Дата рождения: 12 мая 1918
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, Милославичи
Дата смерти: августа 1979
Место смерти: г. Краснодар
Николай Зенькович – родился в рабочей семье в Белоруссии. До войны работал в Московском метрополитене. В 1939 г. добровольно поступил в училище летчиков. После его окончания был назначен инструктором в Сталинградское военное училище летчиков. Война застала Н. Я. Зенькович на Горьковском авиационном заводе. В 1942 г., когда в районе Горького переформировывался 2-й гвардейский истребительный полк, Николай Зенькович пришел в часть летчиком и воевал до конца Великой Отечественной войны на Калининском, Волховском, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. 6 февраля 1943 г. за проявленную стойкость и мужество в боях по прорыву блокады Ленинграда был награжден орденом Красной Звезды, 19 июля 1943 г. за отличное выполнение боевых заданий по разведке войск противника, участие в неравном воздушном бою и сбитый в нем Ю–87 награжден орденом Отечественной войны I степени. 31 декабря 1943 г. за умелое руководство боями, высокую боевую сплоченность и боеготовность звена, за сбитые лично пять самолетов противника был награжден орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Под командованием Н. Я. Зенькович эскадрилья «Монгольский арат» произвела 388 боевых вылетов на самолетах Ла-5, провела 92 воздушных боя, в которых летчики эскадрильи сбили 24 самолета противника. Штурмовыми ударами эскадрильей уничтожено на аэродромах противника 5 самолетов, 52 автомашины с войсками и грузом, взорван мост через шоссе, уничтожено 6 зенитных орудий, 15 подвод, убито и ранено более 250 солдат и офицеров. Только за период освобождения Белоруссии и Литвы от немецко-фашистских захватчиков с 23 июня по 15 августа 1944 г. эскадрилья «Монгольский арат» под командованием гвардии капитана Н. Я. Зенькович произвела 260 успешных боевых вылетов, провела 61 воздушный бой, в которых наши летчики сбили 19 самолетов противника, из них 11 истребителей и 8 бомбардировщиков. За этот период Н. Я. Зенькович, возглавляя почти каждый полет эскадрильи, произвел 47 боевых вылетов, 13 раз руководил воздушным боем и сбил лично 4 самолета противника. Командуя эскадрильей «Монгольский арат», Н. Я. Зенькович добился высокой эффективности каждого боевого вылета. Так, например, за десятки полетов на сопровождение Пе-2 и Ил-2 не было ни одной потери наших бомбардировщиков и штурмовиков от авиации противника, несмотря на большую активность вражеских истребителей. За умелое воспитание и руководство подчиненным составом эскадрильи «Монгольский арат» на земле и в воздухе и за успешное выполнение боевых задач приказом командующего 1-й воздушной армией 5 сентября 1944 г. капитан Н. Я. Зенькович был награжден орденом Красного Знамени. За годы службы в рядах Н. Я. Зенькович вырос от рядового летчика до заместителя командира дивизии. В годы войны Н. Я. Зенькович совершил 237 боевых вылетов, участвовал в 37 воздушных боях, сбил 11 самолетов противника. У него 8 орденов, 11 медалей, в том числе 2 монгольских ордена. В мирное время занимался общественной работой. Закончил свой жизненный путь в августе 1979 г. Помним! Гордимся!