Дата рождения: 2 марта 1926
Место рождения: Ростовская область, Милютинский район,хутор Старокузнецов
Дата смерти: 2 июня 2012
Место смерти: Ростовская область ,г.Морозовск

Родился Григорий Гурьевич в 1926 году в х.Старокузнецове Милютинского района Ростовской области. В феврале 1943 года,    после освобождения района от немцев, был призван в 65 запасной полк, а оттуда направлен  курсантом  во вновь созданные Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР  Войска правительственной связи ( День образования 15 февраля 1943 г., нынешний правопреемник-ФАПСИ), в 4-й отдельный полк связи ВВ НКВД , который формировался в г.Миллерово для Юго-Западного фронта  ( с октября 1943 г. переформирован в  3-й Украинский фронт).   В этом полку он и проходил службу после обучения, с августа 1943 г. по май 1945 г.- в  должности линейного надсмотрщика постоянной линии связи СВ. В составе полка Юдин Г.Г. освобождал Донбасс, южные области Украины . За бои по освобождению Одессы полку присвоено почетное звание Одесского. Войну полк  закончил в Австрии.

После победы  над Германией , в мае 1945 года, красноармеец Юдин Г.Г. командируется на Дальний Восток  в 370 отдельный     полк правительственной связи, где   участвует  в разгроме  Квантунской армии.

После капитуляции Японии, в октябре 1945 г. приказом НКВД СССР расформировываются  отдельные части    войск правительственной связи. Из расформированных частей личный состав направили на укомплектование пограничных войск, входивших , в то время ,   в структуру   НКВД СССР .          Так наш герой становиться пограничником 70-го   Казакевичевского пограничного отряда  Пограничных войск НКВД Хабаровского   округа .   Из справки о боевом пути погранотряда: "В боевых действиях Маньчжурской операции пограничники   70-го ПО разгромили 13 японских полицейских пограничных постов . Убили 27 полицейских, в том числе 9 офицеров, захватили в плен 112 чел., в том числе 29 офицеров. Взято трофеев: миномет -1, винтовок 99, пистолетов 12, шашек 18, патронов 15305, мин 72, раций 1, телефонов 7, катеров 2, лошадей 8 и др. Наши потери составили убитыми 2 офицера, ранеными 11, в том числе офицеров 1, сержантов 4, рядовых 6. Кроме этого, в результате умелых действий оперативных групп пограничного отряда на вражеской территории было захвачено 17 агентов противника".     Прослужил Юдин Г.Г. в этом погранотряде до июля 1948 года , после чего  был переведен  служить на турецкую границу, в Управление Пограничных войск НКВД Армянского округа,   ( в/ч 2318) , в  40-й Октемберянский пограничный отряд имени Анастаса Микояна    на должность вожатого служебных собак.

Демобилизовался Григорий Гурьевич  только в октябре 1950 года, отслужив, таким образом,  семь с половиной лет. Последние годы службы он считал своей работой, так   одну из фотографий присланных своему брату подписал : "Фотографировался в г.Октемберян. Во время моей работы ."

О своей службе в войсках правительственной связи и на границе,  своим родным и знакомым, он  почти не рассказывал. Сказывались долгие годы службы в режиме секретности.

После демобилизации Юдин Г.Г. приехал в г.Морозовск, где устроился на работу плотником в НГЧ . Проработав в этой организации 25 лет , в 1975 году, перешел   работать на завод "Морозовсксельмаш". На заслуженный отдых ушел в 1987 году.

Со своей женой Марией Стефановной воспитали двух  дочерей . Людмила и Елена бережно хранят память об отце и  передают её своим детям и внукам.   Умер Григорий Гурьевич в июне 2012 году.

За участие в войне  Юдин Г.Г. награжден  медалями    "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г." и    "За победу над Японией", юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2 ст.

Мы гордимся тем, что в историю нашей семьи и страны вписано имя замечательного человека-воина, Юдина Григория Гурьевича ! Хотим  ,чтобы  память о нем передавалась из поколения в поколение и бережно хранилась в сердцах его потомков!

Они живы,пока мы их помним!!!

Большое спасибо,Камышан Константину,за восстановление истории боевого пути Юдина Г.Г.