Дата рождения: 11 июня 1926
Место рождения: с.Заветное, Ростовская область
Дата смерти: 18 декабря 2008
Место смерти: с. Заветное, Ростовская область
Иван Иосифович Кудеев родился в простой крестьянской семье 11 июня 1926 году в селе Заветное Ростовской обалсти. Когда началась война ему было 15 лет. Для того чтобы получить какую либо специальность и речи не могло и быть.Работал где приходилось - сеял, пахал. 15 мая 1943 года, призвали в армию, сначала в запасной полк. Учеба в городе Уфе продолжалась недолго. 15 июля 1943 года принял военную присягу при 69 стрелковом полку ручным пулеметчиком, рядовым. Первым главнокомандующим И.И. Кудеева был Иван Христофорович Баграмян. С Белоруссии с боями он прошел всю Прибалтику до Восточной Пруссии. Бои шли очень трудные, приходилось воевать на передовой, находится по несколько суток в окопах, на смену убитым и раненым поступало пополнение. Ивае Иосифович за годы войны неоднократно был ранен. Первое ранение получил в Латвии. Вспоминается старому содату как они освобождали Латвию и находились в одном селении вблизи с молотоварной фермой. Всё гражданское население было эвакуировано, а здесь остался один старик, который ухаживал за коровами. Вот тон, несмотря на свой возраст, доил коров и ведрами на коромысленосил молоко нашим солдатам на передовую. И еще один такой эпизод из военной жизни моего прадедушки. Это было в Литве. Мост через реку высотой около 12 метров заминировали. Строго по расписанию шел немецкй состав с горючим, продуктами, техникой, оружием, с живой силой противника. Мост взлетел на воздух. Часть состава упала в реку, а с последних вагонов немцы разбегались в лес, но их тут же настигали пули сидевших в засаде наших солдат. В феврале 1945 года В Восточной Пруссии прадедушку тяжело ранили и он находился на лечении в госпитале города Вологда, где для него и закончилась война. Возвратившись с войны, он ещё 2 года ходил на костылях. Но, несмотря на всё пережитое, на сотояние здоровья, сидеть слода руки не приходилось. Надо было работать, восстанавливать разруху. С 1950 года работал на МТС, учился на тракториста. В 1953 году он женился на простой девушке Ефросинье Федотовне Токаревой, которая для рабочих пекла вкусный, душистый хлеб. Родилось у них трое детей - сын, две девочки. После Черных земель он работал на ферме трактористом, заправщиком. В 1982 году пошел на пенсию по состоянию здоровья. (инвалид II группы). Давали знать о себе тяжелые ранения военного времени. Имеет правительственные награды и грудные значки.