Быстров Николай Иванович

Дата рождения: 23 января 1912
Дата смерти: февраля 1983
Место смерти: п.Некрасовское Ярославской области

Быстров Николай Иванович. Родился 23 января 1912 года в деревне Агарково Некрасовского района. Призван Некрасовским РВК  7 июля 1941 года и направлен на Северный Флот, где прошел курсы по ускоренной подготовке командного состава, по окончании которых в июне 1942 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В августе 1942 года мл.лейтенант Быстров Н.И. в составе 1-го Беломорского батальона морской пехоты был направлен на защиту города Сталинграда. Здесь батальон моряков был передан в состав 42-й Сибирской отдельной бригады. Быстров Н.И. был назначен командиром огнемётной бригады 4-го отдельного стрелкового батальона. Далее приведу выписку из наградного листа Быстрова Н.И. для представления его к ордену Отечественной войны: « 8 сентября 1942 года часть Быстрова Н.И. вела бой на переднем крае обороны и лично Быстров  повел свою роту в ночной бой, отразил атаки противника и удержал занятый ротой рубеж. Будучи раненым, лейтенант Быстров продолжал вести бойдо последних сил» С поля боя его вынесли товарищи и доставили в сводный эвакогоспиталь. После госпиталя (с 20 ноября 1942 года) продолжил службу на Северном Флоте в составе морского конвоя, охраняющего транспортные суда союзников, идущие в порты г. Мурманска и Архангельска, служил в химотделе ВМФ и в отделе Боевой подготовки судов Северного морского пароходства в должности химика отдела. В 1945 году лейтенант (звание лейтенанта присвоено в 1944 году) Быстрой Н.И. направлен на Тихоокеанский Флот, где началась война с Японией. Служба Быстрова Н. И. продолжилась  и после окончания обоих войн. В декабре 1947 года, уже старший лейтенант Быстров И.И. был направлен в распоряжение Черноморского флота, где нёс службу в дивизии морских тральщиков, вылавливающих недоразорвавшиеся мины во всех морях СССР. Закончил службу в Севастополе в конце 1948 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и всеми юбилейными медалями. В мирные годы Быстров Николай Иванович трудился на Некрасовском машиностроительном заводе в должности начальника отдела технического контроля. Воспитал двух дочерей. Умер в 1983 году, похоронен на кладбище в поселке Некрасовское.У Быстрова Н.И. было три родных брата, и все они служили Родине. Старший брат Быстров Анатолий Иванович погиб на фронте в 1942 году.Средний брат Быстров Михаил Иванович всю Великую Отечественную войну работал в г. Горький на оборонном заводе, который выпускал танки.Младший брат Быстров Александр Иванович участвовал в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале был комиссован, но и в мирное время работал на оборонную промышленность  в городе Ленинграде.