Черкасов Анатолий Иванович

Дата рождения: 28 марта 1919
Дата смерти: 3 января 1982
Место смерти: Ростов-на-Дону

Анатолий Иванович Черкасов  родился 28 марта 1919 года. Войну   начал в 4 часа утра  22 июня 1941 года. В 4 часа утра немцы начали бомбить аэродром. Лётчики проснулись от взрывов и сначала не могли понять, что случилось, подумали, что какие-то учения. Кто-то посмотрел в окно и увидел горящие самолёты. Выскакивали, кто в чём и – к самолётам. Часть машин уже горела, а кто поднимался в воздух – тех расстреливали немцы. После этого они отступали,  под Харьковом их посадили на новые самолёты. Уже после Великой Отечественной в своих воспоминаниях Анатолий Иванович, рассказывая о своей войне, с особенной грустью будет говорить о своем последнем бое в небе над станцией Барвенково на Украине: здесь советская авиация продемонстрировала свои лучшие качества. В январе 1942 года пилоты соединения, в котором воевал Черкасов, делали по 2-3 боевых вылета в день. 23 января 1942 года командир соединения сказал их экипажу: «Идите отдыхайте сутки».  Но не случилось, 24 января летчики вновь поднялись в небо для выполнения срочного боевого задания.В наградном листе на младшего лейтенанта, летчика-наблюдателя 91-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи Анатолия Ивановича Черкасова имеется краткое описание личного боевого подвига: «Товарищ Черкасов участвует в Отечественной войне с германским фашизмом с 22.6 41 года. До декабря 1941 года тов. Черкасов работал летнабом (летчиком-наблюдателем – авт.) в эскадрильи связи 316-го РАП, выполнял ответственные задания командования. С декабря 1941 года назначен летнабом на самолет СУ-2 и имеет 6 боевых вылетов.Разведывая район военных действий Изюм – Барвенково – Краматорская – Артемовск – Славянск тов. Черкасов задания выполнял только отлично, вскрыл колонны отходящего противника в районе Изюм – Барвенково – Лозовая, вскрыл артпозиции в г. Славянск.Выполняя задание по разведке 24 января 1942 года, сбросив бомбы на железнодорожный эшелон в районе Славянска самолет был атакован тремя немецкими истребителями. Товарищ Черкасов вступил с ними в бой и поджег одного из них. Будучи ранен пулей в руку, осколками снарядов в ногу, бок, голову и лицо, истекая кровью, тов. Черкасов продолжал вести огонь до последнего патрона, давая этим возможность летчику уходить из-под ударов атакующих вражеских истребителей.Скромный, дисциплинированный, молодой, но отважный летнаб тов. Черкасов пользуется заслуженным авторитетом и любовью всего личного состава.Беспартийный большевик он до конца предан партии Ленина-Сталина, Социалистической Родине, готов бороться с фашизмом до последней капли крови.За отличное выполнение боевых заданий достоин награждения орденом «Красного Знамени».Уже в госпитале, осматривая летчика, врач говорила вслух: «Ранение в голову. Ничего страшного: кости не задеты…» А вот при осмотре ноги нахмурилась: коленный сустав раздроблен. Как выяснится позднее, этот день, 24 января 1942 года, стал последним в боевой биографии летчика Черкасова. Полученные ранения не пустили его вновь в небо. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1942 года ему вручили орден Красного Знамени. Орден был вручен летчику Черкасову 18 февраля 1943 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Умер 3 января 1982г.