Бессмертный полк России

Кодрин Василий Васильевич

Кодрин Василий Васильевич
Дата рождения: 1905
Место рождения: Днепропетровская обл., Екаловский р-н, Шолохово
Дата смерти: 1941
Место смерти: Ростовская область

До войны мой прадедушка по отцу, Василий Кодрин, был редактором газеты в Днепропетровской области, обожал свою работу и свою семью. Потом был командирован в Мариуполь. Там его и застала война. Жену и детей (мою бабушку и двух её братьев) эвакуировали так быстро, что он не успел попрощаться с ними. Это был день, после которого они никогда больше не увиделись... Старший политрук эскадрона 191 кавалерийского полка Кодрин Василий Васильевич погиб 3 декабря 1941 года в тяжёлых боях под Ростовом-на-Дону.  Дедушка похоронен в братской могиле, там установлен монумент, он находится по адресу: Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Садки, ул. Лободина.

Сохранилась газетная статья моей бабушки, дочери Василия Кодрина. В ней она рассказывает о своём отце и приводит письмо, написанное им незадолго до гибели. Оно адресовано семье. Сколько в тех строках заботы, сердечности. На волоске от гибели человек думал не о себе, а только о близких. Какое изумительное поколение было воспитано в те годы.

На первом фото прадедушка с женой Полиной Тимофеевной, моей прабабушкой.

На втором памятник павшим воинам на братской могиле, где похоронен мой дедушка (Ростовская область).

На третьем - портрет прадеда Василия Кодрина. У этого портрета околоюбилейный возраст, ему уже 60 лет, его писали по фотографии Сколько себя помню, он всегда стоял у прабабушки Поли на прикроватном столике. После гибели прадедушки, она так и не вышла замуж, одна воспитала и поставила на ноги троих детей.


Операции
Ростовская наступательная операция
Ростовская наступательная операция
Фото
Документы