Лебедев Матвей Степанович

Дата рождения: 1905
Дата смерти: 9 января 1943
Место смерти: Ростовская область, Тацинский район

Лебедев Матвей Степанович, родился в 1905 г. в крестьянской семье в деревне Доенкино, Макарьевского уезда, Костромской губернии ( ныне Семёновский р-он, Нижегородская обл.),отец работал сельским фельдшером, мать была крестьянкой. С 1917 по 1920 г.г. занимался хлебопашеством в своём сельском хозяйстве. С июля 1920 г. по февраль 1921 г. на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, вестовым 202-го стрелкового полка в г. Белебей, Уфимской губернии. С февраля 1921 г. по 1923 г. Матвей Степанович, рассыльный Губ.Собеса г. Вологда. С января 1923 г. по февраль 1925 г. работает в садоводческо-животноводческом совхозе на станции Кудьма, Нижегородской губернии.  В 1924 г. вступил в ряды ВЛКСМ, с февраля 1925 г. до призыва в Красную Армию, работает пастухом в с. Горево, Варнавинского уезда, Нижегородской губернии. С сентября 1927 г. по декабрь 1929 г. Лебедев Матвей Степанович боец Красной Армии, рядовой 5-й роты,1-го полка конвойной стражи, затем переведён в 48-ю стрелковую дивизию в г. Тверь, в которой проходил службу будущий Маршал Советского Союза и выдающийся военный начальник А. М. Василевский.  3-го октября 1929 г., Лебедев Матвей Степанович находясь в рядах Красной Армии, партийной комиссией 48-й стрелковой дивизии был принят в партию и стал членом ВКПб.  С 1930 г. по 1931 г  председатель поселкового товарищества в селе Ильино-Заборское, Нижегородской губернии, активный участник становления Советской власти на селе. С января 1931 г. курсант Краевой Советской Партийной Школы в г. Вятка, (г. Киров ) Нижегородского края, с ноября 1931 г. председатель Сёминского сельсовета, Ковернинского р-она, Горьковской обл.  С августа 1933 г  председатель Наумовского пром.колхоза, с августа 1934 г. назначен начальником спец.части Районного Исполнительного Комитета в с. Ковернино, Горьковского края. Наступил 1941 год, 22 июня враг вероломно напал на нашу Советскую Родину.  В 1942 году Лебедев Матвей Степанович идёт добровольцем на фронт Великой Отечественной войны, оставив дома свою семью: жену,дочь и четырёх сыновей. В сентябре 1942 года по директиве Ставки НКО в Горьковской области, в Балахнинском р-оне начинает формироваться 45-я механизированная бригада, в эту бригаду зачисляется политруком, во 2-й мотострелковый батальон, Лебедев М. С.   Дальнейшая судьба моего деда неразрывно связана с 45-й механизированной бригадой. В составе 45-й мех.бригады, политрук Лебедев М.С. прошёл боевой путь от ст. Суровикино, Сталинградской обл. до ст. Тацинская, Ростовской обл.  9 января 1943 года в бою с немецкими танками, при отражении контратаки противника в районе хутора Крылов и хутора Бобовня, Ростовской обл., политрук 2-го мех.батальона, 45-й  мех.бригады, 5-го мех.корпуса, 5-й танковой армии, Юго-Эападного фронта, Лебедев Матвей Степанович, верный воинской присяге,проявив геройство и мужество, погиб.  Захоронен в братской могиле в хуторе Крылов, Тацинского р-она, Ростовской обл.

Документы