Кузьмин Георгий Андреевич
Кузьмин Георгий Андреевич
Дата рождения: 5 мая 1917
Место рождения: село Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области (ранее Городищенский уезд Пензенской губернии)
Дата смерти: 29 декабря 1983
место смерти: с. Старая Домбаровка Оренбургская область
Боевой путь ветерана

      В 1938 г  был призван в армию. Служил три года, сначала на севере, затем в г. Ростов-на-Дону. Началась война, сразу послали на фронт с учебными винтовками. В бою за Ростов получил ранение в ногу, попал в плен и его увезли в Германию. В Германии работал в шахте, затем разгружал вагоны и прочих тяжелых работах. Освободили его американцы и передали СССР. После многочисленных проверок  оставили в армии.  До 1946 года на территории Германии его военная часть ловила эсесовцев.   

 Из воспоминаний жены Георгия Марии Тимофеевны Кузьминой: 

        Три раза немцы брали Ростов, каждый раз от немцев отбивали его. Последний раз, когда сдавали Ростов-на-Дону, он был ранен в ногу, истекал кровью, потерял сознание.  Фашисты ходили, смотрели, кто там тяжело ранен – добивали, а молодых в плен забирали. Посмотрели на него - он ранен в ногу, погрузили и забрали. Очнулся ночью - едет в вагоне на нарах, темно-темно в вагоне, много  солдат раненых вокруг. Проходит человек в темноте и говорит: «Я врач, кто ранен - я могу помощь оказать». Георгий пришел в себя и говорит: «Я в ногу ранен». Врач посмотрел, ответил: «Ну что, этот осколок я сейчас достану у тебя, только как - нужно тебя держать или сам ты стиснешь зубы и будешь держаться?» Анестезии никакой нет, только перочинный нож у этого врача. Георгий набрался силы, сказал, что будет терпеть, стиснул зубы - врач вынул этот осколок у него. Потом говорит: «Теперь иди в туалет, там ведро стоит, мочой рану обрабатывай.  Эта рана не заживала все время, пока он был в плену. А потом американцы освободили и передали его российской стороне.  Проверили – оказался его рассказ правдой. Заставили его в лесах ловить фашистов недобитых. Он все время ходил в сапоге, а на другой ноге портянка.  Тогда, кто в плену был, врагами были, потому что они «продали Родину», изменники. Он и домой не писал, когда можно было. Демобилизовали его в 1946 году, Георгий возвратился в Оренбург».  

       После окончания педагогического института в Оренбурге  до конца жизни работал учителем химии и биологии в с. Старая Домбаровка Домбаровского района Оренбургской области. 

Материал подготовил Артемьев Валерий Петрович, Пенза.

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Сахалинская область На Сахалине однополчане знакомят молодежь с родным краем через историю
17 июля – важный день Великой Отечественной войны
Кировская область На Добро.Конференции состоялось первое награждение знаком «Доброволец России»
Смоленская область В Смоленской области однополчанина вновь избрали председателем Общественной палаты
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания
Астраханская область Однополчане рассказывают и показывают молодежи историю подвига наших героев
Чукотский АО На Чукотке завершился конкурс однополчан, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Ещё одна награда вернулась в семью