Городовиков Басан Бадьминович

Дата рождения: 15 ноября 1910
Место рождения: хутор Мокрая Эльмута Область Войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области)
Дата смерти: 17 августа 1983

Из автобиографии (от 13 июня 1947 года). Родился в хуторе Мокрая Эльмута, Пролетарского района, Ростовской области. Отец умер в 1924 году, мать в 1927 году. Братья и сестры бывшие, старше меня 5 и моложе меня 5, все умерли в разное время. После смерти отца был на иждивении дяди Оки Ивановича Городовикова, при его содействии и помощи продолжал учебу в девятилетке до 1927 года, в станице Пролетарской. В 1924 году вступил в пионеры, в 1925 году в комсомол, в 1927 году по развертке Райкома комсомола после окончания 8-й группы девятилетки был направлен в город Краснодар в Северо-Кавказскую Горских национальностей в Кавалерийскую школу. Окончил школу в 1930 году 30 апреля. В виду того, что окончил школу в первой десятке, коим представлялось право выборы места службы, был назначен в свою Станицу Пролетарскую на должность командира взвода 76 Кавполка 12 Кавдивизии. В июне месяца этого же года был переведен в 30-й Саратовский Краснознаменный Кавалерийский полк 5-й Блиновской Кавдивизии, где до осени 1931 года был командиром взвода и полковой школе, осенью 1931 года в этом же полку, находившегося в городе Новочеркасск, был назначен командиром Кавалерийского эскандрона. В мае 1932 году дивизия была переброшена в город Житомир, где в составе этой дивизии и на прежней должности пробыл до мая 1935 года. В мае 1935 году успешно сдав экзамены был принят слушателем в Военную Академию имени Фрунзе. После окончания Академии имени Фрунзе, в 1938 году был назначен командиром 115 Кавалерийского полка 8-й Кавдивизии в город Камень-Рыболов, Приморского края. В 1940 году с этой должности по спецнабору был направлен на учебу в Военновоздушную Академию в город Монино на Оперативный факультет, где слушатели этого факультета готовились на должность вновь организуемых авиодивизий.В апреле 1941 года в составе всего факультета был направлен с Серпуховское Авиоучилище, который окончил в июне этого же года, с присвоением звания летчика со сдачей высшего пилотажа.С объявлением войны, ввиду того, что не успели развернуть авиодивизию, был вызван к маршалу товарищу Ворошилову и назначен в вновь формируемую отдельную 48 Кавдивизию на должность командира 71 Кавполка в Полтавскую область. После формирования дивизия была переброшена в Крым, где участвовала в боях с октября 1941 года на Ишуньских позициях и обороняла свой участок до тех пор, пока противник обходными действиями и десантом не знал Семфирополь и Феодосию. После чего попытки прорываться к Керчи, а потом к Севастополю успеха не имели, а прорывались в Крымские горы. В ночь на 7-е ноября 1941 года Комдив поручил мне вести колонну, сам с группой бойцов, не сказав ни кому, ушел по горам в Севастопольском направлении. С комиссаром дивизии, полковым комиссаром товарищем Поповым и начальником штаба дивизии полковником тов. Лобовым, остатки дивизии были выведены к Крымским партизанам, где принял командирование Красноармейским партизанским отрядом, а в последующем командовал первым партизанским районом партизанского движения Крыма. За период партизанских действий был награжден орденом «Красного знамени» и присвоено очередное звание «Полковник». 15 июня 1942 года с должности командира партизанского района по состоянию здоровья был эвакуирован на самолете по приказу Командующего Крымским фронтом. После отпуска 3-го августа 1942 года был назначен заместителем командира 251 Стрелковой дивизии по строевой части. 8 августа 1942 года, после отстранения от должности командира дивизии, был назначен командиром этой же дивизии 20 Армии Западного фронта.В июне 1943 году был назначен Командиром 85 Гвардейской Стрелковой дивизии 10 Гвардейской Армии. В июле 1944 году был переведен с 2-го прибалтийского фронта с должности командира 85 Гв.СД на должность командира 184 СД 5 Армии Западного фронта, где участвовал в Витебском прорыве до конца компании в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года в составе 5 Армии был переброшен со своей дивизией на Дальний Восток в Приморский фронт. В мае 1945 году был назначен командиром 63 СД, предназначавшемуся для действий в главном направлении и с этой дивизией дошел до города Гирин /Манчжурия/.В сентябре 1945 году из города Гирин был отозван на учебу в город Москву на ВАК академия имени Ворошилова, которую окончил 25 января 1946 года.За период Отечественной войны ранен один раз тяжело, четыре раза легко.25 апреля 1946 году назначен командиром 12 Гв. МД. Член ВКП/б/ с октября 1939 года. Партвзысканий не имею. Под судом и судимости не имею, так же по линии моих родственников и родственников жены.За границей был только с войсками. На оккупированной территории ближайших родственников моих и жены не было, так же ни когда не лишались избирательных прав. В плену никогда не был. В других партиях и оппозициях не был. За границей родственников моих и по линии жены не имею. Женат один раз, оформлен брак в 1938 году в городе Москве, других браков не имел.

Состав семьи: жена Нона Санджи-Гаряевна Городовикова, 1917 года рождения с семьи рабочих рыбзавода с. Кануково Астраханской области; дочь Зоя Басановна Городовикова, 1937 года рождения; дочь Омльта Басановна Городовикова, 1939 года рождения; дочь Бова Басановна Городовикова, 1941 года рождения; сын Басан Басанович Городовиков, 1945 года рождения

С 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.