

Вспоминает мой отец Серебряков Александр Владимирович:
Мой отец, Серебряков Владимир Васильевич, родился 12.04.1927 г. Место рождения неизвестно, воспитывался в детском доме д. Хрусловки Веневского района Тульской области. В 1938 г. был взят, вместе с другом, Семиным Александром Сергеевичем, 1925 г.р. из детдома на воспитание совхозом «Спицино» Мордвесского района Тульской области. До начала ВОВ получил начальное образование (3 класса) в школе д. Знаменское, Мордвесского р-на. С началом ВОВ помогал Родине работой в совхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин.
В 1943 г. уходит на фронт. Провожая друга, Семина Александра, в РВК тайком пробирается в ящик под вагоном и уезжает на Дальний Восток. Всю дорогу до пункта назначения, друзья делили паёк Александра пополам. При этом сам Александр, до остановок эшелона ничего не ел, чтобы разделить пищу поровну с другом. Прибыв на место формирования части, отец встал в строй вместе с другом. Отцы-командиры, увидев его, решили отправить его назад, т.к. его вид выдавал в нем несовершеннолетнего. Отец наотрез отказался, соврав, что он с 1925 года, а документы были потеряны в дороге. Тем самым, чтобы послужить Родине, отец приписал себе лишних два года!
Судьба развела друзей по разным дорогам. Отец был зачислен в 536 Истребительно–Противотанковый Артиллерийский Полк 14-й Отдельной Истребительно–Противотанковой Артиллерийской Ордена Кутузова Второй Степени Бригады РГК, а Александр Сергеевич в 12-й Отдельный Истребительно–Противотанковый Артиллерийский Полк Бухарестской Ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого бригады РГК. Больше они не встречались. Александр Сергеевич пропал без вести 22.01.1945 в боях под Будапештом. Отец всегда его вспоминал, как родного брата.Отец воевал на 3-м Белорусском фронте, под командованием Маршала Советского Союза Василевского. Войну прошел без ранений. Победу встретил в Кенигсберге, в звании ефрейтора. В дальнейшем, их полк был переброшен в Маньчжурию на войну с Японией. Домой отец вернулся только в апреле 1948 года, Всю жизнь проработал в совхозе «Спицино» кузнецом.
2 мая 1992 года отец ушел из жизни, не дожив 7 дней до праздника Победы, который почитал превыше всех.
Перечень наград и благодарностей:
1. Медаль «За Отвагу». Приказ №17 от 19.08.1944. Выписка из приказа: «Разведчика–наблюдателя 4-й батареи, рядового Серебрякова Владимира Васильевича за то, что он в боях за д. Горда 16,17 и 18 августа 1944 г., под беспрерывным огнем танков и автоматчиков противника, рискуя жизнью, будучи обнаруженным, не покинул наблюдательный пункт до тех пор, пока не обнаружил танки, готовившиеся к контратаке, благодаря чему, контратака была сорвана»
2. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталинаот 08 октября 1944 за отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее гор. Шауляй (Шавли) ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность.
3. Медаль «За Отвагу». Приказ №31 от 09.02.1945 Выписка из приказа: «Номера орудийного 3 батареи, ефрейтора Серебрякова Владимира Васильевича. За то, что он в бою за д. Годиринен 04.02.1945, когда немецким автоматчикам удалось просочиться в расположение батареи, тов. Серебряков, совместно с расчетом, уничтожил 1 бронетранспортер, 2 огневые точки и до 10 гитлеровцев»
4. Медаль «За Отвагу». Приказ №36 от 18.04.1945 Выписка из приказа: «Разведчика 2 батареи, ефрейтора Серебрякова Владимира Васильевича. Будучи в бою с 13 по 16 апреля 1945 года, в районе Койенен и Поерштиттен, несмотря на сильный арт-огонь противника, выполнял четко все приказания командира батареи по разведке. Регулярно вел разведку боем, своевременно докладывая замеченные цели своему командиру. Орудийные расчеты вели огонь по разведанным целям»
5. Приказом №342 от 25 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях за овладение городом-крепостью Пиллау, ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность
6. Медаль «За взятие Кенигсберга». За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга.
7. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
8. Приказом №372 от 23 августа 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность.
9. Медаль «За Победу над Японией».
10. Орден Отечественной войны II степени.
11. Юбилейные медали.