
Парфилов Федор Ельпадифорьевич, родился в 1899 году 24 ноября в деревне Большие Моркваши Верхне-Услонского района Татарской АССР в семье крестьян. Плавал матросом по Волге. Дошел по званию до “первого помощника капитана”. В основном работал на буксирах до 1931 года. В 1931 году сошел на берег и работал диспетчером в Горьковском порту.
В декабре 1942 года был взят на фронт, служил в 145 отдельной стрелковой бригаде. Прошел курсы снайперов. Погиб в бою и похоронен в братской могиле близ деревни Борщанка Калининской обл., Великолукский р-на. К сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии. Но зато история его семьи и рода продолжается.
В городе Горьком у него осталась жена (Татьяна) и трое дочерей (Тамара, Маргарита и Ираида), причем старшая дочь была от первого брака и прабабушка всю жизнь воспитывала ее наравне с родными дочерями. Прабабушка всю жизнь положила на то, чтобы поднять детей и жила только ради них и внуков и даже застала нескольких правнуков. В войну она и дети работали в тылу, шили для солдат форму, выживали только благодаря родственникам из деревни, которые привозили хоть какую-то еду. В послевоенные годы ютились в пятистенке размером 9 метром в деревянном доме без водопровода двумя семьями.
Она умерла 30 августа 1989 году. Это была настоящая хранительница очага и семьи, которая до последнего дня оставалась верной своему погибшему мужу, замуж больше так и не вышла.
Деревню Борщанка немцы стерли с лица земли и на ее месте сейчас существует большая братская могила. На месте этого кровопролитного сражения до сих пор находят останки солдат, которые пали за то, чтобы мы сейчас жили. Потомки Федора ездили на место братской могилы, попали как раз на одно из таких захоронений, им представилась редкая возможность присутствовать при таком событии, возложить венок и отдать дань памяти погибшим солдатам.