
О моём дедушке Асташове Петре Алексеевиче я знаю только по рассказам моего отца. Дед умер ещё до моего рождения. Знаю, что он был боевой лётчик. Закончил лётное училище в 1934 г. На войне с 1941 года. Был истребителем и летал на ЛА-5. Был сбит, остался в живых. После падения лечился в госпитале. После госпиталя врачи разрешили летать только на транспортниках.
С 1942 года Дед стал летать на бомбардировщиках дальнего действия ТБ-3. Всю оставшуюся войну он пролетал на бомбардировщиках. Их экипаж два раза сбивали. Был такой случай, однажды его самолёт сбили и экипаж покинул горящую машину, выпрыгнув с парашютами. Дед упал на нашей территории, а его раненый командир по другую сторону линии фронта. Была ночь и Дед переполз линию фронта, нашёл своего командира и вытащил его опять через линию фронта к нашим. За это его наградили орденом Ленина.
Второй раз, когда их бомбардировщик сбили, выпрыгнуть ему не удалось. Дотянули машину до ближайшего поля и жестко посадили, как смогли. После такой посадки он сильно ударился о приборную доску, его контузило. Хорошо , что быстро доставили в госпиталь. Знаю, что ему делали трепанацию черепа, и он очень долгое время провёл на больничной койке. Но потом по-прежнему воевал, бомбил фашистов и неоднократно бомбил Берлин. После окончания войны в Германии, их полк перебросили на Камчатку и он участвовал в войне с Японией. Там и закончил войну в звании майора. Был награждён многими орденами и медалями.