Боевой путь ветерана
В истории нашей страны осталась Советско-Японская война 1945 года, один из наиболее крупных эпизодов которой - тяжёлые бои под Большим Хинганом. В нашем городе живут участники этой большой операции, благодаря которым Советский Союз в короткие сроки окончил войну на Востоке страны. Один их них - ветеран Великой Отечественной Войны Иван Ефимович Кожевников.
Советско-Японская война была скоротечной - она началась 9 августа 1945 года, и была окончена 2 сентября этого же года. Недаром в среде историков её принято называть Советский «Блицкриг». Но сколько она потребовала усилий, чтобы победить противника.
Иван Ефимович, которому предстояло испытать все тяготы войны на себе, родился 14 января 1927 года и жил с родителями в селе Солдато-Александровском.
Когда его призвали в Советскую Армию, Иван Ефимович попал в Марийскую ССР на станцию Суслонгер, где в глухих лесах находился специальный военный лагерь подготовки советских солдат.
Условия жизни в лагере были нелёгкие. Кроме сурового быта, мороза, когда температура воздуха опускалась до минус 40 градусов, постоянно возникали перебои с продуктами. Тыловое начальство норовило на чём-нибудь заработать, а простой солдат оставался ни с чем. Случалось даже, что новобранцы погибали от холода и болезней, так и не дождавшись фронта. К тому же пора была такая, что молодые ребята всеми мыслимыми способами старались завысить свой возраст в документах, чтобы их взяли на фронт. Поэтому здесь были и - шестнадцати и семнадцатилетние подростки.
Перенесённые лишения, впоследствии сыграли свою роль, когда солдатам пришлось испытывать тяготы фронта - ведь их уже не пугали ни холод, ни голод. Всем, кто прошёл Суслонгер, не забыть его никогда.
Многие годы спустя, в нашем городе состоялась интересная встреча, когда Иван Ефимович случайно разговорился о войне с Петром Петровичем Толстокоровым, который, как, оказалось, тоже был на подготовке в Суслонгере, но был отправлен на службу не в Манчжурию, а на Запад.
В один из летних дней 1945 года занятия в спец- части прекратились, солдат посадили в эшелоны и от-правили на границу с Монголией. О том, что служащие едут на войну, никто из них не знал.
Надо сказать, вступая в войну с Японией, Советский Союз преследовал свою главную цель - обеспечить безопасность дальневосточных границ.
Японцы в предвидении войны создали целую систему оборонительных сооружений. Вдоль границ с СССР и Монголией было возведено 17 мощных укрепрайонов, из них 8 - общей протяженностью около 800 км и 4500 долговременных сооружений. Каждый укрепрайон простирался на 50-100 км по фронту и до 50 км в глубину. На Сахалине и островах Курильской гряды береговые артиллерийские батареи были скрыты в железобетонных укрытиях, а воинские гарнизоны расположены в долговременных сооружениях - под¬земных крепостях - фортах.
Перед тем, как начались столкновения с противником, пришлось пройти сотни километров к местам боёв по безлюдной местности, где главной проблемой для солдат стала вода.
Иван Ефимович в звании ефрейтора был назначен вторым номером пулемётного расчёта.
Бои с противником проходили по штатной схеме. Вначале проводился обстрел вражеских позиций «Катюшами», а затем наступала пехота, подкреплённая танками. Несмотря на то, что продвижение войск было затруднено особенностями рельефа местности, - танки попросту вязли в почве, японские солдаты после каждого боя неизбежно отступали.
Среди солдат противника было немало камикадзе. Как известно в Японии издревле бытует культ самураев, который во время войны был эффективно использован японскими идеологами, и многие вражеские солдаты изначально готовились как смертники, бились до конца. В своём подавляющем большинстве это были такие же молодые люди, как и наши солдаты, семнадцати-восемнадцатилетние подростки. Они шли на смерть легко, нередко попадали в плен, вызывая изумление своим боевым напором и решительностью.
Наряду с молодыми бойцами на стороне Советской Армии сражались и те, для кого война не в диковинку - среди служащих было немало опытных фронтовиков, прошедших Западный фронт
В истории этой войны особенным днём для каждого солдата стало взятие Большого Хингана.
Что представлял собой Большой Хинган. Укрепленный оборонительный рубеж, который можно было взять разве что при поддержке авиации. Уже после того, как он был пройден, позади, в тылу остались не-которые укрепления, которые просто обошли, и взяли в многодневную осаду. Так войска прошли с боями до самого знаменитого Порт-Артура.
За взятие Большого Хингана и отличные действия в боях с японцами Иван Ефимович в числе многих своих сослуживцев был поощрён благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Когда война подходила к концу, Иван Ефимович попал в госпиталь, в город Читу, где условия были тяжелыми - сказывался недостаток квалифицированной помощи и медикаментов.
После демобилизации ветеран вернулся в родную Солдатку, где устроился охранником в местное отделение Советского банка.
Работа банковских сотрудников вызвала у Ивана Ефимовича живой интерес, и он начал самостоятельно изучать банковское дело, затем окончил техникум и приступил к работе кассиром. Через несколько лет благодаря усердию и трудолюбию он продвинулся по служебной лестнице и был назначен управляющим банка в Калмыкии, где ему довелось проработать 13 лет до возвращение в Солдатку.
В 60-х годах, объединялись районы, и Иван Ефимович был назначен управляющим банка в городе Зеленокумске.
Наверное, сегодня будет небезынтересно для многих узнать, что в то время управляющий банка получал более чем скромную зарплату. Это сегодня банковские служащие имеют неплохие оклады и премии, а тогда работа в банке не считалась какой-то особенной, - все просто делали одно общее дело.
За годы работы Иван Ефимович стал депутатом районного Совета депутатов и городского Совета, по его инициативе в нашем городе было построено одно из отделений Сбербанка по улице Учительской.
Со своего поста Иван Ефимович ушёл на заслуженный отдых в 1988 году. И сегодня о ветеране не забывают его коллеги, поздравляют с праздниками, круглыми датами, уделяют ему пристальное внимание.
Иван Ефимович прожил в счастливом браке с Антониной Григорьевной 59 лет. В духе любви к своему делу воспитал двоих детей - Любовь Ивановну Кожевникову, которая проработала воспитателем детского сада более 30 лет до выхода на пенсию и Владимира Ивановича Кожевникова который сегодня является главным врачом ГБУЗ «Советская ЦРБ».
Ветераны Великой Отечественной Войны, их подвиги и то стремление, с которым они шли на защиту Родины, всегда останутся в наших сердцах, как яркий пример проявления героизма и поистине народного духа.
Перечень медалей
Орден Отечественной войны II № 4480127
Номер документа: 182 Дата документа: 06.11.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
Документ находится в: ЦАМО шкаф 26, ящик 16
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» СССР
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы» в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Знак «Фронтовик 1941—1945» СССР