Дата рождения: 11 сентября 1918
Место рождения: с. Новый Майдан Горьковская область
Дата смерти: 10 июля 2001
Место смерти: Волгодонск Ростовская область

Мой дедушка – Селиверстов Иван Петрович. Он был офицер, гвардии младший лейтенант, лётчик, штурман бомбардировщика, воздушный разведчик. Родился он в 1918 году в селе Новый Майдан Горьковской области.

Когда дедушка в 1940 г. служил в армии в г. Новочеркасске Ростовской области, самых лучших из них отобрали и отправили учиться в летное училище в г. Грозный. В январе 1942-го молодых авиаторов выпустили прямо на фронт. Штурман Иван Селиверстов попал в воздушную разведку. Около 80-ти боевых вылетов на своем бомбардировщике за годы войны сделал с экипажем мой дедушка. Именно столько раз воздушные разведчики успешно пересекали линию фронта, углублялись на сотни километров в тыл врага, разыскивали и фотографировали его аэродромы, важнейшие железнодорожные станции и пути передвижения войск. Частенько экипажу дедушки приходилось встречаться с серьезными опасностями. Но его самолет был неуязвим. Экипаж применял свое высокое искусство, маневрировал по высоте и направлению. Штурман (мой дедушка) тщательно следил за показаниями приборов, и не было случая, чтобы он потерял ориентировку. Вот однажды, когда экипаж добыл очень важные и ценные сведения (это был 52-ой боевой вылет), разведчиков атаковали два немецких «мессера» и два «Фокке-Вульф-190». Они попарно, то сзади, то справа и слева, налетали на гвардейцев, били по ним под разными ракурсами. Но как не бесновались фашисты, им не удалось сбить экипаж нашего «прадедушки».Зато сами они потеряли один самолет. Экипаж выполнил боевое задание, и они доставили командованию ценные данные о противнике. При этом самолет наших разведчиков имел при посадке более 80-ти пробоин и приземлился без шасси, а все члены экипажа были ранены, окровавлены, и практически без сознания. Командование высоко оценило боевые заслуги гвардейцев-разведчиков, наградив моего дедушку и пилота орденами Славы. Это были первые кавалеры ордена Славы.

Кроме ордена Славы, мой дедушка награжден орденом Красного Знамени за бои под Сталинградом и орденом Отечественной войны I степени, а также двадцатью медалями. В августе 1944 года при выполнении боевого задания самолет моего дедушки был сбит фашистами под Кенигсбергом. Раненый, окровавленный и без сознания, Иван Селиверстов попал в плен к врагу. Его вывезли в известный своими злодеяниями по уничтожению людей концлагерь Бухенвальд. Полгода продолжался этот ужас, пока наши войска не освободили узников концлагеря при победном походе на Берлин в апреле 1945 г. После войны мой дедушка всю свою жизнь посвятил воспитанию детей в школе г. Белая Калитва Ростовской области. Без малого 40 лет отдал он школе как учитель математики и физики, как завуч.Умер Селиверстов Иван Петрович в 2001 году, на 83 году жизни. Похоронен в г. Волгодонске на Аллее Славы.