Нартиков Николай Алексеевич

Дата рождения: 12 марта 1914
Место рождения: Республика Северная Осетия-Алания, Ардонский р-он, с.Красногор

Биография дедушки не отличалась от биографии его сверстников тридцатых-сороковых годов: сельска школа, комсомол, работа в колхозе и помощь родителям. Были и мечты: авиация, служба в Красной армии. Окончив 7 классов сельской школы, Николай мечтал о дальнейшей учебе. В 1931 году 17-летний парень выехал в Москву с единственным желанием-учиться. А в 1932 году он поступил на рабфак Московского планового института, который окончил в 1936г.

Продолжить учебу он не смог. В сентябре 1936 года Николай был призван в ряды Красной армии. День 6 ноября 1936 года он запомнил на всю жизнь, он принял военную присягу. Отслужив в армии,стал курсантом Орджоникидзевского пехотного училища, которое окончил в 1940 году и был назначен командиром пулеметного взвода 541-го стрелкового полка Закавказского военного округа.

22 июня 1941 года. Николай подаёт рапорт и рвётся на фронт. Ему отказали. " Готовьте взвод к войне и сами готовьтесь",- таков был ответ.

И в начале сентября полк перебросили на Западный фронт. А 20 сентября 1941 года началась фронтовая жизнь молодого отважного офицера, физически очень сильного.

Зимой 1941г. Н. А. Нартиков принял участие в освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Затем Нартикова отозвали в Сталинград и назначили его командиром отдельной 808 зенитной роты. Это было летом 1942г., когда немецкое командование повернуло основные силы на Волгу, чтобы перекрыть великую русскую реку, отрезать Москву от экономических центров Закавказья.

Николаю Алексеевичу поручили ответственное задание-охранять штаб фронта от налетов вражеской авиации. Дали ему четыре взвода. Два из них охраняли штаб, который расположился в районе мясокомбината, а два взвода прикрывали тракторный завод, где производили танки и другую военную технику.

После разгрома вражеских полчищ под Сталинградом, Нартиков в составе Орджоникидзевского полка сражался на Западном фронте, участвует в освобождении подмосковных городов Юхнов, Медин, Козельск, Сухиничи. Вскоре полк перевели на Северо-Западный фронт, где в составе II армии он продолжал освобождать города и села. Оттуда Нартикова вызвали в Москву, предстояло новое назначение. Была сформирована 29 зенитно-артиллерийская дивизия под командованием Жадова, начальником политотдела был Курчанов. Рота Николая получила новое оружие и в составе этой дивизии до конца войны действовала на Западном, Воронежском, Степном, I Украинском,  II Украинском фронтах.

Вот отрывок из его боевой характеристики от 19 декабря 1944 года: " Рота под командованием Н. Нартикова неоднократно показывала образцы мужества и отваги, лично сам в боях стоек, отважен и решителен".

За время боев на Западном, Северо-Западном, I и II Украинских фронтах у Нартикова появились награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Интересна и история получения ордена Боевого Красного Знамени.

Конец сентября-начало октября 1943 года. Рота под командованием Нартикова 13 суток удерживала захваченный плацдарм. Особо трудным был день 3 октября 1943 года. Отражая яростные атаки противника, рота не сдала плацдарм.  Вечером пришла помощь. Дивизия пошла в наступление. И сам Нартиков лично уничтожил свыше 20 фашистов.

Командованием дивизии Николай Нартиков был представлен к званию Героя Советского Союза. Но руководство фронта наградило его орденом Боевого Красного Знамени.

В военном архивном деле Н. Нартикова есть важный документ-поздравительное письмо командования дивизии:

" Дорогой товарищ Нартиков Николай Алексеевич! В боях за Советскую Родину 3 октября 1943 года, отражая яростные атаки противника, вы показали себя мужественным и доблестным сыном великого советского народа, проявив образцы мужества, храбрости и отваги.

Командование высоко оценило Вашу боевую работу в борьбе с немецкими захватчиками. Вы награждены высокой правительственной наградой- орденом " Красное Знамя".

Желаем Вам новых боевых успехов за нашу Великую Родину ".

Вскоре мужественный командир получил ещё одну награду- орден Александра Невского. Читаем ещё один фронтовой документ- " Наградной лист" на Нартикова Н. А. от 15 марта 1945 года:

" 20.02.45 года в бою при взятии населенного пункта Вернесдорф, умело распределив силы и огневые средства, штурмом овладел деревней. Противник, открыв артиллерийско-минометный и пулеметный огонь при поддержке танков, перешёл в контратаку. Пулеметная рота героически отражала контратаку. В этом бою капитан Нартиков Н. А. показал образцы мужества и отваги, личным примером воодушевил бойцов на подвиги.

1.03.1945 г. в районе Флоринцдорф пехота противника, при поддержке танков и самоходных орудий, перешла в контратаку. Рота капитана Нартикова огнём своих пулеметов отсекла пехоту от танков противника, которые попали под огонь нашей артиллерии и, видя, что остались без поддержки, повернули обратно. За умение руководства ротой,за личное мужество и отвагу, за взятие населенного пункта, отбив контратаки пехоты противника, достоин правительственной награды- ордена Богдана Хмельницкого 3-й  степени".

К сожалению и эта награда не дошла до моего дедушки.

Все документы военного периода из архивного дела Н. А. Нартикова трудно перечислить. Но очень интересно ознакомиться с отрывками из личных писем друзей-фронтовиков Нартикова.

Здравствуйте, легендарный капитан Нартиков!- пишет сослуживец по дивизии подполковник Анатолий Приходько. - Рад за Вас, что Вы ещё в строю ветеранов...

...О Ваших боевых и житейско-бытовых делах был наслышан предостаточно. Согласитесь, когда о боевых действиях роты и ее командира известно в других полках, - это уже серьезно. Причём информация шла не от командования, а со слов солдат. А это поважнее".

Пишет другой однополчанин П. Шаповник:

"Вы один из тех, кого я хорошо помню, с начала формирования нашей дивизии в марте-апреле 1943 года в Москве. Вы все время командовали ротой. Вас первого представили к присвоению звания Героя Советского Союза. В годы войны Ваша фамилия, как фамилия хорошего командира роты гремела.

Вас, Николай Алексеевич, все в полку и дивизии помнят".

Вот интересные данные: за годы войны пулеметчики Нартикова сбили 15 вражеских самолетов, подбили 3 танка, уничтожили более 700 фашистских солдат и офицеров.

Называя эти цифры, солдаты Нартикова недоумевали: "700 только Нартиков уложил, а где же те,  которых мы уничтожили?! ".

День 9 мая 1945 года Николай Нартиков застал в Праге, в штурме которой он и его рота героически отличились. Сам он был награждён медалью " За освобождение Праги"

А потом был легендарный Парад Победы 24 июня 1945 года, в составе свободного полка I-го Украинского фронта.

Среди множества военных фотографий моё внимание всегда привлекала фотография, сделанная 24 июня 1945 года на Красной площади  во время Парада Победы. На фото запечатлён свободный полк I Украинского фронта. Впереди несёт знамя I Украинского фронта трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Возглавляет свободный полк Маршал Советского  Союза Конев, чуть позади шагают командующие армиями, справа в строю с обнаженной саблей Нартиков-мой дедушка.

Вот как рассказывал дедушка о том,  как проходила подготовка к Параду Победы.

" Видимо надо сказать, где застал меня День Победы. Наша армия действовала на Берлинском направлении. Вот-вот должны были пойти штурмовать фашистское логово. Вдруг пришёл приказ и мы повернули на Прагу. Там в тылу оставалась большая группировка немецких войск, которую надо было ликвидировать. В лесах и ущельях ещё были части противника, мы добивали их. Окончание войны застало меня на вокзале в Праге, где мы отметили трудную нашу победу. Через некоторое время в штаб дивизии вызвали из нашего полка трёх человек: меня, командира полка  Героя Советского Союза Бедина и командира взвода пулеметчиков моей роты Петра Аничкина из Саратовской области. Вместе с доугими нас посадили в автомашины и привезли в Дрезден. Неделю мы занимались боевой подготовкой. Сюда приезжали маршалы Жуков, Роккосовскиий и Конев. На седьмой день, когда отбирали участников Парада, ко мне подошёл Жуков,  одобрительно похлопал по плечу и сказал: " Кавказский человек! "

Нас погрузили в поезд и через Корпаты, Львов доставили в Москву. Наш пол расположился в Дзержинском районе. Два-три раза репетировали ночью на Красной площади при свете прожекторов.

На вопрос : " О чем вы думали, шагая по Красной площади, когда наступил долгожданный день Парада Победы?" , Николай Алексеевич ответил: " Прежде всего о радости наше трудной Победы, об однополчанах, которых потерял под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, на Сандожирском плацдарме, в лесах и  ущельях Чехословакии. Ведь любой бы из них вместо меня или со мной шагал сейчас по Красной площади. Не всем суждено было дожить до радостного дня. Ещё я подумал о горе и страданиях нашего трудолюбивого, мирного народа, о своём собственном жизненном пути" . 16 июня 1945 года, перед парадом, участникам свободного полка I Украинского фронта вручили медаль  " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " . Долгожданную медаль получил и Н. А. Нартиков.

Это лишь некоторые эпизоды из боевой жизни бывалого солдата, командира пулеметно-зенитной роты, большого патриота Родины. Всю войну его рота отражала налеты вражеской авиации, уничтожала пехоту противника, прикрывала советских пехотинцев в наступательных боях, участвовала в прорывах наших войск. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны капитан Н. А. Нартиков был награждён орденами: Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, медалями " За освобождение Праги" , " За взятие Берлина", " За взятие Вены" и  др. Имеет 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.