Дата рождения: 10 ноября 1917
Место рождения: Ростовская область.Мясниковский район,село Крым
Дата смерти: 7 августа 2009
Место смерти: г.Ростов-на-Дону

Дед моего мужа-в 1937 году поступил  в военно-пехотинское училище в городе Орджоникидзе.В мае 1939 года с отличием окончил его и в звании лейтенанта пехоты прибыл в Воронеж, в 282 стрелковый полк командиром взвода.В декабре 1939 года средний и старший командные составы отправляют на Финский фронт. Прибыл в Петрозаводск в 75ю стрелковую дивизию командиром пулеметного взвода. Третьего марта 1940 года во время атаки был ранен.После заключения мира с Финляндией получил направление в г.Новогрудок командиром 2й роты 659 го стрелкового полка 155 й дивизии в западной Белоруссии.Ранней весной полк перемещается в район Барановичей.  "Утром 22 июня 1941 года,в воскресенье,подразделения выстраиваются по тревоге,получаем боеприпасы,слышим отдаленный гул,видим,как далеко от нас,над Барановичами,летят какие то самолеты,неужели война началась? Часов в девять узнаем ,что немцы перешли границу.Наш полк в походном порядке направляется на запад,к границе.Наше движение продолжается весь день и в ночь с 22 на 23 мы занимаем оборону за городом Слоним. Но не успели мы окопаться как началась ожесточенная бомбардировка,пошли танки.Противотанкового оружия у нас не было. Оторванные от командования и основных сил,без связи мы вошли в лес и началось наше неорганизованное отступление.Немцы несколько раз делают попытку окружить нас,но мы прорываемся и отходим по лесам надеясь встретить наши части но наталкиваемся на немецкие десанты.Выйдя на старую границу мы узнаем что немцы уже несколько дней как заняли Минск.Наша группа выходит в Могилев и соединясь с людьми нашего полка отправляется в Мозырь в распоряжение штаба 65 укрепленного района.Получил назначение 1й пулеметной роты 5 го отдельного пулеметного батальона. Мы заняли оборону у переправы города Лоев с задачей прикрыть отход наших войск. Нам удается сбить два фашистских самолета которые бомбили нашу переправу через реку Припять.Одного летчика,спустившегося живым на парашюте,мы взяли в плен.Первый живой фашист которого видим так близко.После взятия Гомеля немцы наступают на Чернигов. Я с остатками своей пулеметной роты оторван от батальона,отходим с боями на юг,к Чернигову.Занимаем оборону-восточный берег реки Десны у деревни Салтыкова Девица ,ведем бой за переправу но к вечеру 6 сентября немцы занимают наш район обороны." Из книги воспоминаний "Родники жизни" Чубарян ТХ.