Сухоруков Иван Васильевич

Дата рождения: 25 ноября 1908
Место рождения: слобода Поповка Кашарского района Ростовской области.
Дата смерти: 13 сентября 1988

Сухоруков Иван Васильевич.Родился 25 ноября 1908 года в слободе Поповка Кашарского района Ростовской области. Окончил школу, работал учётником в колхозе, затем переехал к родному брату в Калачёвский район Сталинградской области, где продолжил работу. По совету брата, в 1935 году поступил в Сталинградское педучилище на заочное отделение. Перешёл на работу в начальную школу сельским учителем. В 1938 году женился на Одинёвой Елизавете Семёновне, которую пригласили преподавать в ту же школу, где работал Иван Васильевич.В 1941 году 24 августа Сухоруков Иван Васильевич вызван в райвоенкомат Калачёвского района и отправлен в Сталинград. Новобранцев погрузили в вагоны и отправили в сторону Украины, привезли в Киев. По дороге их состав многократно обстреливали немцы. Служил в 261 стрелковом полку связистом- телефонистом. Полк был переброшен в Польшу. Из Польши на третий Белорусский фронт в Восточную Пруссию, затем в Германию. Воспоминание Ивана Васильевича о войне: « с 13 января по 26 апреля была из крупнейших операции ВОВ, немецкие войска в Восточной Пруссии капитулировали, война для нас закончилась»Иван Васильевич имел следующие награды: медаль за отвагу, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за победу над Германией.При демобилизации, однополчанин посоветовал Ивану Васильевичу побывать на Кубани, сказав, что весной там можно выжить «на траве». Поэтому в 1946 году  семья Сухорукова Ивана Васильевича из Калачёвского района Сталинградской области переехала в село Киевское Крымского района Краснодарского края . Иван Васильевич продолжил работать по своей специальности, заведовал начальной школой в селе Киевское. До пенсии вел струнный кружок в школе, дети его очень любили. Воспитал четырех детей – два сына и две дочери; посадил хороший сад, большое количество виноградников разных сортов.Иван Васильевич был замечательным отцом, мужем, дедушкой и прадедушкой. Он успел понянчить внуков: Александра Николаевича Сухорукова и Юлию Николаевну Сухорукову ; погулял у них на свадьбах и успел подержать на руках своих первых правнуков : Сухорукову Евгению Александровну и Авраменко Дмитрия Владимировича.В свободное время И.В. Сухоруков занимался виноградниками и пчеловодством, был общественником у пчеловодов селе Киевское. Был очень веселым человеком, любил много читать, играл на гармошке , любил петь. Ушел из жизни 13 сентября 1988 года. Похоронен в селе Киевское Крымского района Краснодарского края.