Дата рождения:
1 мая 1889
Место рождения:
С. Бешпелтир (Беш-Озëк), урочище Шуяк, Ойротия (ныне республика Алтай)
Дата смерти:
апреля 1972
место смерти:
с. Шаргайта Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области
Родился в семье батрака, в мае 1889 года, был старшим из трëх братьев.
По достижении возраста, был призван рекрутом в г. Житомир, где служил на железной дороге.
В 1916-17 годах вернулся на Алтай. После прихода большевиков к власти, вступил в ряды красных, был партизаном. Позже возглавлял охотничий военизированный отряд в с. Барагаш, Шебалинского аймака. В 1937 году назначен председателем Барагашского сельского совета и с началом Великой Отечественной войны переведён на должность председателя колхоза "Большевик" в с. Шыргайта. Это были тяжëлые времена как для колхоза, так и для Советского государства в целом. Вместе с оставшимися в тылу стариками, женщинами и детьми пришлось поднимать и мобилизовать все ресурсы колхоза для улучшения производства и повышения поголовья скота. Работали все под одним девизом: "Всё для фронта, всë для Победы! "
Первой наградой Баита Матвеевича был значок "Ударник социалистического труда", которой он очень гордился. За свои заслуги перед Отечеством, труженик тыла Могулчин Баит Матвеевич удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 14.07.1946 г. А в июле 1947 года получил высшую государственную награду, орден Ленина. Позже, в апреле 1957 г, награждëн медалью "За освоение целинных земель".
С 1956 года Баит Матвеевич был на пенсии, но активно продолжал трудиться, воспитывать и приучать подрастающее поколение к труду во благо села.
Умер Б.М. Могулчин в апреле 1972 года в с. Шаргайта Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области