Мухин Михаил Афанасьевич
Мухин Михаил Афанасьевич
Дата рождения: 3 июня 1925
Место рождения: деревня Ермоловка, Чебулинского района
Боевой путь ветерана

Михаил Афанасьевич Мухин родился в 1925 году в деревне Ермоловка Чебулинского района. Ему было 16 лет, когда разразилась Великая Отечественная война. И это событие навсегда изменило его жизнь.

— Известие о войне узнал от родителей, — вспоминает Михаил Афанасьевич. - Они сразу же перестали улыбаться и шутить, стали напряжёнными и озабоченными. Наверное, это объяснялось тем, что отец был участником Гражданской войны и хорошо себе представлял, какой ужас творится на фронте. Он не раз рассказывал страшные истории своего боевого пути, и сейчас, узнав о нападении Германии, был особенно печален. А мы, дети и подростки, верили в скорую победу Красной армии...

Но время шло, а вести с фронта приходили всё хуже и хуже. Мужчин стали одного за другим отправлять на фронт, в том числе и отца Михаила Афанасьевича. Много слёз было при расставании, клятв, обещаний, просьб. Началась новая жизнь, подчинённая требованиям фронта.

После окончания 9 классов в 1943 году (семья в ту пору жила в Мариинске) и Михаил получил повестку. Направили юношу в Новосибирскую авиационную школу. После окончания кратковременных курсов он стал воздушным стрелком-радистом.

Потом были обучение в Первой воздушной резервной армии в Подмосковье и боевая часть в Белоруссии.Семнадцатилетним мальчишкой был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в школу с в город Новосибирск. После окончания младший сержант Михаил Мухин попал в 1-ю Воздушную Армию, дислоцирующуюся в подмосковном Серпухове, в запасной авиационный полк, где постигал азы мастерства, необходимые воздушному стрелку-радисту. И уже в этом же году принимал активное участие в боях на территории Восточной Пруссии. Самолёт ПЕ-2, известный более как «пикирующий бомбардировщик», на котором летал Михаил Афанасьевич, совершал рейды по вражеским тылам. Весну 45-го года он встретил там же, в Восточной Пруссии, но ещё долго, вплоть до 1950 года, проходил службу в лётных частях. Боевое крещение Михаил принял уже над территорией врага, когда наши самолёты бомбили Восточную Пруссию...

Первый боевой вылет совершил в 1944 году. Линия фронта тогда проходила между Литвой и Восточной Пруссией. Летали на ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик Петлякова), экипаж из трех человек: пилот, штурман и он — Михаил — стрелок-радист. В составе 27 бомбардировщиков, прикрытых нашими ястребками, они успешно отбомбились и вернулись на базу.Михаил Афанасьевич считает, что у каждого человека есть своя судьба.

Ему выпала счастливая: не раз мог погибнуть, но обстоятельства удачно передвигали его на безопасную «клеточку», так было и в тот раз. Михаила назначили в экипаж начальника инспекции по пилотированию первой воздушной армии. И они успешно летали, пока инспектор не сменился. Назначили нового. Он взял другой экипаж и, возвращаясь на базу, при посадке подорвался на собственной бомбе, которая почему-то оторвалась, все погибли. День Победы встречал в Восточной Пруссии. Сообщение пришло ночью. Все высыпали на улицу, кричали «ура!», стреляли из всех видов оружия — у кого что было — вплоть до зениток. Потом был банкет.

Мухин Михаил Афанасьевич принимал участие в боях с фашистами с сентября 1944 года по май 1945 года, воинская специальность стрелок-радист, звание сержант.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Победа для Михаила Афанасьевича была особенно радостной. Выяснилось, что его отец жив. Раненный Афанасий Мухин вернулся в родную семью, а его сын послужил Родине до 1950 года. Только тогда собралась семья в полном составе, весело отметив счастливое возращение отца и сына с фронта. И сейчас Михаил Афанасьевич День Победы отмечает как самый большой праздник вместе со своими близкими.

Уже после демобилизации окончил в вечерней школе девятый класс и по направлению горкома партии поступил в Новосибирскую юридическую школу. По окончании работал в районе судьей, а параллельно учился в Новосибирском юридическом институте.С 1957 года его жизнь связана с городом Белово и Беловским районом. Михаил Афанасьевич был избран здесь судьей и до 1987 года работал в этой должности в городском и районном судах.

Вместе с женой Верой Михайловной Михаил Афанасьевич вырастил двух детей, стал счастливым дедом и прадедом.

Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Ещё одна награда вернулась в семью
Рязанская область Продолжаются лекции однополчан в рамках проекта "Знание.Государство"
Сегодня в России отмечают День ветеранов боевых действий.
Астраханская область Подведены итоги регионального проекта «Астраханский кинолекторий. Герои России: от Великой Отечественной до СВО»