
Александр Михайлович Фунин в 17 лет в июле 1941 года после окончания средней школы был призван в Красную Армию. В декабре 1942 года после окончания Саратовского бронетанкового училища с присвоением офицерского звания лейтенант с 1943 по 1944 годы проходил службу в учебном автобронетанковом полку в должности командира взвода по подготовке личного состава экипажей бронемашин для отправки на фронт. С 1944 по 1945 годы участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 1-й гвардейской танковой армии в 27-й гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригаде.
Александр Михайлович командовал взводом бронемашин и автоспецмашин по доставке боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия непосредственно на передовую линию фронта. Во время боевых сражений на подступах к Берлину 7 марта 1945 года был тяжело ранен, лечился в военных госпиталях в Германии, Польше, больше года – в Харькове и в июле 1946 года по ранению был уволен из рядов Советской Армии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
После войны, окончив Богородский кожевенный техникум, А.М. Фунин более двадцати лет возглавлял отдел главного механика на швейно-галантерейном комбинате. Выйдя на заслуженный отдых, с 1979 по 1983 годы работал в отделе капитального строительства предприятия, на котором велось возведение жилья, нового корпуса административного здания с актовым залом, здравпункта. За многолетний безупречный труд награждён медалью «Ветеран труда».
6 мая 2011 года глава администрации Богородского района С.В. Пушкарёв вручил А.М. Фунину диплом и медаль «Заслуженный ветеран Нижегородской области».