Место рождения: Воронежская область, Ново-Усманский район, с. Боровое
Дата смерти: 9 марта 2012
место смерти: Г. кАЛИНИНГРАД
Боевой путь ветерана
Наш дед Гунькин Иван Дмитриевич родился 14.03.1921г. в многодетной семье в Воронежской области, с. Боровое. В 1940 был призван на срочную службу, где он получил специальность радиста. С первых дней войны (21.06.1941) в звании красноармейца ушел на войну и до самого конца войны 09.05.1945 в звании Гвардии Старшего сержанта , встретил в Кенигберге, остался проживать в г.Калининграде (бывший Кенигберг) и продолжил воинскую службу до 1973 года.
Во время войны он был начальником радиостанции, а также личным радистом командира дивизии. Первая его медаль "За боевые заслуги" была получена за подвиг 02.03.1942г. в д. Захарово , где был ранен . Выписка из приказа о награждении "Тов. Гунькин работая начальником радиостанции, находясь на командном пункте 3 ГСМП- держа связь с КП командира дивизии не смотря на неблагополучные условия работы- разворачивая радиостанцию для работы на снегу делал приметивное отопение радиостанции и аккумуляторов и продолжал держать бесперебойную связь. 02.03.42 года при сильном артиллерийском и минометном обстреле противника, при штурме д. Захарова получил серьезное ранение. Он не оставил своего поста, а передав исправную радиостанцию другому радисту был эвакуирован в госпиталь. Достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" .
Вторая медаль "За боевые заслуги" была получина в 1943 году , за подвиг с 12.07.1943-17.08.1943 за бесперебойную радиосвязь в ожесточенных боях во время наступления наших войск.
Первый орден "Слава III степени" получил за подвиг 14.07.1944 за обеспечение радиосвязью во время форсировании реки Неман . Выписка из приказа о награждении "Показывая образцы отваги и хладнокровия, обеспечивая раодиосвязью комдива с командивами полков, комкором и командармом, используя подручные переправочное средство вслед за первыми батальонами переправился на западный берег р. Неман .Быстро вошел в связь, несмотря на опастность. Через рацию т. Гунькина пошли приказы, рапоряжения и требования пехоты. При форсировании реки Неман у рации подмокло упаковка питания и приемно-передатчика, вследствии чего сгорел модуляционный дроссель. Отлично зная свою аппаратуру , чувствуя, что от его работы зависит успех боя, тов. Гунькин под огнем противника заменил модуляцонный дроссель на трофейные головные телефоны. Через пять минут рация снова передает распоряжения полкам и принимает сверху. Своей отличной работой , отвагой, мужеством и выдержкой обеспечил управление войсками командиру, добиваясь бесперебойной, устойчевой радиосвязью, чкм содействовал Захвату и расширению плацдарма на Западном берегу реки Неман"
Орден "Красной Звезды" получил за подвиг 10.08.1944г. Выписка из приказа "Находясь на наблюдательном пункте командира дивизии в сложных условиях боя, частые налеты разрозненных групп противника, тов. Гунькин всегда обеспечивал командира дивизии отличной радиосвязью. При встрече с группой противника был убит радист Жиганов. Тов Гунькин остался один. Полторы суток он работал один не отходя от радиостанции ,неустанным трудом добился бесперебойной радиосвязи, от которой зависил успех наступления".
Также в 1944 годы был награжден "За оборону Москвы". В 1945 году штурмовал Кенигсберг , награжден Медалью "За взятие Кенигсберга", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".
Мы очень гордися своем героем, спасибо деду за Победу.