Место рождения: Лениградская область Волховский район поселок Чаплино деревня Кипуя
Дата смерти: 24 ноября 1979
место смерти: город Печоры Псковской области
Боевой путь ветерана
Давыдов Василий Иванович родился 15 июня 1926 года в большой крестьянской семье в деревне Кипуя Волховского района Ленинградской области. Его семья была на редкость работящая. Отец с матерью трудились в колхозе. В семье было семеро детей, из них две девочки и пять мальчиков, и вся работа по дому возлагалась на них.
В период с 1934 по1941годы Василий Иванович обучался в неполной средней школе поселка Чаплино, при отличной дисциплине закончил 7 классов.
Но вот наступили грозные военные годы. Еще совсем мальчишкой он пошел на войну. Отец деда Давыдов Иван Васильевич был командиром партизанского отряда, а прадед со своим другом ходил в разведку, в тыл врага. Оттуда он приносил ценные сведения о дислокации вражеских войск. Так началась его военная карьера.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 и окончившаяся 27 января 1944, отложила тяжелый рубец на его судьбе. В Ленинграде люди умирали от голода, а наш прадед под вражескими пулями доставлял в город на Неве продукты питания. Эта дорога боевого пути так и называлась тогда «дорогой жизни» 1941 года. Под одним из артобстрелов во время оцепления Ладожского озера в 1942 году погибают его отец и брат, а он получает контузию. Прадед провел шесть месяцев в госпитале, но эта контузия не прошла бесследно, она осталась на всю жизнь. Это бессонные ночи, страшные головные боли, ужасный звон в ушах.
После госпиталя и освобождения Ленинграда в 1944 году его отправляют на курсы командиров взводов в тот же разбитый и голодный Ленинград. Прадед имел тягу к знаниям, успешно окончив курсы, он зашагал по фронтовым дорогам. Ходил в атаки, разведку, было много ранений, но словно Ангел охранял его от смерти.
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в которой участвовал и мой прадед. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.
После взятия Берлина мой прадед остается в Германии и восстанавливает страну от руин (1945-1953 годы).
За долголетнюю и безупречную службу в рядах Советской Армии Давыдов Василий Иванович в звании старшего лейтенанта 95 танкового полка был достоин медали "За боевые заслуги" от 22 октября1953года, «За оборону Ленинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", а также за "30 лет Советской Армии и Флота 1918-1948г» наш прадед был награжден памятными медалями.
Василий Иванович был отмечен знаками “Отличный танкист”, "Готов к труду и обороне СССР" I и II степени.
В послевоенное время мой прадед был награжден юбилейными медалями и знаками: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», "За безупречную службу" II степени МВД СССР, “В память 250-летия Ленинграда”,"60 лет Вооруженных Сил СССР" и юбилейным знаком “25 лет Победы”.
Послевоенное время жил и работал в Печорах Псковской области, умер 24.11.79 года и похоронен в городе Печоры
Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России