Дата рождения: 25 июня 1925
Место рождения: Ростовская область, с. Платово-Ивановка
Дата смерти: 12 октября 2004
Место смерти: с. Платово-Ивановка
Какою ценой завоевано счастье? В каждой российской семье Великая Отечественная война оставила неизгладимый след на все времена. Семья Кушнаревых в селе Плато-Ивановка, Ростовской области не исключение. На почетном месте хранятся награды и наградные документы сына Николая Дмитриевича. Летним днем 1925 года в семье Кушнаревых родился младшенький сын, назвали Николаем. На вопрос: «Мам, когда я родился?» Мать всегда отвечала: «Когда липа цвела». В сельсовете записали 25 июня. Особо в те годы за числами не следили – работали. В семье помимо Коли росли старшие дети: брат Иван и сестренка Раиса, которые следили за воспитанием озорного младшего братика. Детские годы Коли проходили, как и у всех деревенских мальчишек села Плато-Ивановка. Летом купались на речке, гоняли самодельный мяч, помогали взрослым по дому и в поле. В свободное время играли в «Казаки-разбойники». Мог ли тогда маленький Коля предположить, что такие любимые мальчишечьи забавы станут настоящей реальностью? Шли 1937-39 голодные годы. С едой было непросто. Летом еще ничего, кушали лепешки из травы-лебеды, а зимой было хуже – варили суп из свеклы, ели очистки из той же свеклы. На всю жизнь Коле запомнился неприятный терпкий запах свекольной похлебки. Было трудно, приходилось выживать. Отец Николая, Дмитрий Яковлевич работал коневодом в колхозе, чтобы накормить голодных жену и детей принес в кармане овес. Об этом узнали. Отца арестовали и сослали на тяжелые работы в Сибирь. Семья его запомнила крепким широкоплечим мужчиной. В родные края Дмитрий Яковлевич вернулся спустя 4 года больным, изнеможденным. Сыновей отец не застал – те ушли на фронт. Вскоре он умер. В школе Николай учился прилежно, ему с легкостью давались арифметика, история, чистописание. Все физические нормативы он сдавал на отлично. Окончил семилетку. Крутился Коля всегда возле старшего брата Ивана, тот ему всегда помогал и словом, и делом. В то нелегкое военное время все рано становились взрослыми. Николай помогал брату Ивану, работал в колхозе. Старожилы села Плато-Ивановка долго вспоминали один случай. Николаю на тот момент было 17 лет. В период первой оккупации села немцы согнали мужское население призывного возраста, в том числе и брата Ивана, закрыли в сарае, чтобы через 2-3 дня увезти их в Германию. Ночью худенький Николай вместе со своим другом, рискуя жизнью, через неприметный лаз смогли освободить нескольких односельчан, вместе с Иваном. Первая седая прядь волос у Николая появилась именно тогда. Иван ушел на фронт, он пропал без вести в 1944 году под Ленинградом. В феврале 1943 году 18летнего юношу Николая призвали в ряды Красной Армии и направили в учебную роту разведчиков в г. Ростов-на-Дону, где месяц обучали стрельбе и военному делу. Потом отправили на фронт «доучиваться» уже на практике. О войне Николай Дмитриевич рассказывал немного. Его воспоминания были связаны или с госпиталем, или с теми местами, которые он повидал. Любил больше говорить о послевоенном времени. Но одну историю он пересказывал много раз. Проходили они строем через один небольшой поселок на территории Украины, жители от мала до велика выбежали навстречу и на ходу солдатам давали кто кусок хлеба, кто печеную картошку, кто соленые огурцы - делились с защитниками тем дорогим, что было у них самих. К Николаю подошла одна морщинистая старушка в полинялом платочке со словами: «Сынок, мне нечего тебе дать, мы живем бедно, сами голодаем. На вот, возьми иконку, пусть она сохранит тебя». Николай Дмитриевич пронес икону Божией Матери через всю войну. Он был уверен, что именно она спасала его, разведчика, от неминуемой смерти. Спустя годы, на сайтах «Мемориал», «Память народа» были найдены наградные документы товарища Кушнарева, благодаря которым можно узнать о проявленном героизме, об отважном сержанте Николае, о молодом пареньке с седой прядью в волосах Служил автоматчиком 1373 стрелкового полка в штурмовой группе. Первый бой с немцами принял летом 1943 года у села Ряженое Матвеево - Курганского района. Здесь же Николай Дмитриевич был ранен. Отлежав в госпитале месяц, снова на передовую в роту разведчиков. Осенью 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за проявленное мужество при форсировании реки Днепр. Шесть дней группа из 28 человек удерживала позиции на западном берегу Днепра, пока не подоспела помощь. Николай был ранен. Но через некоторое время снова в строй. Как, скажите, как могли 18летние юноши стоять до последнего, отбивая яростные атаки врага? В марте 1944 года в одном из боев за освобождение Белоруссии, под деревней Андреевка, когда погиб командир взвода, Николай Дмитриевич принял командование и повел солдат вперед. Будучи раненым, не остановился и завершил операцию по изгнанию немцев из села. «Тов. Кушнарев проявил отвагу и мужественность, умело руководил своим взводом. Достоин Правительственной награды», - так говорится в наградных документах. Трудно быть разведчиком, всегда приходится вести бой с превосходящими силами противника. Немало добыто побед группой разведчиков, в составе которой был Кушнарёв Н. Д. Свидетельством тому является 8 правительственных наград, которые заслужил отважный сержант. Среди них «Орден Славы 3 степени», «Орден Отечественной войны I степени», «Орден Отечественной войны II степени» Тяжело ранили Николая Дмитриевича в марте 1945 года под Берлином. Находился на лечении в эвакуированном госпитале в г. Самарканде до июля 1945 года. Драгоценную весть о победе услышал здесь же в госпитале. «Какою ценой завоевано счастье?» - спрашивает в своем стихотворении Р. Рождественский. Мальчишки 18-19 лет, не щадя своих сил, здоровья, не видя своих родных и близких, теряя каждый день друзей, сослуживцев, видя смерть повсюду маленькими, но упорными шагами продвигались к тому дню, когда все разными голосами твердили долгожданное слово «Победа!» Николаю Дмитриевичу повезло, он живым вернулся в родные края, в родное село Плато-Ивановка. Живым, но очень рано постаревшим. Седых прядей в волосах стало больше. Двадцатилетний парень с седой головой. Из-за ранений получил инвалидность 2 степени, с костылем он теперь не расставался. Работал заведующим складом, в строительной бригаде, восстанавливал разрушенное войной хозяйство колхоза. Женился, воспитал сына Ивана и дочь Галину. Каждый год 9 мая поднимал боевые 100 грамм говоря при этом только одни слова, вкладывая в них всю душу: «Чтобы не было войны!» Он, как никто другой, понимал ценность этих слов. Умер Кушнарев Николай Дмитриевич в 2004 году. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах. Нам нельзя забывать подвиги советских солдат и то, какою ценой завоевано счастье.
Документы