Огилец Анатолий Пантелеевич
Огилец Анатолий Пантелеевич
Дата рождения: 2 июля 1918
Боевой путь ветерана

Мой прадедушка Огилец Анатолий Пантелеевич – герой, потому что он воевал на передовой под Москвой в годы Великой Отечественной войны.

Прадед Анатолий Пантелеевич родился 2 июля 1918 года в городе Махачкала Дагестанской АССР. Как рассказывал моей бабушке, он окончил 3 класса и коридор. Но зато человеком был мастеровым, любил работать рубанком. До начала Великой Отечественной войны он занимался столярным делом. В 1939 году добровольцем уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре.

Оттуда прадедушка Толя был призван на войну в 1941 году. Тогда ему исполнилось 23 года. Так как он был небольшого роста, то его направили служить связистом. Воевал на передовой – на западном фронте под Москвой в должности корректировщика артиллерии, по заданию командования направлял на огневые точки в тылу врага, сообщал по рации их координаты.

В артиллерии без связи никак. Телефонные аппараты и огромная 20-килограммовая катушка с проводом длиной от 50 до 100 метров кабеля. Чем больше катушек на себе принесешь, тем дальше протянешь связь. И по всему пути он и его однополчане тянули бесчисленные километры линий связи, чтобы связь ни на секунду не прерывалась. Но проложить связь – это еще не самое сложное. Было куда сложнее поддерживать ее бесперебойно во время боя. Связистам приходилось обеспечивать связь под огнем противника, в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Перемещались в основном ползком. Сколько фронтовых километров пришлось измерить собственным животом, не счесть.

По словам дедушки, было очень страшно, когда немцы с самолетов сбрасывали просверленные в нескольких местах железные бочки: при падении они издавали ужасный, невыносимый звук. Это была сильнейшая психическая атака. «Мы вжимались в землю, чтобы этого не слышать», - вспоминал он.

В начале 1943 года дедушка был ранен в правую руку. Был комиссован по ранению, вернулся домой инвалидом II группы, т.к. рука была как парализованная и кулак не разжимался. В мирное время ранение давало о себе знать.

За боевые заслуги дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По словам моей бабушки, прадедушка Толя не очень любил вспоминать невзгоды, которые пришлись на долю его поколения, неохотно рассказывал о войне.

Моя бабушка до сих пор помнит, как она, будучи маленькой девочкой, носила пожелтевший треугольник – письмо ее папы с фронта домой.

Когда в 1973 году он с семьей был в городе Волгограде на Мамаевом кургане, Анатолий Пантелеевич плакал. Сказал, что «воспроизведено все очень натурально – пулеметные очереди, взрывы, стоны раненых…». На него нахлынули тяжелые воспоминания о военном прошлом.

Фронтовые раны давали о себе знать, и 17 мая 1979 года дедушки не стало. Анатолий Пантелеевич похоронен в г. Усть-Лабинске Краснодарского края.

Несмотря на то, что я прадедушку Толю не видела, потому что он умер за 30 лет до моего рождения, он живет в моем сердце, жив в памяти моей бабушки и нашей семьи: добрый, заботливый, простой человек и любящий отец. 

Мы помним! Мы гордимся! Своим отцом, дедом и прадедом! Он Герой нашей большой семьи! И мы благодарны ему за ту Победу!

Ты жив! Как живы в нашей памяти все те, кого можно назвать нашими предками!

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Свищёвой Людмилы Ивановны, г. Усть-Лабинск Краснодарского края

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания
Астраханская область Однополчане рассказывают и показывают молодежи историю подвига наших героев
Чукотский АО На Чукотке завершился конкурс однополчан, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Ещё одна награда вернулась в семью
Рязанская область Продолжаются лекции однополчан в рамках проекта "Знание.Государство"
Сегодня в России отмечают День ветеранов боевых действий.