Место рождения: с. Сабуро-Покровское, Никифоровский район, Тамбовская обл.
Дата смерти: 23 февраля 2000
место смерти: с.Сабуро-Покровское
Боевой путь ветерана
БАШКАНКОВ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ родился 12 февраля 1921 года, с.Сабуро-Покровское, Никифоровский район, Тамбовская обл. Трудовую деятельность начинал в колхозе «Красная Звезда». С 1938 года (после окончания ФЗУ Ленинской железной дороги) работал в Тамбовском паровозном депо слесарем по ремонту паровозов.
В Красную Армию призван 29 сентября 1940 Никифоровским РВК Никифоровского района Тамбовской обл. Краснофлотец Башканков служил в одном из воинских подразделений в г. Кронштадт. С началом войны продолжает службу в 56 отдельной морской бригаде Балтийского флота. Она в составе Ленинградского фронта вела боевые действия на территории Ленинградской обл., в том числе в районе Нового Петергофа, поселка Ивановское (ныне город Отрадное Кировский район, Ленинградская обл.) поселка Невская Дубровка (ныне поселок городского типа Дубровка, Всеволжский район, Ленинградская обл.) … Впервые ранен 3 сентября 1941 года и тяжело. По словам внучки «У него было осколочное ранение в ногу, с этим осколком он прожил всю жизнь, оставив его в ноге». Следующее ранение получил 17 марта 1942 года под Н. Петергофом.
В ноябре 1942 года Василий Максимович служит в 617 зенитном артиллерийском полку, который в составе 4-я ударной армии Калининского фронта ведет боевые действия на территории Калининской обл. Во время этих боев он был ранен и считался погибшим. Домой, на имя отца Максима Васильевича тогда пришла первая похоронка. Местом его захоронения была названа ст. Старая Торопа Калининской обл. (ныне Западнодвинский район Тверская обл.). Но судьба распорядилась по-другому. Солдат не погиб и после лечения продолжил службу уже в1250 сп 376 сд.
В начале 1943 года войсками 55 армии проводилась Красноборская операция., в которой участвовала и 376 сд. (Эта операция являлась продолжением наступательной операции «Искра», в ходе которой 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.) Ее цель окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку фашистов, в которой кроме немецкой армии участвовала так называемая «Голубая дивизия» состоящая из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии.
В феврале-марте 1943 года велись ожесточенные бои со штыковыми атаками, минометными обстрелами в районе Красного Бора (поселок в Тосненском районе Ленинградской области, в июле 2020 года удостоен звания «Населенный пункт воинской доблести»).
На этом направлении был достигнут определенный успех. Удалось освободить поселок Красный Бор и станцию Поповка. Линия фронта до января 1944 года стала проходить между поселками Красный Бор и Ульяновка (станция Саблино).
Но 22 марта 1943 года, прекратив наступление, советские войска закрепились на достигнутых рубежах до 1944 года. Во время этих боев 3 марта 1943 года Башканков получил очередное ранение. Находился на лечении в сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ) № 1170, эвакуационном госпитале (ЭГ) №919 (г. Ленинград). Затем был направлен в 36 зсбр, а в июне 1943 г. отбыл часть.
В июле 1944 года 376 сд в составе 42 армии 3 Прибалтийского фронта принимает участие Псковско-Островской наступательной операции (11-31 июля 1944 года), итогом которой стало окончательное освобождение Ленинградской области, городов Псков и Остров, развитие наступления в глубь Прибалтики.
Как сказано в наградном листе т. Башканков «Находясь в 376 сд в боях под городом Псков, был тяжело ранен в самоходной пушке (самоходная артиллерийская установка, САУ) и обгорел. Не смотря на ожоги, он продолжал оставаться в строю и только после боя, который выиграла дивизия он был отправлен в госпиталь». В памяти внучки сохранился дедушкин рассказ о том бое: «Во время войны горел в самоходке, но несмотря на то, что, получив сильные многочисленные ожоги, вытащил на себе боевого товарища, спасая его от смерти. После этого дед не лёг в госпиталь, а довёл бой до конца, сражаясь до победного. Когда бой был окончен, только после этого деда положили в госпиталь. В связи с тяжелыми ранениями и переездами из госпиталя в госпиталь какое-то время считался как пропавшим без вести… все думали, что они погибли так и не выбравшись» из самоходки». Домой вновь пришла, уже вторая похоронка. По этой причине и не нашла героя награда.
Приказом частям 376 стрелковой дивизии 3 Прибалтийского фронта от 4 июля 1944 года младший сержант командир отделения взвода Башканков награжден орденом Славы III степени. Этой награды он был удостоен, за то, что в январе 1944 года «в районе Красного Бора участвовал в разведке по захвату контрольного пленного, при этом проявил решительность, мужество и отвагу. 28.02.44г. в районе деревни Погорелки, Зуи, идя в атаку за танками под сильно ружейно-пулеметным огнем, презирая опасность, шел впереди всех увлекая за собой остальных бойцов». Но сам Василий Максимович так и не узнал, что был удостоен этой награды. Об этом стало известно лишь когда начал работать сайт «Память народа». По воспоминанию внучки тогда «захватив «языка» они нарвались на фашистов, приняли бой и дошли до цели, приведя «языка» с собой».
За взятие Пскова 376 стрелковой дивизии присвоено звание «Псковская», а 1250 Прокопьевский полк награжден орденом Красного Знамени.
После выздоровления Василий Башканков продолжил службу в 42-м минометной Нарвской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде 18-ой артиллерийской дивизии прорыва.
Связист батареи управления бригады Башканков участвовал в освобождении Варшавы, битве за Берлин. Стал свидетелем водружения Красного флага над рейхстагом.
В различных источниках называется и различное число ранений. Это три и четыре. Проведя анализ документов можно предположить, что их было восемь, в том числе тяжелых - два.
Демобилизовался 8 сентября 1946года. Вернулся в родное село. Вместе с женой, фронтовичкой, Надеждой Алексеевной вырастили и воспитали троих детей. Работал в Тамбовском паровозном депо (позже оно стало именоваться локомотивное): кочегаром, помощником машиниста паровоза. С 1950 г. по 1981г. последовательно: слесарь, бригадир, мастер ремонтного цеха.
Награжден: орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени; медалями: «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»; знаками: «Отличный паровозник», «Ударник сталинского призыва», «Ударник сталинского призыва», «Отличник социалистического соревнования железной дороги и транспорта», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки».
Умер 23 февраля 2000 года. Похоронен в с.Сабуро-Покровское.