

«Он вчера не вернулся из боя»
Мой дедушка Смирнов Константин Иванович родился 14 октября 1903 года в Астрахани в купеческой семье.
Когда началась Великая Отечественная война, он имел право на отсрочку от призыва, но в сентябре 1941 года пошёл воевать добровольно и в декабре был направлен на фронт, в действующую армию.
Служил в 349-й стрелковой дивизии, получил звание «сержант», став командиром отделения разведчиков отдельной разведывательной роты.
С первых дней прибытия на фронт 349-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои, защищая города Украины. Боевое крещение приняла в районе Краматорска. Прорвала линию обороны противника, заняла ряд населенных пунктов вблизи Краматорска. Слева находился Славянск, справа — Изюм. Здесь дивизия удерживала оборону до середины мая 1942 года.
В эти дни дедушка писал моей бабушке: «Муся, у всех одна забота – скорей разбить врага и вернуться в свою семью и начать снова свою домашнюю жизнь».
Когда немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление, 349-я стрелковая дивизия была брошена для прикрытия фронтовой бреши, образовавшейся южнее Изюма, и была окружена.
В тяжелых боях мой дедушка получил первое ранение. У него были черные, как смоль волосы… Когда он вернулся один, из всей разведывательной группы, выполнявшей задание в тылу врага, тяжело раненым, то был совершенно седым…
После излечения в госпитале, дедушка вернулся в свою дивизию. В своем письме он писал: «Муся, мы почти каждый день находимся в бою. Вероятно, скоро пойдём на отдых».
Потом, в начале июля 1942 года, были короткие дни отдыха, когда почти полностью уничтоженная дивизия была выведена для переформирования в район г. Красный Луч, Луганской области.
17 июля она была переброшена для обороны южных рубежей Сталинграда. Здесь, в июле-сентябре месяце 1942 года, участвуя со своими разведчиками в очередном рейде в тыл врага, мой дедушка пропал без вести.
После 1942 года были новые долгие кровопролитные бои, потом пришла Победа. Но мой дедушка не дожил до этого светлого дня...