Дата рождения: 18 апреля 1922
Место рождения: город Шахты Ростовской области
Дата смерти: 9 июня 1988
Место смерти: город Шахты Ростовской области
Наш дедушка,  Каплин Александр Петрович родился в 1922 году 18 апреля, в семье рабочего, место рождения хутор Сидорово-Кадамовский Октябрьского района Шахтинского округа Ростовской области. Учился в Сидоровской школе, в 1938  году вступил в члены ВЛКСМ, в 1939 году окончил 9 классов средней школы. В феврале1941 года был призван  в ряды Красной Армии Октябрьским сельским Районным Военным Комиссариатом Ростовской области и был зачислен в авиа школу. После окончания авиа школы был зачислен пилотом в 6-й Отдельный Санитарный Авиационный полк 16-й Воздушной армии Белорусского фронта. Сержант Каплин Александр Петрович, пилот 2-й Авиационной эскадрильи перевозил с передовой линии фронта в тыл тяжело больных, на фронт доставлял медикаменты, кровь для раненных, подвергаясь преследованию вражескими  истребителями. К линии фронта доставлял врачей – консультантов для оказания экстренной медицинской помощи раненым, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия для полета. Часто командование полка посылало его на спецзадания, на наиболее ответственные задания. С мая 1943 года по ноябрь 1943 года он сделал 198 оперативно-боевых вылетов, при которых вывез 259 раненных, перевез 90 литров крови, 380 кгр медикаментов, 23 консультанта на транспортном самолете ЛИ-2. В ноябре 1943года наш дедушка за отличное выполнение заданий Военно-санитарного управления фронта был награжден Медалью « ЗА ОТВАГУ» Старший сержант Каплин А.П. задания выполнял смело, самоотверженно, не считаясь ни с какими трудностями, в сложных условиях воздушной и наземной обстановках, часто подвергаясь преследованию вражеских истребителей, эвакуировал с прифронтовой полосы  270 тяжело раненных бойцов и офицеров, доставил к линии фронта 1100 литров крови и 67 врачей- консультантов для оказания экстренной помощи тяжело раненным. При выполнении заданий техника планирования хорошая, ориентируется хорошо, вылеты без всяких летных происшествий, награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени за успешное выполнение заданий. С  ноября 1943года по август 1944 года сделал 280 оперативно-боевых вылетов. В сентябре 1944 года за мужество и самоотверженность был награжден вторым Орденом Отечественной войны  второй степени. Наш дедушка весь свой боевой путь прошел в составе Белорусского фронта. Грудь нашего дедушки ветерана Великой Отечественной Войны полна наград: медали «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» юбилейными медалями в честь «Победы в Великой Отечественной Войне 20лет, 30 лет, 40 лет», юбилейными медалями » Вооруженных сил СССР 50 лет, 60 лет, 70 лет». К сожалению 9 июня 1988 года его не стало, но он оставил яркий след на земле: ЭТО Дочь и два сына, 5 внуков, 6 правнуков, в наших сердцах он жив и будет жить пока мы будем живы. День Победы был у него любимым праздником. Наша семья гордится, что у нас был такой отец, дед, прадед. Каждый год 9 мая мы выставляем все его награды, боевые фотографии и наливаем 100 гр. Боевых и говорим спасибо за нашу жизнь.                                                     Внуки: Каплин Виталий, Каплин Владислав, Кузнецова Ирина, Шолохова Элина.