Дата рождения: 18 марта 1925
Место рождения: Село Ивано-Шамшево Кагальницкого района Ростовской области
Дата смерти: 31 октября 2001
Место смерти: Ростовская область
Головатенко Алексей Гаврилович родился 18 марта 1925 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Ивано–Шамшево Кагальницкого района Ростовской области. В детстве, как и все сельские мальчишки, Алексей любил играть в футбол, ловить рыбу в реке, кататься на самодельных санках и коньках. Санки и коньки делали из дерева и оббивали металлическими полосками. Он рос здоровым, закалённым, спортивным мальчиком. В 1940 году окончил Ивано–Шамшевскую семилетнюю школу и поступил в мореходное училище имени Седова в городе Ростов-на-Дону. Летом 1941 года, когда мирный труд советского народа был нарушен вероломным нападением фашистских захватчиков, молодой 16-летний Алексей находился на летней практике в мореходном училище. Но не удалось сбыться его заветной мечте – стать моряком, а потом и капитаном дальнего плавания. Все планы перевернула война. Алексей Гаврилович пошёл на фронт добровольцем, прибавив себе два года. Внешне он был высоким, крепким, красивым парнем и выглядел старше своих лет. Молодые курсанты – добровольцы были посланы на помощь кадровым морякам, державшим оборону у города Таганрог, уже занятого немцами. Здесь они попадают в отряд Цезаря Львовича Куникова. Куников был для молодых курсантов вместо отца. 83 морская бригада, в которую они попали, вела бои у сёл Самбек и Морской Чулек. В декабре 1941 года их бригада вынуждена была отступать к Азову по Таганрогскому заливу на рыбачьих шхунах. Погода становилась все холоднее и моряки не смогли добраться по воде до Азова. Боевые действия не прекращались и надо было выполнять срочные задания – подрывные диверсионные работы. Командир Цезарь Куников поручает Головатенко Алексею и Ручкину Василию, его боевому товарищу, раздобыть коньки у жителей близлежащих хуторов. Трудно было, но 6 пар коньков достали. 6-7 декабря они получили новое задание. В селе Синявское надо провести несколько взрывов. По льду, на раздобытых коньках, с оружием и взрывчаткой они пробрались в село и взорвали водонапорную башню, мост, 6 железнодорожных вагонов с боеприпасами. Обратно возвращались с трофеями – автоматами и еще привезли на санях фрица – «языка». За выполнение этого этого задания их представили к награде – медали «За отвагу». Через несколько дней под бомбёжкой погиб его боевой товарищ Ручкин Василий, а самого Алексея Гавриловича оглушило и пошла кровь из ушей, но он не покинул поля боя. Зимой 1941 года моряки не в силах были выдержать очень сильный натиск врага и вынуждены были отступать на Кавказ в составе Азовской флотилии. Алексей оборонял Новороссийск, пока его командывание не получило приказ оставить город. Но подготовка к освобождению Новороссийска велась усиленно. Куников Цезарь Львович собрал матросов и стал готовить их к высадке десанта. Бригадным комиссаром у них был Леонид Ильич Брежнев, ставший в последствии начальником полит отдела 18-й армии, а затем и полковником. А командовал 18-й армией генерал Константин Николаевич Леселидзе. В мирное, послевоенное время Брежнев являлся генеральным секретарем ЦК КПСС. Он проводил беседы с десантниками и душевно разговаривал с каждым матросом. Леонид Ильич не скрывал от них, что будет очень трудно. Матросы давали клятву у знамя и целовали его. Два месяца велась подготовка к высадке десанта. Тренировались прыгать в ледяную воду с большим грузом, отрабатывали плавание, борьбу – приёмы «самбо», рукопашный бой, ножевой бой. Только тех, самых выносливых, выдержавших суровую подготовку, отобрали для высадки десанта. Их было 62 человека, в том числе и Алексей. Они были первые десантники. Перед началом операции и погрузке на катер Куников всех спросил: « Может кто-то из вас робеет и боится смерти? Можете оставаться тут». А Леонид Брежнев, провожая в путь первый десант сказал: «Матросы, вы идёте на верную смерть. Родина не забудет вас!» Он пожал каждому руку и слёзы появились в его глазах. С 3-го на 4-е февраля 1943 года десантный катер удачно вошёл в Цемесскую бухту и десант высадился у села Станички. Охрана была снята, немцы, занимавшие двухэтажное здание школы, перебиты. На «большую землю» было сообщено, что плацдарм занят, и матросы назвали его Малой землей. Так начинались боевые действия за Малую землю, а потом настал кромешный ад. Отряд Цезаря Куникова первым испытал все «мелодии» боёв. То, что пришлось пережить и испытать Алексею Гавриловичу и его боевым товарищам, не передать словами. Немцы поливали их беспрестанно, на этом маленьком кусочке земли, градом металла. Он и его боевые товарищи не видели ни солнца, ни неба. Стоял полумрак, дым смешанный с металлической пылью и осколками, витал повсюду. Было очень страшно. И только ночью можно было что-то покушать, привести оружие и обмундирование в порядок и немного прийти в себя. И было не до сна. В конце февраля, в очередной атаке, Алексей Гаврилович был тяжело ранен и контужен. Он ослеп, оглох, не двигались левая рука и нога. Кто и как спас и вывез его с того ада Алексей Гаврилович не помнит. Полгода он находился на лечении и восстановлении в госпитале. Домой возвращался с инвалидной книжкой в вещмешке, в очках и на костылях. Таким его приняла малая Родина – хутор Лугань (один из хуторов села Ивано-Шамшево). Алексею Гавриловичу на тот момент было всего 18 лет. Родные стены и забота близких помогли. Постепенно возвратились зрение и слух. Частично восстановились функции руки и ноги. Но на это ушли многие годы.