Место рождения: Мордовская АССР, Ромодановский район, д. Зорянка
Дата смерти: 27 ноября 1982
место смерти: г. Прилуки, Черниговской области
Боевой путь ветерана
Алагулов Алексей Васильевич родился в деревне Зоренка, Ромодановского района, Республики Мордовия 08.07.1915 года. Жизнь сложилась так, что его семья сменила место жительства и переехала жить на Украину, в город Прилуки. Из этого города он ушел служить в армию, а позже защищать Отечество от фашистских захватчиков.
Скупые строчки Военного билета сообщают нам о том, что военная служба прадедушки началась в мае 1937 года с призыва на действительную службу.
Началась Великая Отечественная война и мой прадед стал защитником Отечества. Был призван 23.06.1941г. Прилукским Военным Комиссариатом, Украинской ССР, Черниговской области.
Первый год службы, с июня 1941 по февраль 1942 он был шофером в 820 стрелковом полку в 117-ой стрелковой дивизии, которая перед самой войной, в середине июня 1941 года была срочно передислоцирована на Украину. Несколько частей вместе со штабом дивизии были направлены в Чернигов. Так Алагулов А.В. оказался в этой дивизии. Срок сосредоточения дивизии был запланирован на 24 июня, поэтому на момент начала войны часть войск дивизии ещё находилась в эшелонах по пути следования.
С большой горечью вспоминал прадед этот невероятно сложный первый год военной службы, но никогда не рассказывал подробностей, рассказывал его родной сын, а мой дедушка.
На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о первых сражениях дивизии, а значит и моего прадедушки. Стала понятна причина горестных воспоминаний. В начале июля 1941 года дивизия участвовала в неудачном наступлении на город Жлобин и понесла большие потери. Ее вывели в резерв 21-й армии. Неудачи преследовали дивизию. 24 июля 1941 года она участвовала в наступлении в направлении осаждённого Могилёва в составе 21-го стрелкового корпуса 21-й армии сформированного Центрального фронта. В результате немецкого контрудара дивизия оказалась в окружении, но смогла вырваться из него, продолжая отступать под натиском противника.
Изучив документы, мы выяснили, что, отступая, полк проследовал через город его юности - Прилуки и занял огневые позиции на его южной стороне. Такие драматические события ему пришлось пережить. Забыть их невозможно. В городе оставались его родители.
Отступали к Киеву. Здесь произошло крупномасштабное сражение между советской и немецкой армиями в июле-сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. Силы обеих армий на момент начала сражения были примерно равны, но немцы имели большое техническое превосходство над советской армией, которой командовал Семен Михайлович Буденный. Город был сдан и немцы получили контроль над Украиной и ее ресурсами.
В киевском котле 117-я дивизия понесла огромные потери, которые вы-нудили командование принять решение о ее расформировании. Заканчивался 1941 год. Однако, уже 7 января 1942 года, всего через десять дней, приказом Командующего Московским Военным округом № 054 дивизия № 308 народного ополчения г. Иваново была переименована в 117 стрелковую дивизию. Всем полкам и батальонам были присвоены номера прежней 117 стрелковой дивизии и она, начав свой путь от стен Москвы, дошла с боями до логова фашизма – Берлина, и заслужила на этом боевом пути почетное наименование Краснознаменная Познанская ордена Суворова 117 стрелковая дивизия.
Дальнейшая военная служба прадедушки проходила в Шестой Гвардейской армии. На портале Министерства обороны Российской Федерации в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мы нашли информацию об образовании и боевом пути 6 Гвардейской армии. Мы узнали, что 6-я Гвардейская армия была сформирована 1 мая 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования в связи с присвоением почётного звания «Гвардейская» за проявленные мужество и героизм личного состава 21-й армии в составе Воронежского фронта. Солдаты армии, в числе, которых был и мой прадедушка, занимали оборону в южной части Курской дуги. Они смогли, нанести противнику существенный урон, не обладая значительным превосходством ни в технике, ни в людях. К исходу 12 июля наступление противника было остановлено, а затем он был отброшен. Были освобождены города: Орел и Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа).
Именно после такого триумфа в Советской армии сложилась традиция отмечать крупные победы артиллерийскими салютами. Автором этой идеи был Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками городов Орел и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд.
Работая над своим исследованием, именно в этот момент меня буквально переполнило чувство огромной радости и гордости за своего прадеда – солдата Отечества. Пришло понимание огромной значимости и важности выполнения солдатского долга всеми прадедушками страны!
Внимательно изучив документы, мы поняли, что и мой прадедушка внес достойную лепту в боевые заслуги 6-й Гвардейской армии и в Великое дело общей Победы. С замиранием сердца мы всей семьей читали наградные листы, приказы о награждении прадедушки.
На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии №41109 от 17.04.1943 и приказа Войскам Воронежского Фронта № 0079/ОУ Гвардии старший сержант Алагулов А. В. получил Удостоверение гвардейца, подписанное Командующим войсками гвардии генерал-лейтенантом Чистяковым и Начальником штаба гвардии генерал-майором Пеньковским. Документ подтверждал, что прадед действительно состоял на военной службе в Управлении 6-ой Гвардейской Армии.
На основании Приказа по штабу 6 Гвардейской армии № 03-1943 г. Гвардии старшему сержанту Алагулову А.В. был вручен нагрудный знак «Гвардия».
Профессиональные навыки водителя пригодились моему прадедушке и на войне. С декабря 1944 года он состоял на службе в Полевом эвакопункте (ПЭП). Здесь он познакомился с моей прабабушкой Прасковьей Ефимовной. Она добровольно ушла на фронт, работала в госпитале санитаркой. После войны они поженились. В сентябре 1944 года он возглавил эвако-транспортное отделение. Показал себя дисциплинированным, добросовестным, находчивым и технически грамотным командиром. Парк автотранспорта, которым он командовал, всегда содержался в исправном состоянии. Все свои силы и умения Алагулов А.В. отдавал обеспечению бесперебойной эвакуации раненых и подвозки для них продовольствия. А делать это было очень непросто. Зачастую цена такой бесперебойной работы была жизнь солдат и их командира – моего прадедушки.
За боевые подвиги, совершенные с 01.09.1944 по 17.02.1945 гг. он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В ходе освобождения Прибалтики 6-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях, которые осуществлялись войсками 1-го Прибалтийского фронта в начале июля 1944 г. Фронту предстояло вести наступление в весьма неблагоприятных условиях. Ширина полосы его наступления увеличилась до 200 км, а боевые возможности объединения при этом не возросли, а, наоборот уменьшились. Немедленно приступить к выполнению поставленных задач могли только 6-я гвардейская и 43-я армии, имевшие непосредственное соприкосновение с противником. В результате Шяуляйской операции войска 1-го Прибалтийского фронта, продвинувшись вперед до 400 км, нанесли поражение противнику и освободили значительную часть территории Латвии, Литвы и способствовали успешному завершению Белорусской операции.
В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвигаясь на запад, освободили около 3500 населенных пунктов и уничтожили более 24 тысяч немецких солдат и офицеров и, прижав к морю группы армий «Север», изолировали их с суши от других группировок вермахта.
Первый в истории нашей страны День Победы он встретил 10 мая 1945 года в Латвии, в городе Резекне. В боях за освобождение этого города в те дни погибло около двух с половиной тысяч человек.
Домой, в город Прилуки, который он защищал еще в самом начале войны, прадедушка вернулся только в ноябре 1945 г. после демобилизации
Он честно и самоотверженно трудился и в послевоенное время, неоднократно награждался юбилейными медалями по случаю Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
27 ноября 1982 года перестало биться сердце моего прадеда. Ему было только 67 лет. Высокие награды прадедушки - Почетный знак «Гвардия», Удостоверение гвардейца, медаль «За боевые заслуги», Военный билет, фотографии и все документальные подтверждения его участия в Великой Отечественной войне и его личного вклада в Великую Победу моя семья считает главными реликвиями нашего рода.
Каждый год утром 9-го мая, я надеваю военную форму, и вся наша семья принимает участие в Параде Победы. В колонне Бессмертного полка вместе с нами обязательно присутствует и Гвардии сержант Алагулов Алексей Васильевич – мой прадедушка. Его портрет несет папа. А все мы, обязательно с цветами, идем рядом. Эпидемия вируса испортила праздник 9 мая 2020 года и не дала возможности людям пройти со своими родными воинами в колонне Бессмертного полка, но многие из живых зарегистрировали своих родных в онлайн Бессмертный полк. Среди них и родные моей семьи.
Мы всегда будем помнить, что жизнью, которой мы сейчас живем, мы обязаны всем защитникам Родины, в числе которых и Алагулов Алексей Васильевич.
В данном исследовании я обобщила материал о военной судьбе и военном подвиге только одного своего прадедушки. Впереди у меня еще много будет исследовательских проектов, потому что среди тех, кто сражался за Родину моя прабабушка и два прадедушки. Изучение их военных и трудовых биографий мне еще предстоит, потому, что пока жива память о Солдатах Великой Отечественной войны и их подвигах, они есть! Они живы! Они с нами!