Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 23 июня в 20:05 Бессмертный полк России

Подробнее
Пашкин Яков Александрович
Пашкин Яков Александрович
Дата рождения: 15 июня 1920
Место рождения: д. Старая Коса Малмыжского района Вятской губернии
Дата смерти: 14 апреля 1982
место смерти: г. Сосновка Кировской области
Боевой путь ветерана

У деда по материнской линии Якова Александровича необычная и трагическая судьба.

Незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз, Яков проходил армейскую службу в Белоруссии. В составе воинского подразделения молодых необученных бойцов послали на учения неподалёку от города Бреста. В тот момент, когда фашистские войска уже маршировали по просёлкам Белоруссии, бойцы, вооружённые лишь учебными винтовками, оставались в неведении о реальной обстановке. Встреча с фашистами для них явилась настоящим ударом. Разбившись на небольшие группки, солдаты начали беспорядочное отступление, не имея возможности вести хоть какую-то оборону. Многие полегли, не сделав ни единого выстрела, т. к. не было никакого оружия. Яков получил серьёзное осколочное ранение от разрыва снаряда.Но всё-таки ему повезло: он с группой товарищей смог  скрыться в лесах. Шли ночами, изредка заходя в сёла, пытаясь разжиться хоть какой-то едой.

В нашей семье была такая легенда: в одном селе их захватили в плен местные полицаи. Одна из женщин умолила своего односельчанина не выдавать фашистам молодого паренька, который и так уже находился почти при смерти. Она отдала полицаю дорогие старинные серьги, и тот согласился оставить умирающего в её хате. Женщина выходила Якова, и, окрепнув, он ушёл в партизаны. 

А вот что рассказал внук от старшего сына Якова Александровича Виктор Викторович Пашкин: "Яков Александрович дружил с Николаем Цыганковым. Они были в одном партизанском отряде, который размещался в лесах около города Орша. Николай был родом из деревни Ледешня (Дрибинский район, Могилевская область). Когда они пришли в деревню Ледешня в декабре 1941 года на побывку (в деревне немцев и полицаев не было), Яков Александрович познакомился с Надеждой Васильевной Сулимовой, моей бабушкой. Весной, когда снег сошел, они с Николаем ушли в отряд в лес. 20 октября 1942 года родился мой отец Виктор Яковлевич. Зимой 42-43 года моего отца крестили, крестным отцом был Николай Цыганков, который в скором времени погиб. В 1944 году родился сын Николай у Николая Цыганкова. Знаем,что Николай Николаевич жил или живёт в городе Витебске, мы отношения не поддерживали."

Почти всю войну Яков воевал в партизанском отряде, а когда эта территория была освобождена, по ранению был демобилизован. 

После демобилизации Яков Александрович приехал в г. Малмыж Кировской области, женился на моей бабушке Тамаре Сергеевне и работал капитаном катера на Сосновском Судостроительном заводе (его внук, мой брат Костя, пошёл по его стопам, стал капитаном).

Яков Александрович рано ушёл от нас: тяжёлые ранения, полученные в боях, сократили срок его жизни. Всё-таки он успел поднять четверых детей и увидел первую внучку: меня.

Горькое чувство не оставляет нашу семью: наш дед и прадед добросовестно воевал за Родину, получил тяжёлые ранения, был награждён медалями и орденами. Но после окончания войны то обстоятельство, что он был в окружении, почти в плену, сыграло против него: все его награды отобрали. Спустя несколько лет его чествовали, как ветерана ВОв, вручали юбилейные медали, а боевые награды так и не вернули.

Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. Наш Великий Парад Победы.
Тверская область Бессмертный полк России продолжил памятные акции на ржевской земле
Тверская область Ежегодный концерт-реквием к Дню памяти и скорби прошел у Ржевского мемориала Советскому Солдату
22 июня. День памяти и скорби
Сахалинская область Однополчане высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны на Сахалине
Севастополь Мы всегда сердцем и душой вместе с ребятами
Основные правила прохода на концерт-реквием «Мы этой памяти верны»