Боевой путь ветерана
Наша семья свято чтит память о моем прадедушке Хабекове Умаре Хамидовиче. Его юность начиналась в предвоенные годы: он родился 10 сентября 1921 года в ауле Малый Зеленчук Хабезского района Карачаево-Черкесской республики. Он выбрал для себя самую мирную из всех самых мирных профессий и в 1939 году закончил педучилище в Черкесске. Но в воздухе ощутимо пахло грозой. И вместо того, чтобы учить соотечественников грамоте, Умар Хабеков надел военную форму и сел за парту сам: по комсомольской путёвке его направили в артиллерийское училище.
А «завтра была война»… 19-летний мужчина - адыг Умар Хабеков воевал с самых первых дней: на Брянском и Карельском фронтах, на 2-м и 3-м Украинском. За форсирование реки Свирь в Ленинградской области его в первый раз представили к званию Героя Советского Союза. Тогда его наградили орденом Александра Невского.
Умар Хабеков был Героем с большой буквы: каждый день той великой войны. И в своем последнем бою за плацдарм тоже: славный сын черкесского народа пал смертью храбрых 10 апреля 1945 года. 3 апреля 1945 года в боях за столицу Австрии город Вену освободил до пятисот советских и четыреста французских военнопленных, а в ночь на 9 апреля- уничтожил до двух сотен вражеских солдат и офицеров, и пленил около ста пятидесяти гитлеровцев.
Всё в точности, как написал Гвардии полковник П.Ф. Малеев: «В уличных боях города Вены до Дунайского канала батальон Хабекова уничтожил до 200 солдат «СС» противника, которые яростно сопротивлялись. Тов. Хабеков в числе первых форсировал канал, увлекая за собой батальон, и ринулся на штурм. На северном берегу дунайского канала тов. Хабеков был смертельно ранен, и бойцы поклялись беспощадно уничтожать фашистов за любимого командира. За умелое командование батальоном и за проявленное геройство достоин присвоения: Герой Советского Союза посмертно».
Подпись: Гвардии полковник Малеев. Дата: 18 апреля 1945 года.
В апреле 1945-го Хабекову У.Х. присвоили орден Отечественной войны 1-й степени. Но слава тех дней не смолкла, и боевые товарищи отстояли имя Героя Советского Союза. Спустя полвека, Михаил Сергеевич Горбачев 11 декабря 1990 года Президент СССР подписал указ о награждении Хабекова Умара Хамидовича званием Героя Советского Союза посмертно.
Каждый год, 9 мая мы с родственниками, живущими не только в Москве, но и в других городах и странах, а также на моей малой родине Карачаево-Черкесской республике участвуем, в не так давно появившейся акции «Бессмертный полк», где гордо несём транспарант с именем Героя.
Имя моего прадедушки высечено на белоснежных мраморных пилонах Зала Славы на Поклонной горе в Москве, его имя носят средняя школа № 8 города Раменское Московской области (где формировалась 100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) в честь Героев-десантников названа улица. 6 мая 2005 года, в городе Черкесске – столице Карачаево-Черкесской Республики, в парке Победы состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны - Аллеи Героев. На Аллее Героев мемориального комплекса воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза и Российской Федерации, среди которых бюст У.Х. Хабекова, а также улицы в аулах Хабез и Малый Зеленчук Карачаево-Черкесии.
Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России