Карляев Константин Данилович
Карляев Константин Данилович
Дата рождения: 2 января 1909
Место рождения: город Баку
Дата смерти: 7 апреля 1974
место смерти: Ульяновская обл., п. Павловка
Боевой путь ветерана

По призыву служил в 7-ом Кавалерийском полку в Забайкалье с октября 1932 года по 2 января 1934 года кавалеристом.В 1939 году окончил 5-ти месячные Курсы Хвалынской школы Шоферов (по-новому водителей) “Союзсовхозтранса” Наркомсовхозов СССР.До Великой Отечественной Войны работал в разных организациях шофером.25 июня 1941 года ушел на фронт. Воевал в 29-ой отдельной автотранспортной роте подвоза ГСМ 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского орденов Кутузова и Александра Невского корпуса старшим шофером.

Боевое крещение 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский корпус в котором служил прадед получил во время контрнаступления советских войск под Сталинградом, где в составе 2-й гвардейской армии участвовал в разгроме деблокирующей группировки Гота, рвав­шейся на помощь окруженной 330-тысячной армии фельдмар­шала Паулюса.

В 1943 г. во время Курской битвы корпус доб­лестно воевал в составе 5-й гвардейской танковой армии, уча­ствуя в известном танковом сражении под Прохоровкой и в Белгородско-Харьковской операции.Прадед участвовал в битвах под г. Сталинградом, г. Курском, г. Белгородом, г. Харьковым. Подвозил на “полуторке” горючее к танкам. ГАЗ-АА (полуторка) - грузовой автомобиль Горьковского автозавода выпускался с 1932 года. Грузоподъемность машины была 1,5 тонны, отсюда и название – “полуторка”. Справка: Танковые и механизированные корпуса могли быть приданы общевойсковым армиям и фронтам и обычно входили в состав подвижных групп с целью развития тактического успеха в опе­ративный.Начиная с 1943 г. танковые армии стали формироваться из однородных по подвижности и маневренности соединений, при этом танковые и механизированные корпуса стали основой орга­низационной структуры. Обычно в состав танковой армии входили два танковых и один механизированный корпус (например, 5-я гвардейская танковая армия в Курской битве) или один тан­ковый и два механизированных корпуса (4-я гвардейская танко­вая армия в Берлинской и Пражской операциях). C 17 июля 1944 года по 17 мая 1946 года служил в 212 полку войск НКВД СССР рядовым стрелком. Участвовал в ликвидации польских подпольных антисоветских националистических вооруженных отрядов в Западной Белоруссии.  Справка: 212 полк войск НКВД СССР по охране железных дорог. Полк сформирован в августе 1941 года по приказу НКВД СССР № 001092 от 15.08.1941 «О сформировании в составе 8 дивизии войск НКВД горнострелкового полка» как 86 горнострелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 8 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, штаб полка дислоцировался на ж.д.ст. Маритуй Восточно-Сибирской ж.д. Приказом НКВД СССР № 00606 от 20.04.1944 переформирован в 212 полк войск НКВД СССР по охране железных дорог. Приказом НКВД СССР № 00922 от 03.08.1944 включен в состав вновь сформированной 14 дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог и передислоцирован в Западную Белоруссию, штаб полка передислоцирован в г. Барановичи. Полк с 03 августа 1944 года по 10 февраля 1945 года входил в состав Действующей Красной Армии и выполнял задачи по охране Брест-Литовской ж.д. Полк во время Великой Отечественной войны и после окончания войны принимал активное. Полк расформирован по приказу МВД СССР № 00248 от 15.05.1951 году. С войны пришел 1946 году, через год после ее окончания. После демобилизации вернулся в п. Павловку Ульяновской области работал шофером до выхода на пенсию 1969 году.

Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Оживляя историю легендарной Победы на Востоке!
Знакомьтесь с памятными местами в путеводителях и аудиогидах
Свердловская область Активисты Бессмертного полка России почтили память детей Донбасса в Свердловской области
Челябинская область Участники военно-патриотических сборов в «Бригантине» встретились с бойцом СВО
Псков освобожден!