Дата рождения: 20 августа 1924
Место рождения: Чкаловская область, Северный район, с. Сололейка
Дата смерти: 9 марта 1969
Место смерти: Оренбургская область, Северный район, с. Сололейка

Участник Великой Отечественной войны - Бажитов Никанор Егорович. Родился 20 августа 1924 года в небольшом селе Сололейка Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В ряды красной армии был призван восемнадцатилетним юношей 27 августа 1942 года. Он был совсем молод, но благодаря своему мужеству и отваге прошел всю войну, дошел до Берлина. За многочисленные заслуги и подвиги был награжден орденами и медалями. В боях с 14 апреля по 25 мая 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в составе расчета уничтожил 2 огненные точки противника; в уличных боях Берлина лично уничтожил двух фаустников; при отражении контратаки 29 апреля 1945 года подбил 2 средних танка, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Удостоен Ордену Отечественной Войны II степени за участие в тяжелых оборонительных боях по удержанию плацдарма на западном берегу Одер в районе города Ортвиг: при отражении контратаки противника 4 февраля 1945 года орудием, наводчиком которого был дед, благодаря его точной наводке, был подбит немецкий танк «Тигр» и одна бронемашина. Прадедушка лично уничтожил одну огненную точку противника. Наканор Егорович спас героя советского союза Баздырева Николая Дмитриевича. В тяжелом бою с противником он оказался под обстрелом, увидел, что Николай Дмитриевич получил тяжелое ранение в живот. Не долго думая, он снял рубашку, перевязал рану и вытащил товарища из под обстрела. До самой смерти Бажитов и Баздырев были хорошими друзьями. Очень часто Николай Дмитриевич приезжал к Никанору Егоровичу чтобы вместе отпраздновать День Победы и вспомнить своих боевых товарищей. После окончания войны Никанор Егорович еще 2 года служил в Германии. В 1946 году он получил тяжелую травму головы во время уличных неурядиц в Берлине. Только в 1947 году он вернулся на Родину. Никанор Егорович прожил недолгую, тяжелую и в тоже время очень счастливую жизнь. После возвращения с войны, он создал большую семью, где родилось 11 детей. Его потомки живут во всех уголках нашей великой Родины. Сердце Никанора Егоровича остановилось 9 марта 1969 года. Ему было всего 44 года, но его дети, внуки и правнуки помнят и будут помнить всегда своего Героя! Бажитов Никанор Егорович похоронен на кладбище в родном селе.