Калматаев Николай Семёнович
Калматаев Николай Семёнович
Дата рождения: 1925
Дата смерти: 15 октября 1943
место смерти: Деревня Глушец Лоевского района Гомельской области
Боевой путь ветерана

Калматаева Галима (по паспорту – Калматаев Николай Семёнович) в 1943 году призвали в Красную Армию с 5-го отделения совхоза «Батрак» Алексеевского района Куйбышевской области, ныне поселок Песчаный Дол Нефтегорского района Самарской области. Его отец Сапаргали Куатович вместе с другими односельчанами ездил в город Кузнецк Пензенской области проведать сына, где новобранцы проходили подготовку. После Галим зачисляется стрелком в 519 стрелковый полк 81 стрелковой дивизии. Мы не знаем, в какое это время по календарю происходит. С 12 июля по 18 августа 1943 года 81 стрелковая дивизия в составе 13 армии участвует в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», проводимой во время Курской битвы. Во время наступления были освобождены города Болхов, Орёл. Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении.Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. Будем считать, что с таких побед начал свой боевой путь Калматаев Галим. После Курской битвы 81 стрелковая дивизия недолгое время находится в резерве Ставки Верховного Главнокомандования в составе 61 армии и вскоре вступает в Черниговско-Припятскую наступательную операцию, составную часть Черниговско-Полтавской стратегической операции - первого этапа битвы за Днепр. После поражения немцев в Курской битве нужно было освобождать западную часть страны.

01.10.1943 дивизия, согласно сведениям из журнала боевых действий, достигла берега Днепра. Две группы разведчиков по 12 человек форсировали Днепр и ведут разведку в направлении деревни Глушец. Части дивизии усиленно готовили и собирали подручные переправочные материалы для форсирования Днепра. Переправлялись через реку в течение нескольких дней по частям.

Переправа происходила под периодические обстрелы артиллерийским и миномётным огнём, а так же атаки живой силой и танками со стороны немцев. Противник оборонялся ожесточённо, у него был приказ не допустить советские войска за Днепр, за линию оборонительных сооружений «Восточный вал». Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, Сталинградом и Курском, немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. За Днепром фашисты надеялись обрести передышку, вновь собрать силы и остановить Красную Армию. «...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...», — заявил Гитлер.

Одна за другой вражеские атаки отбивались, наши войска продолжали переправляться на правый берег. 7 октября форсировал Днепр и наш дедушка Калматаев Галим вместе со своим 519 стрелковым полком. 12 октября приданный дивизии 29 танковый полк переправил ночью 12 танков КВ. Противник вёл методические обстрелы наших позиций и переправы артилерийским и миномётным огнём, совершал авианалёты. Наша артиллерия отвечала на огневые точки противника. Части дивизии готовились к активным действиям, вели наблюдение за противником, подвозили боеприпасы, продукты. восточнее Днепра. За Днепром фашисты надеялись обрести передышку, вновь собрать силы и остановить Красную Армию. «...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...», — заявил Гитлер.

14 октября в 20:30 противник силою до двух батальонов и 12 танков занял деревню Глушец. 22 самолёта бомбят наши позиции и переправу. В 9:00 бойцы 467 стрелкового полка решительными действиями выбили немцев из деревни Глушец, восстановив прежнее положение. В 9:40 при поддержке артиллерии и авиации дивизия переходит в наступление и после упорных боёв в 13:00 овладевают деревней Старая Лутава.

После этого противник силою до двух пехотных полков под прикрытием артиллерии, 12 танков, 8 фердинандов (самоходные артиллерийские установки) атаковал Старую Лутаву с трёх направлений. В 19:00 15 октября наши части с ожесточёнными боями оставили Старую Лутаву. На следующий день в 7:40 части дивизии сломив сопротивление противника, вновь овладели Старой Лутавой.

Во время этих боёв 15 октября был убит Калматаев Галим. Мы не имеем свидетельств очевидцев, документов, кроме донесения о безвозвратных потерях и журнала боевых действий 81 стрелковой дивизии.

Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Марий Эл «И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут»
Саха/Якутия Рабочий визит руководителя Исполкома в Якутию
Хакасия В одном строю с героями
Алтай Глава региона поддержал инициативу однополчан