Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 23 июня в 20:05 Бессмертный полк России

Подробнее
Долгин Вениамин Григорьевич
Долгин Вениамин Григорьевич
Дата рождения: 13 июня 1916
Место рождения: город Конотоп
Дата смерти: 6 января 2009
место смерти: город Москва
Боевой путь ветерана

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

Автор - Долгин Вениамин Григорьевич (1916-2009), Дипломат, 1-й секретарь ЦК КПСС 1 класса

"Мое поколение испытало годы бурных событий, войн, революций, коренных изменений государственного устройства, стремительного развития науки, культуры, искусства. То были боевые, тревожные и трагические годы нашей молодости. 

   Наша 52-я стрелковая дивизия вступила в войну в начале сентября 1941 года в битве за Ельню. Тогда немецкие войска были оттеснены, разгромлены 8 фашистских дивизий, одержана одна из первых побед в этой войне, которая позже получила название Ельнинской операции. Она была частью широ­кой операции Красной Армии, в результате которой в 1941 году гитлеровский план «молниеносной войны» потерпел провал.

После битвы за Ельню получили приказ - идти на Смоленск. В жарких боях город переходил из рук в руки и был почти полностью разрушен. Нас перебросили к городу Ярцево, но в жестоких боях дивизия была разбита, многие наши солдаты попали в плен. Из окружения выбирались небольшими группами. Мне довелось быть станковым пулемётчиком. В болотистом лесу, где мой пулеметный расчет сдерживал натиск про­тивника, нас накрыла одна из многих минометных атак. Напарник мой был убит, а я сам был контужен и потерял сознание. Но, будучи физи­чески здоровым и крепким, со спортивной закалкой, я вскоре оклемался и стал шевелиться, и в этот момент на меня наткнулись прочёсывавшие лес немецкие автоматчики. Я услышал (в школе и техникуме изучал немецкий язык) как один из автоматчиков сказал: «Он дышит», - и дал очередь по моей голове. Спасла каска от первой пули, а вторая пробила верхнюю челюсть, прострелила язык и нижнюю челюсть. Я снова потерял сознание. Пришёл в себя ближе к вечеру. Лицо в кровавой луже, в голове туман, правый глаз ничего не видит. А мысли шевелятся: «Здесь сгнию в болоте, надо выбираться». Нащупал в кармане индивидуальный пакет, кое-как перевязал правую часть лица, надел пилотку, каску вложил в вещмешок. Куда же идти? Пошел в сторону зарева боя. «Там, значит, есть и наши».

Вошел в какой-то хутор. На улице возле домов женщины, дети, старики, смотрят в сторону зарева, ожидая, чем закончится бой. Увидев меня с перевязанной головой, в пилотке, плащ-палатке, поняли, что я - красно­армеец, раненый и ищу пристанища. Пустить в избу не решились - а вдруг немцы придут. Одна женщина говорит: «Вон у нас сеновал, там уже раненый красноармеец есть. Дождись утра, а там видно будет». Так я и поступил. Напарник оказался покладистым.

Под утро слышим русскую речь у сарая. Вышли - а там связисты наши. Мой товарищ спросил: «Как найти санбат?» Говорят: «Вот по нашим проводам идите».Через опушку леса вышли на открытую поляну, заросшую высокими густыми травами. До противоположной стороны её было мет­ров 70. Как только мы ступили на поляну, по нам открыли интенсивный огонь. Напарник предложил: - давай по-пластунски. Но я поте­рял много крови, был контужен, и по-пластунски передвигаться не мог. Плохо соображая, взял в руки провод и пошёл под пули. Чудом добрался до следующей опушки, где были наши. Недалеко стоял гру­зовик санбата. Солдаты, помогавшие грузить раненых, обратили вни­мание на мою плащ-палатку - спина была вся изодрана, иссечена пу­лями. Но ни одна пуля тела не задела.

Среди солдат, помогавших погружать раненых, я увидел солдата Ильичева из нашей роты. Говорить не мог и написал на клочке бума­ги: «Я - Долгин, а где Володя Коваль?» Глядя на мое лицо, Ильичев не мог меня узнать, но сказал, что батальон понёс большие потери и отозван на пополнение. «Коваль как раз там. А ты, брат, видимо, уже отвоевался».

Грузовик, полный ранеными, отвез нас в полевой госпиталь, кото­рый был развернут в обыкновенном сарае. Меня врач разбинтовал и перевязал профессионально. Затем меня вновь погрузили на грузовик и отправили в Вязьму, в эвакогоспиталь. В пути потерял сознание. Очнулся уже на столе у хирурга.

В это время немцы бомбили Вязьму, и врач решил срочно отправить меня в тыл на самолете «У-2» вместе с полковником, раненным в позвоночник. Так как я мог сидеть, а полковнику надо было лежать, меня усадили в уголке самолета, и мы полетели над лесом. Неожиданно нас атаковал «Мессершмидт». Но наш лётчик оказался опытным и не дал себя сбить. У нашей «Уточки» скорость всего около 200 км, а у «Мессера» - 450. Наш летчик лишь вильнет над лесом, и пикирующий фашист мажет. Так он израсходовал свой боезапас и улетел. А «Уточка» спокойно долетела до Калинина.

Так в течение практически одного дня я трижды избежал смерти…"

Награды Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. Наш Великий Парад Победы.
Тверская область Бессмертный полк России продолжил памятные акции на ржевской земле
Тверская область Ежегодный концерт-реквием к Дню памяти и скорби прошел у Ржевского мемориала Советскому Солдату
22 июня. День памяти и скорби
Сахалинская область Однополчане высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны на Сахалине
Севастополь Мы всегда сердцем и душой вместе с ребятами
Основные правила прохода на концерт-реквием «Мы этой памяти верны»