марта дивизия выводиться во второй эшелон, приводит себя в порядок. В конце марта дивизия пробивается в дельту реки ВИСЛА на побережье залива ФРИШ-ГАФ. На узком участке суши вдоль побережья БАЛТИЙСКОГО МОРЯ скопились остатки разбитых немецких войск.       7 мая дивизия форсирует устье реки НОГАТ и продвигается в направлении на ДАНЦИГ.

      МЕРКУЛОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ        младший сержант,      разведчик 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

       Во время наступательных действий полка в районе пролива устья НОГАТМЮНДУНГЕН ( Восточная-Пруссия). 7 и 8 мая 1945 года разведчик стрелкового батальона младший сержант МЕРКУЛОВ, до начала форсирования подразделениями батальона водной преграды, скрытно и бесшумно переправился на лодке и пробравшись на расстояние 100 метров от боевых порядков противника установил месторасположение 3-х пулеметных огневых точек противника, которые по его корректировке были уничтожены нашей артиллерией, что обеспечило успешное форсирование водной преграды подразделениями 2-го стрелкового батальона, с незначительными потерями в личном составе батальона. Младший сержант МЕРКУЛОВ в месте с стрелковым подразделением атаковал траншеи противника и забросав гранатами блиндаж с которого немцы вели сильный пулеметный огонь, уничтожил ручной пулемет и 6-ть немецких солдат. 7 и 8 мая 1945 года младший сержант МЕРКУЛОВ в боях за населенные пункты ГРЕНЦДОРФ, ХЕЛЬМ И ХАУСКАМНЬЕ проявил исключительную отвагу и мужество, находясь в переди своих стрелковых подразделений он увлекал своих товарищей на боевые подвиги.      Активный участник Отечественной войны с декабря 1943 года. 

      Достоин правительственной награды: ордена «СЛАВА 2 СТЕПЕНИ». 

      ПРИКАЗ № 882/н 06.06.1945 г.   Военный совет 48 армии. 

       Понимая, что капитуляция ГЕРМАНИИ вопрос нескольких дней командование фронта не спешило начинать операцию по разгрому окруженных частей противника, рассчитывая что противник капитулирует сам. Оценочно окруженная группировка противника считалось, насчитывала 20-25 тысяч солдат и офицеров. Однако когда 9 мая противник капитулировал, то выяснилось что численность окруженных частей составляла 140 тысяч немцев!

       9 мая 1945 года немцы сложили оружие.

        Присвоено звание сержант.

       170-я стрелковая Речицкая Краснознаменная ордена Суворова дивизия Расформирована в июле 1945 года.

      МЕРКУЛОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

После расформирования дивизии, проходит службу: в 31 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии в 99 Гвардейском стрелковом полку. В разведывательной роте. 

      Демобилизован в 1947 году.