Ольховик Любовь Игнатьевна
Ольховик Любовь Игнатьевна
Дата рождения: 10 мая 1924
Место рождения: Лю́банский р-он Минская область, Белоруссия, деревня Паличное
Боевой путь ветерана

Партизанка Люба.

Моя двоюродная прабабушка, Любовь Игнатьевна Ольховик, родилась 10 мая 1924 года, Лю́банский р-он  Минская область, Белоруссия, деревня Паличное.

Когда началась в 1941 году война, ей было 16 лет. 22 июня, когда над Любанью появились самолеты с черными крестами на крыльях, и вскоре в стороне Слуцка раздались взрывы. Потом с запада на восток потянулись группы отступавших солдат, небритых, уставших. Стало ясно: война всерьез и надолго. Завернув комсомольские билеты в плотную ткань, Люба с подругой спрятали их под корень дуба.

А вскоре по деревням поползли слухи: в лесах создаются партизанские отряды. И вот тому подтверждение: 7 ноября сорок первого, когда гитлеровцы были под Москвой, партизаны разгромили вражеский гарнизон в Любани и водрузили над немецкой комендатурой красный флаг.

Люба решила податься в партизаны. Но отец остудил пыл девушки: куда тебе, 16-летней? Надежные люди нужны не только в лесу. Действительно, как-то ночью дома отец долго вполголоса разговаривал с партизанами. И утром сказал дочери: “Сегодня в больнице тебе врач передаст очень нужные партизанам медикаменты. Спрячь их понадежнее, принеси домой”.

18-летней девушкой она пришла в отряд имени Громова бригады №64 имени Чкалова, и наряду с мужчинами сражалась с врагом.

Люба регулярно посещала в больнице одинокую тетю, примелькалась и медперсоналу, и полицейскому посту возле Орессы. Но каждый раз с медикаментами шла через мост только тогда, когда там дежурил связанный с партизанами полицай. Их деревня Поличное — уже партизанская зона, поэтому каждого идущего в том направлении проверяли особенно тщательно.

Потом девушка под разными предлогами начала навещать начальника любанской полиции Гидроновича. Он выписывал необходимые пропуска, справки. Иногда предупреждал: немецкий отряд собирается нагрянуть в тот или иной район. Сообщал, где пройдет ценный обоз, какие силы сосредоточены в гарнизонах. Эти сведения были для партизан подороже иных медикаментов. Но кто-то предал начальника полиции, и его постигла страшная участь.

— Особенно опасно было, когда в канун октябрьских праздников мне поручили отнести в отдаленную деревню, поближе к железной дороге, две мины, — вспоминает Любовь Игнатьевна. — Любая встреча с полицаем могла быть последней в жизни.

Потом Любовь Ольховик наградят медалью “За отвагу”. Выдадут документ, удостоверяющий, что она была рядовым партизанского отряда имени Громова бригады имени Чкалова. Ценную связную берегли, поэтому на базе отряда она не была ни разу. А загляни она в партизанские землянки, могла бы встретить там сверстника, будущего полного кавалера ордена Славы...

Любовь Игнатьевна была связной с весны 1943 и до освобождения Любанщины от немецко-фашистских захватчиков. Не раз приходилось пешком ходить с поличным к Костюков и других населенных пунктов, доставлять листовки, выполнять другие поручения. Сейчас, вспоминая то время, Любовь Игнатьевна даже удивляется своей смелости и решительности — «сейчас так уже не смогла бы, а тогда, ног под собой не чуя, торопилась скорее выполнить каждое задание командира отряда». После освобождения Л.И. Ольховик сразу пошла работать: сначала в ЦСУ, потом в милицию, а на заслуженный отдых отправилась с райпо. В общем, и в период военного лихолетья, и в мирное время созидания Любовь Игнатьевна проявила себя как героический человек — прилежный, выдержан, искренен.

Ряд наград на пиджаке любанчанки Любви Игнатьевны Ольховик ярко свидетельствует о ее мужестве, стойкости и отваге в годы Великой Отечественной войны.  

Бумагина Кира

Награды Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Челябинская область Участники военно-патриотических сборов в «Бригантине» встретились с бойцом СВО
Псков освобожден!
Свердловская область «С чего начинается Родина»: концерт для военнослужащих 32 военного городка
Сахалинская область На Сахалине однополчане знакомят молодежь с родным краем через историю
17 июля – важный день Великой Отечественной войны
Кировская область На Добро.Конференции состоялось первое награждение знаком «Доброволец России»
Смоленская область В Смоленской области однополчанина вновь избрали председателем Общественной палаты
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания