Ревенко Павел Никитович

Дата рождения: 15 июня 1915
Место рождения: Родился в с. Чижовка, бывшая Киевская, нынешняя Черкасская область.
Дата смерти: 7 января 1997
Место смерти: Ростовская область, с. Родионово-Несветайское

Родился в с. Чижовка, бывшая Киевская, нынешняя Черкасская область. 14-летним мальчишкой работал в шахте Кочегарка, г. Горловка.

Окончил Ленинградское училище связи им. Ленсовета 1936-1939гг. Воевал на Карельском перешейке в 1940 году.

22 июня 1941 года находился в составе Юго-Западного фронта: 6-я армия, 8-я танковая дивизия, 8-й разведывательный батальон. Армия вела оборонительные бои северо-западнее Львова. Выходил из окружения под Уманью. Был ранен.

В звании командира роты воевал на Сталинградском фронте:

64-я армия (1 мая 1943 г.  64 -я  армия  преобразована в 7-ю гвардейскую  армию).

В конце ноября 1942 года, когда войска Сталинградского фронта перешли в наступление, был очень тяжело ранен. Полгода находился на лечении.

25  июня 1943 года был назначен начальником штаба 688 отдельного батальона связи 54 стрелкового корпуса.В этом батальоне и корпусе, в той же должности оставался до конца войны. Менялись только названия корпуса и фронтов:

25.06.1943 – 1.10.1943 – 688 отдельный батальон связи 54 стрелкового корпуса, 51 армия, ЮЖНЫЙ фронт (второе формирование)

В ходе зимнего наступления Красной Армии 1943 г. отец участвовал в Ростовской операции, в результате которой войска фронта продвинулись на 300-500 км, освободили Ростов и вышли к р. Миус.

Принимал участие в Донбасской стратегической операции 1943 г. Затем войска фронта провели Мелитопольскую операцию, освободили Донбасс, прорвали южный участок Восточного вала противника на р. Молочная, вышли к низовьям Днепра и Крымскому перешейку, захватили плацдарм на южном берегу Сиваша и блокировали с суши крымскую группировку врага.

20 октября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. фронт переименован в 4-й УКРАИНСКИЙ фронт.·

В ходе наступления в октябре - ноябре 1943 года войска  фронта вышли к низовьям Днепра, Перекопскому перешейку. В феврале 1944 года соединения  фронта во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре.

В апреле - мае 1944 года войска  фронта во взаимодействии с отдельной Приморской  армией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией освободили Крым.

1.06.1944 – 25.03.1945 – 688 отд. батальон связи 54 стр. корпуса, 51 армия, 1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ фронт

В феврале-марте 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта предприняли наступление под Витебском и, прорвав оборону противника, улучшили свое положение на витебском направлении. С 23июня во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта в ходеВитебско-Оршанской операции они разгромили левое крыло немецкой группы армий «Центр», вышли на подступы к Полоцку и, развивая успех, без оперативной паузы провели Полоцкую операцию. Разгромив полоцкую группировку немецких войск, продвинулись левым крылом на 120-160  км и создали выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шяуляй.  В июле войска фронта в ходе Шяуляйской операции разгромили паневежиско-шяуляйскую группировку противника.  Под Шяуляем штаб батальона попал в окружение. Прорывались с боями.

В январе-феврале 1945 г. фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, содействуя 3-му Белорусскому фронту в разгроме тильзитской группировки противника. Одновременно в конце января силами 4-й ударной армии во взаимодействии с соединениями морской пехоты, артиллерией и авиацией Балтийского флота войска фронта ликвидировали мемельский плацдарм противника и 28 января освободили Мемель.  В начале февраля 1945 г. войскам фронта, вместе с 3-м Белорусским фронтом, была поставлена задача ликвидировать прижатую к морю восточно-прусскую группировку противника на Земландском полуострове и в районе Кенигсберга (Калининград).

24 февраля 1945 г. на основании директивы ставки ВГК от 21 февраля 1945 г. фронт был упразднен, а его войска, преобразованные в Земландскую оперативную группу войск, включены в состав 3-го Белорусского фронта.  25.03.1945 - 25.04.1945 – 688 отд. батальон связи 54 стр. КЕНИГСБЕРГСКОГО корпуса, 51 армия, 3-й БЕЛОРУССКИЙ фронт Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130км, вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали ее и вышли к заливу Фришес-Хафф.

С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кенигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кенигсберг.

25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск). 15 августа 1945 г. на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт расформирован.