Боевой путь ветерана
Как часто мы произносим: «Спасибо Деду за Победу!» И сколько тепла вызывает в моем сердце эта фраза! Хочется очень простыми словами рассказать о дорогих мне людях.
Ишметов Анвар Халимович (Альметдинович) (годы жизни 1921-1999) (по некоторым данным год рождения – 1918). Но на войну призван по мобилизации Тобольским ГВК 3 апреля 1942 г. На санях добирался до Омска, а там до осени пришлось работать грузчиком на пристани. В Черемушках сформировались военные части и сразу на Ладожское озеро, поездом в Ленинград. Блокада. Стал стрелком. Затем Финская граница. При прорыве блокады от разрыва получил осколочное ранение в правую руку, ногу, в правый бок. С левой ноги удалили 3 осколка уже в Тобольске. С двумя осколками в правой руке и осколком в правом боку дожил до смерти. Один год и четыре месяца провел в госпиталях. Не дошел до Берлина 300 км. Заслуженно получил много наград.Имеет награды: «Орден Отечественной войны», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
Объявлены благодарности:
1. Приказами Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, принимавшему участие в боях за освобождение городов: Прасным, Бютав, Данциг, Гриммен, Деммин, Малхин, Варян, Везенберг, Бард, Бад, Доберман, Найбуков.
2. От 29 апреля 1945 г. и от 30 апреля 1945 г. при овладении городами Анклам, Фридлонд, Нойбранденбург, Лихен и городами Грайсфальд, Трептов, Нойштреметц, Фюрестенберг, Гранзес.
3. От 1 мая 1945 г. и от 3 мая 1945 г. при овладении городами Штральзумд, Гриммен, Деммин, Мальхун, Варен, Везенберг, и городами Бард, Бад, Доберман, Нойбумов, Варин, Виттинберге.
Несмотря на тяжелую участь, которую перенес во время войны, и нелегкие послевоенные годы смог остаться добрым человеком, человеком с хорошим чувством юмора. Все эти пять лет трудилась в тылу и ждала его возвращения наша бабушка, замечательный человек!
- Ишметова Марвар Хабисовна (1918 г.р.). До войны у них родились две дочери Мутайра ,1939 г.р., и Флора, 1941 г.р. После войны появилось на свет еще семеро детей: Чагбар, 1947 г.р.; Шаукат, 1949 г.р.; мой папа Рибхат, 1951 г.р.; Мукарама, 1953 г.р.; Мунавара, 1956 г.р.; Раван, 1958 г.р. и Рабига, 1960 г.р. На сегодняшний день у любимых дедушки и бабушки нас 26 внуков, более 30 правнуков и уже есть праправнуки.. Не это ли настоящее богатство?! И нам, внукам, очень хочется, чтобы о подвиге нашего дедушки – участника Великой Отечественной войны знали и помнили наши дети и дети наших детей. Спасибо дедушке за то, что мы живем, за мирное небо над нашей головой. Спасибо бабушке за то, что была опорой и поддержкой. Мы помним их как одно целое: дедушка Анвар и бабушка Марвар. Их тепло и душевность сохраняем в памяти до сих пор.Любим и помним!