Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 27 июля в 09:00 Бессмертный полк России

Подробнее
Мокин Виктор Иванович
Мокин Виктор Иванович
Дата рождения: 7 июля 1913
Место рождения: деревня Варварыси, Ораниенбаумский район, Ленинградской области
Дата смерти: 19 августа 1983
место смерти: город Глазов, Удмуртская АССР
Боевой путь ветерана

Биография моего прадеда одна из многих биографий людей, живших и трудившихся в ХХ веке. Эти люди участвовали в Великой Октябрьской Социалистической революции, воевали за нашу Родину во время Великой Отечественной войны, восстанавливали разрушенную страну в мирное время. Все они - настоящие патриоты своей Отчизны. Мокин Виктор Иванович(1913-1983) родился в Ораниенбаумском районе, посёлок Гостилицы, деревня Варварыси в крестьянской семье, где было восемь детей. Работала семья на помещика Гривеница. Часто не доедали, одевались бедно.Отец занимался заготовкой и продажей дров, а младшие дети ловили раков и продавали владельцам магазинчиков за 3-5 копеек за штуку. 

Прадед пошёл в армию, где служил в кавалерии(конные войска). Затем воевал с финнами в Финской войне. Тогда служили 3,5 года , где на действительной военной службе прадед освоил приёмы джигитовки и на состязаниях брал призы.В 1940 году получил сильное обморожение обеих ног, лечился в госпитале.  Вновь в Красной Армии с 23.06.1941 года. Место призыва: Ораниенбаумский РВК, Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н. В 1941 году был призван в действующую армию в Великой Отечественной войне. С боями дошёл до Румынии в звании старшего сержанта сигнальной роты. Был ранен, получил контузию. Лежал без сознания 14 суток в госпитале г.Глазова. Затем снова ушёл на фронт. В 1944 году получил ранение(была раздроблена стопа), по инвалидности был демобилизован. До конца войны прадед устроился в госпиталь на работу поваром. По воспоминаниям моей мамы прадедушка очень вкусно готовил. В общей сложности Виктор Иванович воевал под Ленинградом, с Белорусским фронтом освобождал Югославию, Румынию, некоторые русские города. Под Ленинградом со своей частью попал в окружение, но прорвался с боями. Питались падшими лошадьми. 

При форсировании Днепра вынес из боя раненного командира батальона. За этот поступок командованием был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Командира отправили в госпиталь, а рапорт о представлении к награде с подписью и войсковой печатью отдали прадеду. Но шло наступление, и ход бумаге прадед так и не дал. Всю войну рапорт лежал у него в военном билете. Мой дед его хорошо запомнил. Он был написан от руки красивым почерком и заверен печатью и подписью. К сожалению, в данное время бумага утеряна.

Из наград Мокин В.И. имел: значок «Ворошиловский стрелок», медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и др., был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени, который так и не получил, а так же в мирное время имел несколько памятных медалей к годовщинам победы. Боевые награды так же не сохранились, только документы на них. 

После войны остался в г.Глазове, женился на моей прабабушке Чежеговой Серафиме Сергеевне, имел двух сыновей. С женой познакомился, когда лежал в нашем госпитале, где прабабушка работала санитаркой.  В мирной жизни прадед был мастером на все руки. Сам построил дом, который находился в переулке Светлом(сейчас его нет). Работал он сначала бригадиром плотницкой бригады, затем мастером. Мокин В.И. участвовал в восстановлении Сталинграда (с 1945 по 1950 годы, за что получил медаль «За трудовую доблесть СССР»).Там же родился мой дед Чежегов Владимир Викторович, затем с семьёй вернулся в Глазов, где участвовал в строительстве многих зданий, некоторых школ, которые работают до сих пор и в строительстве пионерского лагеря «Чайка».

По рассказам моей мамы и дедушки прадед мой был очень добрым, трудолюбивым человеком, имел много друзей и любил вспоминать истории из своей жизни. Так например во время войны в одном румынском селе он встретил учительницу. Она работала в сельской школе и её очень уважали и боялись дети. Дело было в том, что она имела третий глаз в прямом смысле этого слова. Глаз находился на затылке, под густой копной волос. Он, конечно, не мог видеть, но учительница утверждала, что видит всё, что у неё за спиной. Дети верили, и в классе всегда была тишина. А ещё прадед не любил вспоминать войну и фильмы про неё не смотрел. Он говорил, что на войне было совсем не так, а гораздо страшнее.

Виктор Иванович любил рыбалку и охоту, и научил этому моего деда, а мой дед учит меня. Мой прадед любил собак и всегда держал в доме. Очень любил птиц, особенно голубей, которых разводил, а в старости кормил диких прямо с руки. Он лечил птиц и до самой смерти выходил на крыльцо чтобы их покормить. Он всегда был душой компании, но при этом никогда не выделялся, имел книжку «Ветеран ВОВ», которая давала право на получение товаров и услуг вне очереди. Но прадед ею никогда не пользовался потому, что был очень скромным. Он многим помогал, и был гостеприимным хозяином, любил детей и внуков. Особенно любил мою маму.


Награды Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Челябинская область Участники военно-патриотических сборов в «Бригантине» встретились с бойцом СВО
Псков освобожден!
Свердловская область «С чего начинается Родина»: концерт для военнослужащих 32 военного городка
Сахалинская область На Сахалине однополчане знакомят молодежь с родным краем через историю
17 июля – важный день Великой Отечественной войны
Кировская область На Добро.Конференции состоялось первое награждение знаком «Доброволец России»
Смоленская область В Смоленской области однополчанина вновь избрали председателем Общественной палаты
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания
Астраханская область Однополчане рассказывают и показывают молодежи историю подвига наших героев