Место рождения: Рязанская область, Клепиковский район, д.Ково
Дата смерти: 14 июня 2004
место смерти: Нижний Новгород
Боевой путь ветерана
"Ах, война, что ж ты сделала, подлая..."Эти известные строчки поэта-фронтовика в который раз напоминают нам об ужасах военного лихолетья. Становится страшно, слёзы накатываются на глаза и от боли щемит в груди. Больше всего на свете хочется, чтобы она никогда-никогда не повторилась.
Эта тяжёлая година затронула каждую частицу нашей Родины. Грубо, солдатским сапогам, с автоматом в руках, а то и с гранатой ворвалась она в каждый дом, в каждую семью, оставив свой пепельно-чёрный след гари, боли, копоти и огня в сердцах и душах взрослых, стариков и детей. Она не пощадила никого: рвались снаряды, свистели пули, шли танки, летали самолёты по земле русской, убивая, раня, калеча тела и души людские. Все-от мала и до велика сражались на войне; будь то на фронте или в тылу.
Никого эта суровая година не пощадила, ни одну семью не обошла стороной, ни один дом. В моей семье она тоже оставила свой кроваво-пепельный след. Мой прадед, Молчанов Алексей Захарович, тысяча девятьсот двадцать первого года рождения, будучи восемнадцатилетним юношей, добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны. Я не застала прадеда живым, но дома бережно хранятся его письма с воспоминаниями о боевом пути, написанные его рукой и фотографии. А совсем недавно в интернет-ресурсах по поиску информации об участниках Великой Отечественной войны, прочитав рассекреченные архивные источники, увидев карту боевого пути ветерана и сведения о его наградах, я открыла для себя прадеда с другой стороны-как настоящего героя-победителя.
Алексей Захарович участвовал в боях в Воронежском и 1 Украинском фронтах. Был начальником штаба 282 стрелково-пулемётного батальона .Работал начальником штаба дивизии в 1 оперативном отделе. Прадед был дважды тяжело ранен, но вернулся в строй и прошёл всю войну от начала и до конца.
Много было на войне страдания и боли, приходилось сражаться в неравном бою не на жизнь, а на смерть. Однажды, по воспоминаниям Алексея Захаровича, он обеспечил солдат горячим питанием и, рискуя своей жизнью, доставил пищу им прямо на поле боя, не испугавшись шальной пули врага. А в феврале тысяча девятьсот сорок пятого года прадед, будучи командиром стрелковой роты, выбил противника из населённого пункта Михелау, успешно форсировав реку Нейссе. Затем,в этом же году, умело взаимодействуя с соседями, овладел населённым пунктом Клейн-Зарне. Преследуя противника, рота под командованием прадеда нанесла потери в живой силе врага и прочно закрепилась на достигнутом рубеже в районе населённого пункта Урау. Но в этом неравном бою при отражении контратаки Алексей Захарович был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
За этот подвиг мой прадед был удостоен правительственной награды ордена "Красная Звезда".
За время участия в Великой Отечественной войне Алексей Захарович был награждён многими орденами и медалями, среди которых орден "Отечественной войны 1 степени", медалями "За Победу", "За боевые заслуги". Всего у прадеда пятнадцать боевых наград, каждая из которых была завоёвана потом и кровью, за каждой наградой стоит подвиг во имя Родины и её народа. Я думаю, что вот из таких отдельных боевых эпизодов солдатской смелости, доблести и чести, как у моего прадеда, ковалась наша Великая Победа над врагом.
Эта Победа была выстрадана ценой миллионов человеческих жизней. Наши прадеды отстояли, защитили и сберегли каждую пядь родной земли, не сдаваясь и не щадя своих жизней, смертью смерть поправ. Вот поэтому и стоят по всей России обелиски и могилы безымянных солдат, как капли крови, что пролили русские воины на теле земли многострадальной и родной.
Всё дальше уходит от нас гулкое эхо войны. Я не видела эту суровую годину, не слышала гул снарядов и не пережила всех ужасов военного лихолетья, но, когда я рассматриваю фотографии своего прадеда-героя, когда перечитываю его письма или листаю архивные сведения о его боевом пути, то меня переполняет чувство гордости за своего великого предка. И мне кажется, что я самая счастливая девочка на всё белом свете, потому что являюсь наследницей воина-победителя, простого русского солдата, отстоявшего мир и покой нашей великой Родины. Не это ли счастье?!Не это ли чувство человеческого достоинства?! Как хочется поклониться ему до земли за мирное небо над головой, за детство, за жизнь. Но время неумолимо. Прадеда давно нет в живых, но память о нём жива в наших сердцах и душах, а значит, незримо идёт он и по сей день в ногу с нами, направляя нас, потомков своих, на дела добрые и поступки честные.