Место рождения: С. Троицкое Ростовской области
Дата смерти: 2004
Место смерти: Ростов-на-Дону

«Бессмертный полк – Ростов-на-Дону»: Петр Иванович Понимаш

Мой дядя оказался – самых честных правил. То есть, его жизненная судьба получилась идеально-литературной для Советского Союза, да собственно, вообще для русской человеческой жизни. Ну, так получилось. Судите сами.

Родился Петр Иванович Понимаш 15 июня 1923 года в селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области. Предки его были из запорожских казаков, которые после разгона Запорожской Сечи императрицей Екатериной переселились на Дон. Поэтому парень вымахал, что надо – высокий, статный, смелый, с кудрявой шапкой волос на голове и выбивающимся из-под фуражки длинным чубом, который сводил с ума всех станичных красавиц. Науки в школе давались легко, поэтому десятилетку Петр уехал заканчивать уже в Ростов-на-Дону.

10-й класс школы он закончил в июне 1941 года. Впереди, казалось – счастливая жизнь. Но на утро оказалось – война. Мальчишки-выпускники рвались на фронт, каждое утро бегали в военкомат, просились в армию, но их не брали. Ведь тогда еще казалось, что СССР быстро справится с агрессором. Но не вышло. И в августе уже стали принимать добровольцев. И Петр Понимаш со своими одноклассниками попал в добровольческий полк, который сформировали при Ростовской филармонии.

Сначала он попал рядовым на Северо-Западный фронт, служил в Шестовой роте 8-го Гвардейского Митавского батальона связи 51-й Армии. Затем военная судьба бросала его на Сталинградский, Донской, Южный, Украинский, Прибалтийский и Ленинградский фронты.

После войны дядя не любил рассказывать о своих военных буднях, так что все, что происходило в этих местах, нужно восстанавливать по отчетам командиров и сводкам Информбюро. Но Петр Иванович Понимаш прошел всю войну, что называется, «от звонка до звонка» - до самого Дня Победы.

Служил связистом. То есть, обеспечивал связь во время боя: под пулями, ползком по грязи и стоя по пояс в холодной гнилой воде Сиваша, тянул провода между штабами и войсками, а на маршах таскал на себе тяжелейшие катушки  с медной проволокой... И, несмотря на такую довольно опасную должность, военная судьба хранила его – за всю войну ни одного ранения, только одна легкая контузия в 1942 году. Немного подлечился в госпитале, и снова – тянул провода.

Начал службу рядовым, а май 1945 года встретил уже командиром отделения связистов. Освобождал Сталинград, Севастополь, Ленинград, Шауляй, Ростовскую область. За безупречную службу получил немало благодарностей и наград от командования. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда». А в 1944 году получил нагрудный знак «Отличный связист» и орден «Красной звезды» №594845.

Вот как описывается подвиг Петра Понимаша, отмеченный высоким орденом, на архивном сайте «Подвиг народа»: «17 апреля 1944 года, получив задачу навести шестовую линию связи от штаба 1-го Гвардейского стрелкового корпуса, находящегося на Сивашском плацдарме, к его 2-му эшелону, командир отделения тов. Понимаш под непрерывным артобстрелом противника, идя вброд через Сиваш по пояс в воде, натягивал медный провод на шесты, и личным примером воодушевляя группу бойцов, выполнил задачу досрочно на 1 час 30 минут.28 марта 1944 года, в период снежных заносов на плацдарме, в прилив воды на Сиваше, под разрывами снарядов противника в районе переправы связь была разрушена в двух местах. Тов. Понимаш, пренебрегая опасностью, по пояс в холодной воде, будучи без специального обмундирования, проявляя образцы мужества и отваги, самоотверженно восстановил связь». Этот документ – пояснительная записка к представлению Петра Ивановича Понимаша к государственной награде.

После войны, уже в 1985 году ему вручили еще и Орден «Отечественной войны» II степени (наградной документ №87 от 06.04.1985). Есть в военном билете и записи о благодарностях Верховного Главнокомандующего:

- за Севастополь - приказ №66 от 10.05.1944 г.;

- за Шауляй - приказ №163 от 27.07.1944 г.;

- за Митаву - приказ №137 от 31.07.1944 г.;

атакже благодарность Командующего Ленинградским фронтом от 3.07.1945 г.

Демобилизовавшись поле войны, Петр Иванович Понимаш поступил учиться в Таганрогский Институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». Окончил вуз в 1949 году. И незадолго до окончания института женился на красавице однокурснице, донской казачке Валентине из села Морской Чулек. В институте Петр был профоргом, а Валентина – комсоргом факультета. Вместе занимались общественной жизнью, а по вечерам играли в волейбол в институтской команде, сама судьба велела им идти по жизни и дальше рядом.

И, сделав свой жизненный выбор, Петр не прогадал. Всю жизнь Петр Иванович и Валентина Ивановна прожили душа в душу, вырастили двух прекрасных детей – сына и дочь, и всегда называли друг друга только «Валечка» и «Петечка»! Сейчас так уже не умеют любить, к сожалению. А я на всю жизнь запомнила, как дядя учил моего мужа жить счастливо: «Ты соглашайся во всем с женой. Получится хорошо, так всем будет хорошо, а получится плохо – так не ты будешь виноват!»...

Он так и прожил со своей Валечкой всю жизнь – счастливо, всегда улыбался, никогда ни на кого не сердился. Хотя жизнь была, как у всех, с бытовыми и прочими трудностями. Те, кто пережил войну, обречены были стать мудрецами – в продолжительном стрессовом состоянии им открывались тайны бытия.

По распределению после института молодая чета уехала жить и работать в станицу Пролетарскую Ростовской области. Там у них вскоре родилась дочь Наташа. А через два года молодого инициативного специалиста перевели уже главным инженером в Батайскую МТС. В Батайске им выделили квартиру, и там родился сын Иван.

Потом Петр Иванович работал преподавателем в Ростовской высшей партшколе и учился в аспирантуре, а после защиты кандидатской диссертации перешел на работу доцентом в Ростовский-на-Дону институт сельхозмашиностроения (РИСХМ), ныне Донской государственный технический университет (ДГТУ), на кафедру «Сельскохозяйственные машины и оборудование».

Здесь он стал активным изобретателем, получив несколько патентов на изобретения: вибрационного кротователя (1964 г.), дренажной машины для прокладки крепленных кротодрен (1969 год), рабочего органа для прокладки и укрепления дрен (1972 г.), измерителя-плотномера (1974 г.).

Активно работал в Совете ветеранов Октябрьского района Ростова-на-Дону, за что тоже получал благодарности от руководства города.

Ушел Петр Иванович из жизни, ненадолго пережив свою любимую Валечку, в 2004 году. Но память о нем живет в его детях и внуках. И каждый год 9 Мая он шагает вместе со всеми ростовчанами в рядах «Бессмертного полка».