80-летию Сталинградской битвы

Кручев Анвар Маснавиевич

Кручев Анвар Маснавиевич
Дата рождения: 25 июля 1922
Место рождения: д. Камелево, Бураевского района, БАССР
Дата смерти: 19 июня 2001
Место смерти: г. Уфа, Советский район, Республика Башкортостан

Скоро мы отмечаем 73- ью годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Моему свекру, Анвару Маснавиевичу, было 19 лет когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Их поколению выпала огромная ответственность защиты Родины. Так он оказался одним из первых призывников 214 стрелковой дивизии, сформировавшейся в г.Уфа в январе 1942 года. 

    Отныне юность Анвара Маснавиевича тесно связалась с историей 214 девизии. В её составе в кровопролитных боях при обороне Сталинграда летом и осенью 1942 года он с другими товарищами по оружию, молодые, ещё неопытные, получили боевое крещение и закалку.

    Начав войну рядовым, мой свекор заслужил звание сержанта, затем- старшего сержанта, и стал командиром взвода.

    Вместе с воинами 214 стрелковой дивизии освобождал Сталинград, Белгород, города и села Украины и Молдавии, пережил горечь временных отступлений, голод и холод, гибель товарищей. Сколько раз ему самому приходилось находиться рядом со смертью!                   Анвар Маснавиевич был свидетелем и активным участником всех значительных событий в дивизии. Это- окружение и разгром сильного врага под Сталинградом, объявление Благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждение орденами. С боями освобождал Румынию, Польшу, а на границе с Германией он, уже в звании лейтенанта, получил тяжелое ранение и расстался с дивизией. Храбрый боец, умелый и опытный командир, надежный товарищ- такую оценку дали ему боевые друзья.

После госпиталя мой свекор был  демобилизован. А после окончания войны, когда так не хватало рабочих рук, особенно мужских, Анвар Маснавиевич помогал в восстановлении народного хозяйства.

  Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и всеми юбилейными "Благодарностями".

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Фото