Цыбулин Петр Карпович
Цыбулин Петр Карпович
Дата рождения: 2 февраля 1923
Боевой путь ветерана

       Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Сейчас войну можно увидеть в кино или прочитать о ней в книге, но о ней нужно знать обязательно! Вот и в нашей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед, Цыбулин Петр Карпович. Я его никогда не видела, но о его судьбе мне часто рассказывала бабушка, его дочь, которая бережно хранит память о нем. И мне бы хотелось поделиться с вами ее воспоминаниями.       

Мой прадед родился 2 февраля  1923 году в станице Красюковская. Его отец, закоренелый казак, Цыбулин Карп Степанович, мать - Марфа Васильевна. В семье было пятеро детей, прадед был самым старшим. Отучившись в сельской школе № 63 ст. Красюковской, работал в колхозе на тракторе СТЗ-15/30.       

  Великая Отечественная война для моего прадеда началась 26 июня 1941 года. На тот момент ему исполнилось 18 лет. Он ушел на фронт, ведь он не мог поступить иначе, потому что был патриотом своей Родины. Служил танкистом.         Петр Карпович участвовал в обороне Брестской крепости, воевал в Польше, Чехословакии, Венгрии, Германии. О его боевом пути красноречиво говорят награды: медаль "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны".          

  Не раз Петр Карпович был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй. Из рассказов прадедушки моей бабушке:      "Зимой 1941 – 1942 года была очень холодная погода, до сорока градусов мороза. Жить приходилось в лесу. Бывало, что по несколько дней не было возможности не то, чтобы приготовить горячую еду, но даже развести маленький костер – погреться. Бывали случаи, когда они выбивали немцев из деревни, и была возможность пару часов погреться в избе. Местные жители радостно встречали советских солдат, старались вкуснее накормить их, хотя самим есть было нечего. Вечером, когда было время отдохнуть, солдаты пели песни, читали письма из дома и, если была возможность, отвечали на них.Так они воевали всю холодную зиму, но это не могло продолжаться бесконечно. Немцы стягивали все больше силы, и нашим солдатам все трудней было уходить от них".   "Это было в Польше. Кукурузное поле. Подразделение заняло позицию на нем. Начали окапываться. Над полем появляются немецкие самолеты и почти в упор расстреливают позицию. После налета оглянулся я вокруг себя, а кругом только убитые".       

 25 июня 1944 года во время тяжелого боя прадедушка был тяжело ранен в предплечье правой руки и голень правой ноги. С поля сражения его вынес знакомый солдат. Если бы не он, прадед бы погиб. Тот солдат спас моего прадеда, а сам снова ринулся в атаку. Много советских ребят полегло в том бою, и неизвестно, чем он закончился для того парня. Но память о нем и благодарность мой прадед пронес через всю свою жизнь, и даже я, его правнучка, знаю про подвиг того воина. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнями и была завоевана наша Победа.         Весной 1946 года Петр Карпович вернулся  домой. Женился на Агафье Даниловне Крамаревой. Работал в "ЗверПромХозе, комбайнером-трактористом. Вместе с женой вел домашнее хозяйство и воспитывал четверых сыновей и двух дочерей. Агафья Даниловна умерла в 1991 году. Петра Карповича не стало в 2001. Их дети, кроме сына Владимира, до сих пор здравствуют и проживают в сл. Красюковской и п. Казачьи Лагери.        

Сегодня я вновь смотрю на старые военные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю.               Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить  память о них. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!        

Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Хакасия В одном строю с героями
Алтай Глава региона поддержал инициативу однополчан
Марий Эл О защитниках Отечества рассказали школьникам из Запорожья
С праздником, страна!